Новости. Президент

Брянская область - важный торговый партнер Беларуси среди регионов России

Брянская область - важный торговый партнер Беларуси среди регионов России Бранская вобласць - важны гандлёвы партнёр Беларусі сярод рэгіёнаў Расіі Belarusian President and Governor of Bryansk region of Russia discuss future projects
25 Ноября 2013

Надежное сотрудничество, добрые соседские отношения и продуктивное взаимодействие на протяжении 15 лет.

Надежное сотрудничество, добрые соседские отношения и продуктивное взаимодействие на протяжении 15 лет. Отношения Беларуси с российскими регионами подкрепляются не только регулярными встречами на высшем уровне, но и конкретными цифрами. Так, по словам Александра Лукашенко, взаимный товарооборот в следующем году должен составить один миллиард долларов. Сегодня на встрече Главы белорусского государства с губернатором данного российского региона обсуждали перспективные проекты. Потенциал у двусторонних отношений велик. Выгодным вектором было отмечено взаимодействие в аграрно-промышленном комплексе, а также строительстве. О чем еще договорились сегодня? Подробности встречи у Алеси Высоцкой.


В основе прочного партнерства - реальная экономика. Случайность или закономерность, но среди губернаторов российских регионов, с которыми у Беларуси тесные отношения, немало руководителей с экономическим образованием.


Николай Денин - кандидат экономических наук. Привез в Минск большую делегацию. В ней люди, курирующие разные сферы экономики, представители бизнеса. И разговор начался прямо с порога, как в регионе с финансами, чего удалось добиться в сельском хозяйстве, как продвигаются проекты по мраморному мясу.


Брянская область, как и Беларусь, находится на пересечении транзитных путей. Обладает высокоразвитым промышленным потенциалом. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте - не менее 20%. В недрах много полезных ископаемых для стройотрасли, стекольной промышленности. Это еще и Центральный федеральный округ России - наш ближайший российский сосед.


Сотрудничество напрямую с регионами России для Беларуси это уже 15-летняя практика. Год от года эти связи крепнут, достаточно подсчитать, сколько делегаций из страны-союзницы только за этот год побывало в Минске.


Союзное государство, Таможенный союз создали отличную основу для развития не просто торговых отношений, но и тесной кооперации.


Беларусь готова обеспечить потребности Брянщины в сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной, строительной и другой спецтехнике, а также в лифтовом оборудовании, стройматериалах. В области уже собирают технику Амкодор и белорусские комбайны. Причем, как заверили сегодня гости, эти машины отлично конкурируют на рынке с импортными аналогами. И, по сути, сегодня это продукт Таможенного союза.


Белорусское правительство сейчас прорабатывает ряд проектов в мясо-молочной отрасли. В Брянской области работают 18 предприятий, но не хватает сырья.


Россиянам интересны и белорусские технологии в мясопереработке. Спрос на эту продукцию стабильно высокий.


Точки соприкосновения нашли также селекционеры - есть интерес к нашим разработкам по семенам рапса, яровой пшенице, картофелю. Кстати, по второму белорусскому хлебу есть предложение создать холдинг, а также логистический центр с участием крупных компаний Гомельской и Брянской областей.


О качестве белорусских машин говорили уже с выездом на место. Делегация побывала на Белкоммунмаше. О связях на парламентском уровне речь шла на переговорах в Палате представителей Национального собрания. А в правительстве подписали программу сотрудничества.


Традиционная часть протокола - возложение венков и цветов к монументу на площади Победы. У белорусского и русского народов общая история.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =