Президент
Дни большой  евразийской политики стартовали в Сочи
Скачать Поделиться

10 Октября 2017 21:02

Дни большой евразийской политики стартовали в Сочи

Сразу два саммита - СНГ и ЕАЭС, значимых для стран интеграций, пройдут на Черноморском побережье. В них примет участие и Президент Беларуси. Александр Лукашенко уже прибыл в Сочи. Повестка заседаний насыщенная. Конструктивный диалог и выработка общих подходов к решению как внутренних проблем - дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической и других областях, адаптация интеграций к современным реалиям, так и вопросов, связанных с внешними вызовами и угрозами. Почву для большой дискуссии лидеров стран делегации начали готовить уже накануне. Сегодня прошло заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. Результатом стал согласованный пакет документов для предстоящего Совета глав государств Содружества. Это концепции сотрудничества в противодействии коррупции, обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, а также их финансированием. Главы МИД СНГ также одобрили проекты заявления лидеров стран Содружества о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. В Сочи работает наш корреспондент Ольга Макей. У нее все подробности.

Пальмы, море, субтропики. То, с чем ассоциируется Сочи, можно увидеть и на флаге города. На нем даже нашли место рекламе бальнеологических лечебниц - это чаша с огненной водой в центре полотна. Сюда впору добавить и олимпийские кольца. Они, кажется, самая популярная достопримечательность. Символы Игр - память о зимней Олимпиаде в 2014 - по прежнему собирают желающих сфотографироваться.

Впереди у южной столицы России, так неофициально называют город, Всемирный фестиваль молодежи. Об этом напоминают буквально на каждом шагу. На ближайшие дни Сочи стал столицей евразийской политики. Завтра сразу два саммита - СНГ и ЕАЭС.

Они пройдут в конгресс-центре рядом с тем самым "прибрежным кластером", который помнят многие спортивные болельщики. Наследие зимних Игр - ледовые площадки - хорошо заметны из иллюминатора самолета.

Первые борта садятся в аэропорту Адлера. Сегодня на саммит прилетел и Президент Беларуси Александр Лукашенко. У трапа встречали губернатор Краснодарского края и мэр Сочи.

Клуб 11, так иногда называют СНГ, на этот раз соберет не всех президентов. Накануне стало известно, что глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял решение остаться в Бишкеке. Сейчас активно идет подготовка к президентским выборам, они уже в это воскресенье. Поэтому на саммите Кыргызстан представит премьер. Чтобы подготовить почву для завтрашних переговоров на высшем уровне, сегодня собрались министры иностранных дел государств СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств обсуждают и взаимодействие внутри СНГ, и шире актуальные международные темы. Говоря языком дипломатов - в повестке 17 вопросов: от борьбы с коррупцией до поддержки института семьи. 9 пунктов, так называемые переходящие. По ним дискуссию завтра продолжат президенты. Министры сегодня лишь одобрили проекты документов.

Казалось бы, по многим вопросам есть ясность, тем не менее встреча в узком формате затянулась. Как позже рассказал глава МИД Беларуси, были темы, которые вызвали дискуссию.

Что касается Украины, в кулуарах даже шутили. На Совете министров иностранных дел эта страна представлена лишь флагом. Впрочем, совершенствованию работы СНГ самое большое внимание политиков и экспертов. Больше четверти века назад, когда многим скептикам казалось, что государства СССР разошлись навсегда, именно Содружество стало продолжением интеграции на постсоветском пространстве.

И при огромных усилиях Беларуси. Минск (а именно в столице расположен Исполком СНГ) на этой международной площадке никогда не был статистом. Александр Лукашенко не раз повторял: Содружество не должно топтаться на месте, а идти в ногу со временем, трансформироваться, становиться влиятельным игроком.

Поэтому ожидаемо вопросы адаптации СНГ к современным реалиям и роль организации на международной площадке тоже стали темой переговоров, которую продолжат и завтра уже на уровне глав государств.

В итоге сегодняшних переговоров главы МИД согласовали пакет документов, в том числе и для завтрашней встречи на уровне президентов. Среди таких - совместное заявление глав государств СНГ о поддержке института семьи. В нем говорится, что сохранение традиционных ценностей - один из главных приоритетов социальной политики. Текст этого заявления в случае его подписания лидерами планируют направить в ООН, ОБСЕ и другие международные организации. Среди проектов, которые завтра станут основой повестки встречи президентов, - концепция по противодействию коррупции, соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом, вопросы взаимодействия в военной сфере. Например, решили адаптировать систему ПВО государств СНГ к решению задач военно-космической обороны.

Кроме того, договорились 2019-й в Содружестве объявить Годом книги, а 2020-й - Годом Победы в Великой Отечественной.

Тем не менее, на встрече не обошлось без курьезов. Уже выступая с итогами перед репортерами, у Сергея Лаврова сломался микрофон. В этой ситуации опытный дипломат как всегда отшутился.

Микрофон, конечно, заработал, хоть и с трудностями. Но это не помешало главе МИД России объявить председателя в СНГ на будущий год. А министры иностранных дел следующую такую встречу проведут в Минске.

По мнению экспертов, главная задача СНГ - быть не только хорошей диалоговой площадкой, но и превращаться в реальный центр силы и пространство для масштабных проектов. Кстати, почти половина участников Содружества сейчас активно сближаются, опираясь на платформу ЕАЭС, которая в последнее время становится все более привлекательной для третьих стран. А вот какие есть проблемы в евразийской "пятерке" - завтра на берегу Черного моря тоже обсудят президенты. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =