Для развития сотрудничества Минска и Тбилиси есть хорошие перспективы

14 Ноября 2017

Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с послом Грузии. Работа Давида Котарии в нашей стране завершается. Последние 5 лет стали результативными и для дипломата, и для двух государств. Именно в этот период лидеры обменялись официальными визитами.

Александр Лукашенко побывал в Грузии в апреле 2015-го. Надо сказать, что это сразу отразилось на взаимной торговле. Заметно прибавили. По итогам прошлого года товарооборот составил более 73 миллионов долларов. За неполный 2017-й почти столько же. Основой экспортных поставок Беларуси на грузинский рынок стала высокотехнологичная промышленная продукция. В этой стране работают гиганты автопрома – БелАЗ, МТЗ, МАЗ. Представлены Белнефтехим и Пинскдрев. Всего в Грузии действует более 15-ти представительств, дочерних предприятий и дистрибьюторов белорусских предприятий.

Разногласий в политике нет, поэтому стороны логично решили поднажать на экономику. С ответным визитом Георгий Маргвелашвили побывал в Минске в начале года. О доверительных и хороших личных отношениях президентов свидетельствуют и высказывания грузинского лидера.

В социальных сетях Маргвелашвили с удовольствием делился новостями о большом урожае картофеля, выращенного из белорусских семян. Кстати, их поставки в Грузию будут увеличиваться.

Важным для развития диалога между странами станет визит Александра Лукашенко в Грузию в следующем году. Подготовка к нему уже ведется. Все это время поддерживаются контакты по линии правительств, возобновила деятельность межправкомиссия по экономическому сотрудничеству.

Появились новые направления для взаимодействия.

Грузинская сторона высоко оценила и заинтересована в научно-промышленном потенциале нашей страны. В закавказской республике всегда доверяют белорусскому качеству.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =