Новости. Президент

Для спорта высших достижений в Беларуси созданы все условия

Для спорта высших достижений в Беларуси созданы все условия Для спорту найвышэйшых дасягненняў у Беларусі створаныя ўсе ўмовы All conditions created in Belarus for great sport results
27 Июня 2016

Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на совещании по подготовке наших атлетов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. До начала Игр - чуть больше месяца. В стране ждут олимпийских побед из Бразилии. Это не просто престиж государства, а новость, которая объединяет всю страну и заставляет гордиться! Практически во всех видах спорта завершен отбор и уже сформирован состав белорусской команды. Кстати, сегодня в Национальном олимпийском комитете представили новую экипировку для спортсменов.

Репортаж Натальи Бреус. Вот так искренне и по-женски эмоционально на всю Европу! Это нападающая сборной Беларуси по баскетболу Екатерина Снытина радовалась победе неделю назад во французском Нанте. В решающей игре квалификационного турнира, уверенно обыграв Южную Корею, спортсменки пробились в число 12 лучших команд планеты. Для них эта победа стала путевкой (автоматическим пропуском) на Олимпиаду в Рио.

Теперь эта символическая путевка с автографами всех наших баскетболисток хранится в музее Национального олимпийского комитета. Всего на сегодня у сборной Беларуси 135 лицензий в 25 видах спорта. Ход подготовки олимпийцев обсуждает Президент со спортивными чиновниками, тренерами и руководителями федераций. Почти уже сформирована национальная команда на летние Олимпийские игры.

Честная победа – вот что импонирует Президенту, без всяких допинговых скандалов. По итогам Игр Беларусь в рейтинге мировых спортивных держав должна войти в топ-25 ведущих государств планеты. В национальной команде как минимум полсотни спортсменов, которые показывают высокие результаты. Медали для них – посильная задача.

Важным звеном в цепочке подготовке олимпийцев были их тренеры. Тем, кто готовит чемпионов, была дана полная свобода действий. В помощь вся наука и всевозможные методики.

Это провожают по медалям, но встречают на планетарном спортивном первенстве, как и везде, по одежке. Где, как не под куполом НОК, проводить презентацию экипировки олимпийцев. Здесь в Зале олимпийской славы – имена тех, кто прославил Беларусь. Есть место и для тех, кто только собирается вписать свое имя в олимпийскую историю.

Над парадной формой работала белорусский дизайнер Юлия Латушкина. Одежда на выход должны быть не просто удобной и комфортной, стильной, но и заметной.

Международная компания "Аудимас" разрабатывала спортивную экипировку. В ней тесно переплетаются белорусские мотивы с энергичными ритмами Рио. А вот сшили форму на белорусских предприятиях.

Коллекцию презентуют Президенту. Материалы такие, что должны выдерживать и нагрузки спорта высоких достижений, и южноамериканский климат. В этот день в Минске было даже жарче, чем в Рио.

Комфортность новой формы представляют не только модели. Тестируют экипировку и спортсмены. Среди них гимнастка Мелитина Станюта, тяжелоатлет Вадим Стрельцов. Вот селфи в новой форме делает Александр Богданович. Он накануне вернулся из Москвы. На чемпионате Европы с братом в каноэ-двойке они стали вторыми.

До главного летнего старта четырехлетия остается чуть больше месяца. Обратный отсчет до начала Олимпийских игр ведут вот здесь в центре Минска. Игры станут событием для всего мира. О наших медальных планах стараются вслух не говорить. Чтоб не сглазить и лишний раз не давить на спортсменов. Многие из них держат обет молчания до соревнований. Но за всех атлетов в Беларуси будут болеть.

Именно сегодня в Минске стартовала олимпийская неделя. 7 дней, когда выражать поддержку нашим олимпийцам не просто можно, а нужно! Нон-стоп во всех районах столицы массовые спортивные праздники и соревнования для детей. В субботу в парке Горького заключительный большой праздник, который называется "На пути к Рио". Это викторины и спортивные состязания для школьников. Чтобы каждый мог зарядиться Рио!

Кстати, на время планетарных соревнований телеканал "Беларусь 5" станет по-настоящему олимпийским – будут транслировать все состязания, которые будут проходить в бразильском Рио. Ведь это не столько важный шаг в спортивной карьере самих атлетов, сколько возможность почувствовать радость побед всем вместе. Медали – не возможность пополнить олимпийскую копилку Беларуси, а возможность для каждого почувствовать гордость за страну. Ради таких моментов стоит бороться за победу!

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =