Новости. Президент

Формирование благоприятной среды для устойчивого развития экономики - основная задача Нацбанка

7 Февраля 2019

Ситуация на финансовом рынке, усиление ответственности Нацбанка за ее стабильность и мероприятия к 25-летию белорусского рубля. Эти темы сегодня стали ключевыми на встрече Главы государства с председателем правления главного финансового регулятора Павлом Каллауром.

Нынешняя денежно-кредитная политика соответствует поставленной цели по инфляции

За последний год удалось добиться стабильности. И в этом Президент видит немалую заслугу Нацбанка. Нынешняя денежно-кредитная политика соответствует поставленной цели по инфляции - к концу года ожидается ограничение цифры в пределах 5 %. Формирование благоприятной среды для устойчивого развития экономики - основная задача Нацбанка. Ответственность за финансовую стабильность возложена на председателя правления. Однако, по мнению руководства регулятора, традиционных инструментов денежно-кредитной политики и банковского надзора может оказаться недостаточно. Поэтому предлагается усилить полномочия Нацбанка и закрепить его ответственность в данной сфере. Глава государства эту инициативу поддержал. Буквально накануне Нацбанк представил общественности сведения о ситуации на финансовом рынке. Наблюдается положительная динамика. Пока решено сохранить ставку рефинансирования в стране на уровне исторического минимума в 10 %. У руководства регулятора есть четкое видение, какие меры предпринимать для экономического роста в нынешнем году, стратегия для нивелирования внешних рисков и поддержки низкой инфляции.

Павел Каллаур, Председатель правления Нацбанка Беларуси: "Финансовая стабильность - не просто устойчивость в текущем моменте банковской системы, других финансовых посредников, финансовых рынков, платежной системы. Но это такое состояние всех этих компонентов, которое позволяет оставаться устойчивым, даже если будут какие-то внешние шоки. Международная практика знает целый ряд инструментов. Некоторые у нас уже задействованы. Как пример - ограничение долговой нагрузки на физическое лицо, когда берутся кредиты. Это направлено на то, чтобы оградить население от избыточной закредитованности. Мы должны не порождать, а ограждать от системных рисков".

хранилеще Нацбанка.jpg

На встрече также обсуждались возможные форматы проведения мероприятий к 25-летию белорусского рубля. Национальный банк совместно с Совмином намерен разработать стратегию по повышению доверия к национальной валюте. В обращении появятся обновленные купюры номиналом 5 и 10 рублей, а также монеты: 1, 2 копейки и 2 рубля. В планах издание каталога банкнот и монет Беларуси. А для журналистов организуют экскурсию в центральное хранилище Нацбанка.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =