Новости
Новости. Президент

Достойно и достаточно о союзе и мире. Обстоятельный диалог Президента Беларуси с российскими журналистами

Достойно и достаточно о союзе и мире. Обстоятельный диалог Президента Беларуси с российскими журналистами Годна і дастаткова аб саюзе і свеце. Грунтоўны дыялог Прэзідэнта Беларусі з расійскімі журналістамі
16 Декабря 2018

Самое знаковое и заметное событие в медиапространстве на исходе года. С зашкаливающим индексом цитируемости и обсуждаемости. Причем не только в пространстве русскоязычной прессы, но и на английском, французском, польском, языках стран Балтии и, безусловно, СНГ. Это об обстоятельном диалоге Президента Беларуси с российскими журналистами, блогерами и экспертами. Теми, кто формирует общественное мнение "от Москвы до самых до окраин" и рисует образ Беларуси и наших союзных отношений для своей потенциальной - более чем 700-миллионной аудитории.

Ожидали ли мы такой реакции коллег? И да, и нет. Да, потому что знаем откровенность и принципиальность Президента. Особенно в тех вопросах, которые касаются национальных интересов Беларуси и защиты интересов союзников. И нет, поскольку для наших журналистов и нашей аудитории аргументы лидера близки, понятны и знакомы. Просто стиль политики в Беларуси такой - не прятать "под ковром" из банальностей самое важное. Не держать общество в неведении, когда речь идет о его настоящем и будущем.

Чем еще объяснить "взрывную" реакцию наших российских и не только коллег на усилия Александра Лукашенко расставить все точки над "i" в белорусском прочтении понятия "интеграция"? Увы, но еще: слабостью и зашоренностью номинально единого информационного пространства. Когда в большинстве федеральных СМИ уже больше десятилетия используют одни и те же в лучшем случае догмы и домыслы, а в худшем - откровенные фейки о союзных отношениях. Встречи и диалоги по существу, увы, редкость, как и возможность для большинства журналистов своими глазами увидеть, чем живет союзная республика от одной информационной кампании до другой.

О том, как была воспринята откровенность Президента, что осталось за кадром и что вынесли из доверительного общения с Главой государства наши российские коллеги, спросим у нашего политического обозревателя Андрея Кривошеева (в студии).

Андрей, давайте посмотрим ваш репортаж о том, как это было. Какие оценки и откровенности прозвучали во Дворце Независимости. И как на них отреагировали представители медиасообщества.

Селфи и стримы (по-нашему прямые включения) из зала торжественных церемоний - дань монументальности Дворца Независимости. Обязательные фото по памятным местам "нормандской четверки". Почувствовать сопричастность к историческим вехам дипломатии.

И даже ностальгические - на фоне советских наград и флагов ушедшей эпохи. Об этом потом напишут с легкой завистью: "Белорусы - это народ, который не отрекся ни от одного своего поколения".

Об отношении к героям и наследникам Великой Победы зададут вопрос и Президенту. Очевидный для белорусов и, увы, не столь очевидный для гостей ответ будет такой: уважение к прошлому начинается из детства, а памятники и память о великих предках нужно опекать, а не разрушать в угоду сиюминутным настроениям.

И все же, при безусловной важности не прошлое, а настоящее станет центральной темой диалога. С чем подошли к интеграционным юбилеям, и почему так сложно выполняются уже принятые договоры и соглашения? Договоры, от которых напрямую зависят судьбы буквально десятков миллионов наших белорусских и российских современников.

Откровенность Президента особо ценят именно в этой аудитории. Да, приглашать к прямому диалогу лидеров мнений из российских регионов уже традиция. Регионы не раз спасали интеграцию. Но. Здесь многое впервые. Впервые больше половины региональных СМИ представляют руководители. В их руках информационная политика и образ Беларуси и союза. Впервые вместе с журналистами эксперты и политологи формируют образ будущего, а значит - о настоящем должны знать из первых уст, иначе аналитика слаба и прогноз не точен. Наконец, впервые треть гостей представляет федеральный уровень прессы - настолько зацепила откровенность в Сочи и Питере. Настолько важна Беларусь для федерального центра.

Диалог венчает большой вояж по Беларуси. Стартовал в самом северном регионе. Остановился в древнем Полоцке - колыбели славянского единства. Рядом один из самых молодых городов - Новополоцк. Изучили нефтехимию, чтобы знать, какой дорогой ценой союзная экономика может заплатить за "нефтяные маневры". Далее - Минщина с промышленным уклоном: электрички "Штадлер", техника "Амкодор" и гигант МЗКТ. Те самые гиганты, что дают работу и заработок миллионам граждан Союзного государства и шире - Евразийского союза.

Но вот первый парадокс - бывалые журналисты и не знали, что мощь российской обороны стоит на базе, буквально - на колесах минских тягачей.

Здорово, что интеграция работает, но совсем не здорово, что союзное достояние становится откровением для "наших россиян". А если по телевизору и в газете не сказали, что это свое, родное, следующим шагом отнесутся, как к чужим. Недопустимая дискриминация станет первой сквозной темой всего диалога с Президентом.

Интеграционные позиции для Беларуси неизменны - скажет Президент на встрече, но союз - это договор равных и на базе равноправия. Мезальянсы даже в истории недолговечны. 

01.jpg

Понимают ли эту принципиальность в официальной Москве? Политически и в оборонной стратегии - безусловно. Оттолкнешь Беларусь - своими руками захлопнешь последнюю дверь в балто-украинской стене недоверия вокруг России. А экономически? Есть гарантии, но они снова и снова обставляются условиями, которых нет в договоре. Как будто нарочно прикрывая Беларусью свою нерешительность в справедливой экономической интеграции. Вопрос «Коммерсанта» как раз об этом.

Понятна ли логика Беларуси в интеграции и трепетное отношение к суверенитету молодой нации? Для участников диалога - абсолютно. Вот создатель Клуба главных редакторов и экспертов России и Беларуси Владимир Мамонтов поясняет: не стоит рваться за горизонт интеграции, когда еще не крепко стоим на ногах равных союзных условий.     

Клуб, созданный в Вискулях, не только символический ответ исторической дезинтеграции, но и ответ современным мифам или фейкам. Кстати, позиция по медиафейкам у Президента однозначная: сами в манипуляциях не участвуем и всегда смотрим, кому выгодно.

Но вот пример. Одно из самых въедливых клише, что уже 2 десятилетия блуждает по медиаплощадкам и ток-шоу. Мол, просим низкой цены на газ. Сколько раз было сказано: не низкой, а равной. Договорились же по общему газовому рынку - откуда новые условия? Или мало давят со стороны, чтобы между собой выяснять?

Самый приоритетный из вопросов равных условий и соблюдения договоров - т. н. "нефтяной маневр".01_2.jpg 

Тот самый случай, когда проверяется на прочность союзная стратегия. Ведь если дискриминация затянется до 2024 года, Беларусь потеряет свыше 10 миллиардов долларов, к уже потерянным трем с половиной.

Объяснить такие маневры на фоне общего фронта интеграции и для тех, кто раздумывает, присоединяться к союзу, и даже для самих белорусов, будет очень сложно. Как и для питерцев, с которыми очень близки.

При этом отступает ли Беларусь от интеграции, поддержанной на референдуме 2 с лишним десятилетия назад хоть на йоту? Нет. И самочувствие россиян в Беларуси тому главное доказательство.     

Или общие духовные ценности - скрепы. Должна же быть у России и у российских граждан отдушина от бесконечных стычек и конфликтов на всем протяжении границ. Кроме Беларуси, где, в том числе, своя София и общее пространство веры. Не замечали ведь, как воздух, а коснулось в Украине, и по-новому заиграли фрески нашей общей истории.     

Та же принципиальность в вопросе войны и мира. Не выпячивала Беларусь свои инициативы по Донбассу. Проговаривала в полголоса, что готова стать гарантом соглашений России и Украины. Говорила так деликатно, что даже опытные журналисты в России не расслышали.

Или еще резонансный ответ на армяно-азербайджанский конфликт. 2 десятилетия заморожен Нагорный Карабах, Минская группа работает, а продвижения нет. Хотя, как оказалось, белорусские предложения мало того что были сформулированы, так еще очень аккуратно Президент работал «медиатором» между Ереваном и Баку, пытаясь сблизить позиции близких для Беларуси республик. И ведь мир на порядок важнее того, чей генерал возглавит ОДКБ.

И в чем неправ был белорусский лидер - спрашиваем у экспертов после. И где в белорусской многовекторности некие "развороты", которые тиражируют в России публично?

От наших близких и болезненных недозамороженных конфликтов в диалоге с Президентом плавно перешли на уровень глобальный.

Алексей Громыко - внук того самого блестящего дипломата, что провел огромный союз над пропастью холодной войны, презентует новую экспертную платформу. Холодная война - уже данность. Самое время вспомнить, как вышли на первые "Хельсинки", первое глобальное потепление в отношениях.   

Искренне, эмоционально, глобально и с конкретными примерами - на грани политкорректности. К этому невозможно привыкнуть, особенно на столь высоком уровне - признается профессор МГИМО Елена Пономарева.

По-доброму зацепила коллег в диалоге простота и душевность. Казалось бы, сложные, проблемные вопросы. Откровенно о наболевшем. Но на выходе - единая эмоция: Беларусь не предаст, не отступит, сдержит слово. Мало того, белорусы готовы вкладывать свое лучшее в общее дело. Символом лучшего на встрече стал натуральный сок и конфеты, к созданию которых руку приложил лично Президент.

Метафора, конечно. Но и наша союзная интеграция - натуральная и естественная для двух государств и народов. С кислинкой, конечно, - о многом договорились, но многое не исполнено. Хотя этот союзный "сад" продолжаем возделывать вместе, работы не чураемся, и по-хорошему плоды интеграции должны собирать вместе.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =