Серьезный разговор о футболе. Встреча Президента с главой Федерации футбола и известными тренерами

15 Февраля 2018

Ну и конечно, серьезный разговор о футболе. Ситуацию в этом виде спорте обсуждали не только с главой Федерации – к встрече присоединились известные тренеры, которые представили свое видение проблем. Президент обратил внимание, что государство делает все для развития самого массового вида спорта. В свою очередь, и функционеры должны подставить плечо. Как стало известно по итогам разговора, в Беларуси хотят ввести единую методику подготовки юных футболистов. Ведь именно они – фундамент, на котором должно строиться будущее этого вида спорта и возможные победы. Наталья Бреус - с подробностями.

Взгляд всего мира прикован к Южной Корее, где проходит зимняя Олимпиада. Даже далекие от спорта люди – нет-нет, но смотрят – а как там наши? Пока без медалей, но держим кулачки. Успех на Олимпийских играх, да и вообще на спортивных первенствах, никого не оставляет равнодушным. В такие победные моменты каждый чувствует всеобщую радость. Спортивные победы дорого стоят и в прямом, и в переносном смысле. За этим мгновением на финише или последней секундой матча всегда годы большого труда и усилий спортсменов и страны.

От того и столько значения придают символам победы - медалям и кубкам. За ними почти всегда нечеловеческие усилия и мощная спортивная воля. Годы тренировок, порой - вся жизнь. Может, и потому главный футбольный трофей мира, который буквально позавчера побывал в Минске, привлек столько внимания. И со стороны Главы государства, и со стороны спортивной общественности и болельщиков. В тот момент обстановка во Дворце Независимости не располагала к долгому общению, но, тем не менее, зацепились - что происходит в белорусском футболе? Поговорили и забыли? Нет. Не в правилах Президента отмахиваться от сложных тем. Общение с юными футболистами и авторитетными тренерами, как оказалось, стало только тизером к серьезному разговору о проблемах в белорусском футболе. И его не стали откладывать в долгий ящик и вписали в плотный график Президента.

На встрече у Главы государства, помимо руководства Футбольной федерации, авторитетные тренеры. Представители золотого состава минского «Динамо»: Румбутис, Боровский, Курбыко, Малофеев. Все они и после завершения спортивной карьеры связали свою жизнь с футболом. С кем еще, как не с ними, обсуждать, как ковать футбольную победу для суверенной Беларуси? У нынешних команд уж точно не звездный час. Национальный чемпионат не радует, а о европейских и мировых первенствах приходится мечтать.

Сборная Беларуси ни разу в своей истории не играла на чемпионатах мира или Европы. Ближе всего к мундиалю команда была как раз под руководством Эдуарда Малофеева. Сегодня ситуация в белорусском футболе непростая. Все меньше отечественные игроки востребованы в более сильных чемпионатах, не говоря уже о топовых турнирах. Национальная сборная за последние три года скатилась с 67-ой строки рейтинга FIFА на 93-ю. Молодежные команды последний раз участвовали в финальной части чемпионата Европы в 2011 году. В еврокубках до групповых стадий добирается только БАТЭ. При этом - тревожная тенденция. Флагман все чаще усиливается легионерами, чтобы оставаться конкурентноспособным на международной арене. В национальном чемпионате борисовчанам усилиться практически некем. Все это видно. И потому разговор получился не протокольным, не сухим - за этим столом все те, кто действительно болеет за белорусский футбол.

Это первые шаги будущих спортсменов. С простых упражнений – вот так обвести мяч вокруг конуса - начинается занятие для пятилеток в футбольном клубе «Минск». Еще не у всех получается. Тренерские методики и наработки постоянно совершенствуются. Какая бы ни была легендарная школа, но без развития в ногу со временем она не даст хороший результат. Материальной базы мало - нужны стажировки и обмен опытом. Но что еще важнее – разглядеть среди этих ребят настоящие бриллианты.

Сегодня проблемы со своей стороны обозначили и функционеры. Слабая работа футбольных школ за пределами кольцевой – отбор не налажен. Из огромного количества молодых и перспективных в итоге профессионально занимаются футболом лишь единицы. Изменят и подход к выдаче тренерских лицензий.

Эксперты УЕФА высказали ряд замечаний по поводу нашего учебного процесса. С прошлого года внесли корректировки в обучающий тренерский курс. Больше реальной практики, меньше теории. Интерактивные занятия. Аттестация стала жестче. Большую роль в подготовке тренеров играет Технический центр. Здесь тебе классы для учебы и поля для игры. «Но и этого мало», - говорит Сергей Боровский - защитник на поле и в жизни отстаивает идею мотивации.

Понимая, что от тренерской работы с юными спортсменами сегодня зависит, каким будет белорусский футбол завтра, было сделано ряд предложений. Например, хотят ввести единую методику подготовки маленьких футболистов.

Конечно, груз ответственности с Федерации никто не снимает. Наоборот, он будет только больше. Функционерам сегодня досталась приличная порция критики, и стало понятно, что в верхушке руководства этой структуры не исключены кадровые изменения.

Футболом увлекаются многие, но не каждому дано заниматься этим видом спорта профессионально. Еще меньше спортсменов становятся игроками национальной сборной. Но наверняка каждый из них в душе лелеет мысль стать чемпионом. Для этих мальчишек побывавший в Минске футбольный кубок – заветный трофей. Кто не мечтает побеждать? Кто знает, может быть, именно им предстоит дотянуться до мечты. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =