Президент
День официального визита Президента Беларуси в Индию  выдался насыщенным
Скачать Поделиться

12 Сентября 2017 21:00

День официального визита Президента Беларуси в Индию выдался насыщенным

Под знаком белорусско-индийских отношений прошел этот день в Нью-Дели.

Основной переговорный день официального визита Президента Беларуси в Индию выдался насыщенным. Важность события подчеркивал и уровень встречи Александра Лукашенко. Торжественная церемония прошла в президентском дворце Раштрапати-Бхаван. Рота почетного караула, гимны двух стран и торжественный салют в честь Президента. Все говорило о том, что Беларусь здесь ждали. Дружественные отношения между странами сложились исторически. Политический диалог отмечен взаимным доверием, совпадают взгляды и позиции по многим актуальным проблемам международной повестки. Время наполнить двустороннее партнерство конкретным экономическим содержанием. Об этом и договорились стороны сегодня. Александр Лукашенко провел переговоры с лидером Индийской Республики Рамом Натхом Ковиндом, вице-президентом и премьер-министром. Самая большая страна в Южной Азии - Индия - серьезный игрок на глобальном рынке. Есть интерес в производственной кооперации, науке и фармацевтике, перспективная и сфера инвестиций. Беларусь готова предоставить для индийских инвесторов самые выгодные и льготные условия. И окажет поддержку в вопросе скорейшего заключения соглашения о свободной торговле Индии с Евразийским экономическим союзом. Сегодня же официальный визит Главы белорусского государства в Индию завершился. О его итогах - репортаж из Нью-Дели Натальи Бреус.

О том, какая Индия сегодня, говорим с коллегой, репортером крупнейшего телеканала страны. Он готовит репортаж о сотрудничестве Беларуси и Индии.

Кулуары официальных переговоров располагают. Большая часть населения примерно возраста журналиста - 30 плюс-минус. Потому, говорит Cидхат, уровень белорусского образования - лучшая реклама и визитка страны.

Индия очень разноликая страна. В центре Нью-Дели можно запросто встретить заклинателей змей, известных еще в древности, которые сегодня охотятся за туристами.

С другой стороны, высокотехнологичная страна, входит в ядерный клуб. Государство одно из самых многонациональных в мире, с большой историей. Хватает проблем, но куда без этого, если в стране живет больше миллиарда 300 тысяч человек. Именно это южноазиатское государство, по мнению экспертов, будет показывать стабильный рост в ближайшие годы. Ежегодно прибавлять как минимум 7 %. Пока - на минуточку - третья экономика мира, сотрудничество с таким мощным мировым игроком нам только на руку.

Кортеж белорусского лидера сопровождает конный эскорт. Колоритно! На площади перед президентским дворцом Раштрапати-Бхаван принято проводить официальные церемониалы. Торжественно встречают VIP-гостей. Особенность местного диппротокола - белорусского лидера приветствуют сразу и президент, и премьер-министр Индии.

Александр Лукашенко уже дважды бывал в Индии, поддерживая таким образом диалог на высшем уровне. В 97 году, в 2007 и вот снова через 10 лет. С тех пор страна заметно изменилась. Это не просто растущая экономика мира, но и влиятельный глобальный игрок. Член “Большой двадцатки”, а также таких структур, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС. Надо сказать, что активность Индии на мировой арене совпала с приходом к власти Нарендры Моди. Так часто и бывает, когда личность политика определяет стратегию страны. Выступая на торжественной церемонии, Александр Лукашенко говорит, что государства четверть века выстраивали фундамент. Есть от чего оттолкнуться сегодня - с этого месседжа начинаются официальные переговоры.

Два года назад состоялся первый официальный визит индийского президента в нашу страну. Тогда этот пост занимал Пранаб Мукерджи. Но с середины лета в Индии новый президент. Рам Натх Ковинд на посту - чуть больше месяца. Ему 71 год. Политик с большим опытом - был парламентарием, губернатором одного из индийских штатов. В Индии традиционно действует кастовая система - общество уже несколько тысячелетий разделено на основные сословия. Избранный президент - представитель касты неприкасаемых. Это примерно пятая часть индийских жителей. И второй случай в истории страны, когда такой пост в стране занимает представитель именно этой группы населения.

Ковинд - однопартиец действующего премьер-министра. Говорят, что для нынешнего индийского руководства во главе с премьером Нарендрой Моди ставка на людей не самого высокого сословия тесно связана и с его политикой, и с его народным имиджем.

Желание быть ближе к народу у премьер-министра было и есть. Как и американский президент Дональд Трамп, Моди активно общается с электоратом через Twitter и Instagram. Политолог по образованию и глава правой индийской народной партии. Но сейчас его называют миллионером из трущоб. Ведь родился он в бедной семье, в детстве продавал чай на вокзале. Сегодня Моди хочет поставить Индию на инновационные рельсы.

С белорусским Президентом пересекались уже дважды за последний год на полях саммита лидеров Шанхайской организации сотрудничества. Александр Лукашенко озвучивает идею использовать преимущества Беларуси не только для развития двусторонних отношений с Индией, но и для сотрудничества с ЕАЭС и Европой .

Индия ведет переговоры о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Так что идея для страны очень заманчива, несмотря на все трудности роста Евразийского союза. Волшебной таблетки от всех болезней не придумали даже индийцы, которые считаются лучшими не только среди математиков, но и фармацевтов. Все усилия - на борьбу с онкологическими заболеваниями, гепатитом, туберкулезом.

Разработкой таких лекарств занимается фармзавод в Бешенковичах. Индийская компания - один из его акционеров. Летом там открылся международный научно-производственный комплекс.

Алексей Сычев, председатель совета директоров СООО "Нативита": "Вообще, по опыту общения с индийскими компаниями является большой сложностью убедить их в целесообразности участия в каком-то проекте. Как правило, они выстраивают свои отношения в большей степени в форме торгово-экономических отношений. По заказу производят или просто представляют свои продукты на чей-то рынок. Возможность убедить их в плане экономической эффективности, перспективности нашего рынка, возможности различной совместной деятельности, и прежде всего научной совместной деятельности, возможности использования Беларуси как платформы на другие рынке Евразийского экономического союза - это было основным краеугольным камнем во время переговоров с ними. И у нас это все получилось".

Минздрав накануне заключил соглашения с новыми компаниями. Приток технологий позволяет сделать медикаменты максимально эффективными, но главное - доступными и дешевыми. Трансфер технологий - и не только в фармацевтике. Это Беларусь предлагает индийской стороне.

Белорусский экспорт в Индию делают калийные удобрения. Это львиная доля 400- миллионного товарооборота. В этой стране не скрывают, что во многом продовольственная безопасность зависит от Беларуси. В конце августа подписан годовой контракт на поставку 700 000 тонн хлористого кальция. Радует калийщиков мировая тенденция - спрос на удобрения превышает предложение. Беларусь занимает четверть калийного рынка Индии, но договорились увеличивать поставки.

Придя к власти в 2014, Моди объявил, что нужно взяться за модернизацию Индии. Подстегнуть промышленное производство и инфраструктуру. Беларусь с ее технологиями и товарами может оказаться очень своевременным и надежным партнером на пути в Европу и на евразийском пространстве. Сейчас самое время, чтобы найти свои ниши на растущем индийском рынке. Это сегодня делают и многие западные страны.

Не так быстро, как хотелось бы, продвигается белорусский машинпром. Вернулся на рынок БелАЗ - нужна карьерная техника и машины для сельского хозяйства. Промышленный директорат из-за жесткой протекционистской политики Индии идет по пути создания сборочных производств. Будут собирать комбайны, самосвалы. В этом же духе работает и Минский тракторный. Даже несмотря на местного производителя, с недорогой качественной техникой, с облегченными моделями МТЗ найдет свою нишу.

Премьер Моди провозгласил лозунг "Сделай в Индии", подразумевающий, что она должна производить все необходимое сама. Но этот курс не должен стать препятствием для проникновения на индийский рынок. Главное - взаимная выгода.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: "Мы будем работать, чтобы развивать и диверсифицировать наши экономические связи, будем сосредоточиваться на том, чтобы строить их на основе взаимодополняемости. Компании Беларуси и Индии должны развивать свои отношения и выходить за рамки обычной торговли в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия".

Один из национальных проектов - "Квалифицированная Индия". По задумке, профтехобразование в ближайшие 5 лет должны получить 400 миллионов человек! Стране нужны толковые специалисты и рабочие руки! Обучающие центры открывают вместе с Беларусью. Господин Виг как куратор этой темы, приехав к нам, был удивлен.

Количество индийских студентов в Беларуси за последние годы выросло в два раза - науку, в основном медицинскую, у нас постигают 350 ребят из Индии. Но пока это мизер.

По итогам переговорного марафона Беларусь и Индия заключили десяток соглашений. Договорились сотрудничать в образовании, нефтегазовой сфере, науке. Меморандум подписал Белзарубежстрой и индийская строительная компания. Документами обменялись в присутствии Александра Лукашенко и Нарендры Моди. Парафирован договор о защите инвестиций.

Между Беларусью и Индией нет политических и дипломатических противоречий, поэтому МИД стран белорусский Президент ориентирует на экономику. Об этом говорит на встрече с госпожой Сварадж. Дама на посту главы такого ведомства - редкость для мировой дипломатии.

С философией отношений две страны уже давно определились. Настал этап конкретных проектов. Причем время для этого очень подходящее.

Мемориальный комплекс "Радж Гхат" имеет большое значение для жителей Индии. Здесь захоронен Махатма Ганди. Политик и Борец за независимость. Его еще называют Отцом нации. Мемориал отражает скромность знаменитого индийца, здесь горит Вечный огонь. В программе визита каждого вип-гостя обязательный пункт - остановка возле мемориала.

Махатма Ганди - личность в Индии очень уважаемая. Именно он сказал фразу, которая как нельзя лучше подходит для белорусско-индийского партнерства: "Будущее зависит от того, что мы делаем сегодня". Вот уж действительно! И Беларусь, и Индия настроены серьезно. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =