Новости. Президент

Эффективная работа Таможенного комитета - тема встречи Президента с Юрием Сенько

Эффективная работа Таможенного комитета - тема встречи Президента с Юрием Сенько Эфектыўная работа  Мытнага камітэта - тэма сустрэчы Прэзідэнта з Юрыем Сянько
16 Сентября 2019

Эффективная работа Таможенного комитета  стала основной темой встречи Главы государства с председателем профильного ведомства Юрием Сенько.

Говорили о совершенствовании технологий в пунктах пропуска, которые помогают обеспечить безопасность на границе, а значит, и внутри страны.  Защита "внешнего контура" - во всех смыслах - стоит дорогого. Отсюда и вложения в инфраструктуру.  И в части техоснащения, и в плане работы таможенных служб, которые являются одним из заслонов проникновения в страну нелегалов, оружия и наркотиков.  В арсенале ГТК  постоянно появляются новые технологии. Это позволяет улучшить качество работы. О чем свидетельствует статистика. 

За 8  месяцев этого года  выявлено 262  преступления.  (Это на 30  % выше показателя прошлого года). Возбуждено 129 уголовных дел по фактам преступлений на границе.  12  - за незаконную перевозку через границу оружия и боеприпасов. Изъято более 626  килограммов наркотиков.  (Это в 5  раз больше, чем в первом полугодии 2018-го).

С января по август   в республиканский бюджет поступило почти 6  миллиардов рублей

Что касается финансового вопроса, то с января по август   в республиканский бюджет поступило почти 6  миллиардов рублей.  (Это платежи, контролируемые ГТК).  Налоговый маневр России в нефтяной отрасли  стал одной из причин уменьшения поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты.  По другим же платежам (контролируемым Таможенным комитетом)  сохраняется рост. 

Компенсация потерь от налогового маневра России

Сейчас Таможенный комитет предпринимает шаги, чтобы компенсировать потери. Об этом в интервью рассказал журналистам по итогам встречи  Юрий Сенько. Из-за налогового маневра России  в нефтяной сфере Беларусь с начала года недополучила  520 миллионов рублей таможенных пошлин.  Часть суммы (301 миллион)  была компенсирована за счет НДС (этих поступлений было больше, чем в прошлом году) и платежей, уплаченных физлицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору.

Эффективная работа Таможенного комитета - тема встречи Президента с Юрием Сенько

Модернизация таможенной инфраструктуры

Учитывая, что с каждым годом растут транспортные потоки и объемы международной торговли,  таможенникам  приходится активно совершенствовать технологии, позволяющие существенно сократить время на оформление прохождения товаров.  В этом году более 80 % экспортных партий  выпускали менее чем за 5 минут,  а время транзитных  не превысило 10-ти.  Модернизируется и таможенная инфраструктура.  Главный экзамен пройден - II  Европейские игры. Но предстоит еще один. 

Пункты пропуска продолжают оснащать современным оборудованием

В 2021 году совместно с Латвией примем чемпионат мира по хоккею.  Пункты пропуска продолжают оснащать современным оборудованием.  На латвийском направлении идет реконструкция  пункта пропуска "Урбаны", а также ПП "Верхний Теребежов" рядом с украинской границей.  К концу 2020  года это позволит пропускать в сутки  на  1 375 автомобилей больше.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =