Cферу производства и оборота лекарств в Беларуси нужно взять под жесткий контроль

26 Января 2018

Такое поручение сегодня дал Глава государства, посещая предприятие "Минскинтеркапс". На примере одного производства обсудили развитие всей белорусской фармацевтической отрасли. Сегодня она объединяет 37 организаций и предприятий. Кстати, более половины всех препаратов в аптеках нашей страны - отечественного производства. Говорили сегодня и о тех, кто пытается нажиться на разнице от перепродажи лекарств. В стране будут бороться с посредниками. Что касается стоимости импортных лекарств, то в этом вопросе Президент нацелил ориентироваться на развитые государства, а не на цены у наших ближайших соседей. Еще одна задача - в перспективе сравнять объемы экспорта и поставок лекарств на внутренний рынок. Обо всем по порядку - Илона Красутская.

Уже с начала этого года в безвизовый Гродно приехали больше тысячи человек. И как во всех туристических поездках иностранных гостей привлекает не только древняя история, храмы, замки, но и шопинг. И, как оказалось, магниты на холодильник, белорусский шоколад не единственные в топе зарубежных предпочтений. Аптеки в приграничном Гродно тоже находятся на неофициальной карте экскурсионных маршрутов.

Сначала теплый декабрь. Затем уже и нежданные январские минус 15. И снова плюс. В том числе из-за такого температурного контраста избежать простуд сложно. Главный по стране и за эпидемиологическую ситуацию, доступность лекарств и их ценовую политику - министр здравоохранения. Валерий Малашко признается, на больничном давно не был. Дела государственные сами по себе хорошая прививка для укрепления иммунитета. Но наполнение домашней аптечки на 90 % белорусское. Кстати, еще в 2010 году Глава государства нацелил Минздрав на то, чтобы отечественных лекарств было не меньше импортных. 50 на 50, если считать в денежном выражении. А вот качество - на уровне мировых стандартов. Нынешнему министру здравоохранения уж точно не стыдно смотреть в глаза Президенту. Свыше половины препаратов на рынке – отечественные.

Можно заметить, в графике Главы государства особенно в последнее время немало встреч со светилами белорусской медицины. Не так давно Президент посещал больницу в Буда-Кошелево, а за пару дней до Нового года - минский онкоцентр. Доступность медпомощи, современное оборудование. Пришел черед поговорить и о лекарствах.

Белорусских и импортных. Александр Лукашенко посетил предприятие "Минскинтеркапс". Сегодня это лидер отечественной фарминдустрии.

На примере одного производства обсудили развитие всей белорусской фармацевтической отрасли. Сегодня она объединяет 37 организаций и предприятий. На рынке становится все больше отечественных лекарств. Но конкурентную борьбу никто не отменял, и в этой борьбе не всегда играют по честным правилам. Покупатель должен быть уверен в качестве – это приоритетная задача. Как и кто будет в дальнейшем контролировать выпуск препаратов, их реализацию и импорт? Единую схему должны разработать и представить Президенту в первой половине этого года.

Фармацевтическая отрасль обеспечивает лекарственную безопасность страны. Да и цены на белорусские препараты сегодня куда приятнее импортных. Например, 40 % медикаментов отечественного производства по стоимости даже ниже 2 рублей. А вот 20 % лекарств - от 4 до 10 рублей. Вопрос ценообразования на уровне Президента поднимается часто. Его задают и во время рабочих поездок в регионы. Валерий Малашко докладывает, в последнее время цена снизилась на белорусские препараты. А импортные по цене как в соседних странах. Но Президент нацеливает ориентироваться на развитые государства.

Да, в отрасли пока еще актуальна проблема посредничества. С теми, кто пытается заработать на разнице от перепродажи лекарств, будут бороться. Ведь это влияет на конечную стоимость препарата в аптеке.

Еще лет 6 назад в Беларуси производили около 18% своих лекарств. Сейчас объем рынка оценивается в 690 миллионов долларов. Вопрос был сродни продовольственной безопасности. За это время в Беларуси появилось почти 800 видов лекарств. Планы на этот год - еще 120 наименований. Наши препараты продаются в аптеках ближних государств и странах дальней дуги. Афганистане, Лаосе, Пакистане, Таиланде, Камбодже. Еще одно требование Главы государства: в перспективе сравнять объемы экспорта и поставок лекарств на внутренний рынок. Экспорт, снижение затрат, создание новых рабочих мест… старые-новые задачи для Минздрава. Параллельно идет модернизация отрасли и производство новых импортозамещающих лекарств.

Президент сегодня ознакомился и с процессом производства медикаментов. На "Минскинтеркапсе" выпускают разные: от витаминов до препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот бренд на отечественном рынке более 20-ти лет. Однако в 2016 году здесь появилось совершенно новое, современное производство. Компания втрое увеличила площади, обновила оборудование. Важно, что продукция на 95% импортозамещающая. Это позволяет ежегодно экономить государству более 10-ти миллионов долларов.

Чистота и дисциплина здесь как в операционной. Поэтому посторонним вход воспрещен. В основном здесь производят дженерики, то есть копии зарубежных препаратов. Естественно, местный аналог стоит дешевле. Однако во всех белорусских лекарствах используется то же сырье, что и у оригиналов.

Речь идет о так называемых активных субстанциях. "Минскинтеркапс" в 70% случаях покупает сырье в странах Европейского союза. Логичный вопрос от обывателя: почему не производим у себя? Заботимся об экологической безопасности. Этим как раз жертвуют мировые лидеры фармпроизводства Индия и Китай. Закупаем только субстанцию, остальной процесс полностью выполняем сами. В итоге в аптечную сеть Беларуси поступают отечественные препараты совершенно равнозначные по своей эффективности импортным лекарствам. О философии покупателя продолжаем разговор с директором. И в очередной раз развенчиваем миф "якобы зарубежное лучше, а тем более, если еще и дороже".

За экспорт на предприятии отвечает Андрей Шидловский. Реклама в соцсетях, участие в зарубежных выставках. Вьетнам, Ирак. Рига. Узбекистан. География поставок сегодня - 23 страны. В прошлом году вышли на рынок Ливии и Таджикистана. В завершающей стадии переговоры о регистрации предприятия в Сирии и Афганистане.

Виктор Кучинский фармацевтике посвятил большую часть жизни. Свою работу считает лучшей в мире. Ведь что может быть приятнее, чем делать здоровыми окружающих. А началось все с большой любви к химии. Последние 8 лет в его трудовой значится "Минскинтеркапс". В подчинении более 130 человек. Контроль сразу за тремя производственными участками. Например, здесь создают будущий кардиопрепарат. В этом агрегате, который сотрудники, попросту называют миксером, на протяжении 4 часов смешиваются все компоненты. В будущем это 20 тысяч пачек сердечного лекарства.

Перед тем как попасть на прилавки, каждая партия проходит строгий контроль качества. От расчета массы всех веществ и примесей до качества растворения в организме.

Впрочем, тотальный контроль и идеальный порядок должен быть не только в фармотрасли и на предприятиях, но и в целом в стране. Впереди немало имиджевых, политических и спортивных мероприятий. От Президента звучала критика и поручения.

Белорусская медицина за последнее время сделала огромный шаг вперед. Об этом свидетельствуют и мировые рейтинги. В стране провели модернизацию всех звеньев здравоохранения. Ежегодно появляются новые виды диагностики. Сделана ставка на развитие отечественной фармакологии. А это тысячи спасенных жизней. На такие инвестиции в здоровье белорусов страна не пожалеет никаких даже самых больших денег. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =