Новости. Президент

Большой разговор у Президента о трендах в правовом поле

Большой разговор у Президента о трендах в правовом поле Вялікая размова ў Прэзідэнта пра трэнды ў прававым полі
31 Мая 2019
Рассказывает Вероника Бута: 2019 - знаковый год для Беларуси: 25 лет основному закону страны. Конечно, такой важный документ, как Конституция, всегда должен оставаться в духе времени. Чтобы отвечать на вопросы дня сегодняшнего, работа над его совершенствованием никогда не прекращается, и это общемировая тенденция. Но неизменны в законе высшие ценности: это человек, его права и свободы. А с ними - возможность жить и развиваться в свободной и независимой стране.

Верховенство закона, соблюдение норм и принципов - вот показатели зрелого, высокоразвитого, самостоятельного государства. Белорусское право работает в русле мировой мысли. Это отмечают и международные судьи, которые сейчас в Минске обсуждают, как совершенствовать конституционное право в целом в контексте всей мировой системы. Большая конференция начала работу вчера и собрала арбитров и Старого Света, и Азии.

Здесь у всех уникальный путь, своя история, свои традиции, а значит, свой опыт - все это и дает возможность уйти от изолированности в развитии. Наш минский форум - как раз хорошая возможность для обмена опытом в сфере конституционного правосудия. Ведь любой закон любой страны, и тем более Конституция, рано или поздно требуют обновления. Вот только в свое время для каждого государства. А для Беларуси это самое время - сейчас.

Какие именно изменения претерпит основной закон, пока говорить рано. Предложениями по корректировке документа занимаются судьи Конституционного суда. Предстоит непростая, ответственная и скрупулезная работа. Мировой опыт, взгляд со стороны не помешают. А потому Александр Лукашенко приглашает международных судей продолжить большой разговор, начавшийся еще накануне, сегодня во Дворце Независимости. 

Большой разговор у Президента о трендах в правовом поле

При этом копировать чужой опыт и чужой законотворческий стиль напрямую - не для Беларуси. Ведь работать законы должны и могут лишь в среде, плотью от плоти которой являются. Проще говоря, только у того закона будет завтра, разработчики которого провели глубочайший анализ и четко поняли природу своей истории - своего вчера. И когда это осознание и, как следствие, самостоятельность в принятии решений критикуют извне... Что ж. Основной закон должен отвечать потребности своего народа. Ведь, опираясь на этот закон, уже народу предстоит отвечать вызовам времени.

Но заимствовать мысли нужно с филигранной точностью нейрохирурга. Иначе последствия поспешной и неаккуратно проведенной операции будут плачевны. У нашего региона есть горький опыт попыток менять законы государства и жизни нахрапом. Там, где подход к закону был не взвешенным, но творческим - через сцены, митинги, майданы, - там законотворчества не случалось вовсе. А страна  погружалась совсем не в закон. Но в хаос...

В 2014 в Киеве реформаторы с закрытыми лицами требовали «без виз» и «роста благосостояния». В 2018 безвизовая страна столкнулась и с массовой миграцией, и с падением экономики. Каждую минуту ее покидали два человека. Быстрее за границу утекали лишь ее капиталы, и вот уже Всемирный банк посчитал: на то, чтобы достичь восточноевропейского уровня благосостояния, Украине потребуется 100 лет! Именно убегая от таких реформ, Украина сегодня опять стоит перед необходимостью аккуратно и вдумчиво менять закон.

Пятая республика стала не первой в объединенной Европе, столкнувшейся с массовыми протестами. Но именно там, в Париже, столице любви, градус ненависти к неуместным законотворческим инициативам кабинета Макрона привел к столь жаркому и столь долгому противостоянию. Полгода каждую субботу «желтые жилеты» требовали включить красный свет несправедливым реформам. И вот в прошлое воскресенье, так ничего и не добившись на улицах, французы все же заставили неправое правительство прозреть. На голосовании в Европарламент они массово отдали свои голоса за ультраправых. 

Опора на понимание собственного исторического опыта, и на поддержку своего народа - вот и необходимый и достаточный источник сил для нашего законотворчества. И в этом демократия по-белорусски, которой не меньше, чем в России или на Западе. Просто она здесь наша - с нашим подходом к порядку и нашей любовью к спокойствию и своевременности.  Как продолжение нашего пути шаги следующие: во-первых, перераспределить полномочия между ветвями власти, во-вторых, мотивировать самих белорусов активнее участвовать в политической жизни страны, в-третьих, посмотреть на права и свободы через призму современного развития.

Большой разговор у Президента о трендах в правовом поле

Такая встреча во Дворце Независимости стала хорошей возможностью для зарубежных гостей разобраться, какая Беларусь на самом деле, а не доверять лишь статьям и комментариям из Интернета и, главное, понять, почему мы идем именно по такому пути. Разговор получился динамичным, интересным и полезным для каждого. Никаких закрытых тем, никаких неудобных вопросов. Это был настоящий диалог, участники которого действительно хотели услышать друг друга. 

Хердис Торгейрсдоттир, первый зампредседателя Венецианской комиссии: "Ваш Президент понимает, и мы видели это на сегодняшней встрече, как важно поддерживать демократичность в стране. В любом государстве права человека должны быть в центре внимания, сердцем демократии. В дискуссии, которая состоялась между мной и господином Лукашенко, мы много говорили и о важности общественных обсуждений".

Кайрат Мами, председатель Конституционного совета Казахстана: "Состоялся очень живой разговор. Каждый раз, приезжая в вашу страну, видим большие позитивные изменения в развитии общества, государства, повышении благосостояния граждан. Этому способствует Конституция".

Чтобы планомерно накапливать опыт, надо знать историю, но шлифовать этот опыт нужно в диалоге с другими. В этом путь нашей страны. И из этого проистекают наши законы. От того, какими им быть, как они будут соблюдаться, зависит наша судьба в границах государства. Но точно так же от соблюдения международных законов зависит судьба всех государств во всем мире. В том самом, в котором живем и мы. Вот только в нынешнем мире есть и те, кто хотел бы его законы переписать под себя.

На фоне глобальных противоречий, недосказанности и недопонимания наше государство оказалось востребованным как никогда. Все чаще название нашей страны произносят на самых разных языках мира, называя Беларусь новым центром притяжения мирных инициатив. Увы, они сегодня в дефиците. Сохранить спокойствие и стабильность, строго выполняя нормы законодательства на всех уровнях. Беларусь выбрала именно этот путь и неукоснительно им следует. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =