Новости. Президент

"Большой разговор" станет базой для подготовки Послания Президента народу и парламенту

"Большой разговор" станет базой для подготовки Послания Президента народу и парламенту  "Вялікая размова" стане базай для падрыхтоўкі Паслання Прэзідэнта народу і парламенту
2 Марта 2019

Событие, которое состоялось накануне и вызвало широкий общественный резонанс. Несколько десятков вопросов, заданных Главе государства в ходе "Большого разговора", касались еще большего количества тем. Эта дискуссия стала не иначе как обратной связью. Ведь все самое злободневное и актуальное, что было озвучено в эту пятницу, станет основой при подготовке традиционного Послания Главы государства народу и Национальному собранию уже в апреле, хотя многие вопросы, которые поднимали в зале, поручено решить и вовсе в течение нескольких дней. Как итоги семичасового марафона оценили его участники?

Рассказывает Вероника Бута.


До начала "Большого разговора" еще примерно час, но в кулуарах уже вовсю кипит работа. Комментариями вскоре наполнятся новостные ленты, теле- и радиоэфиры, некоторые цитаты появятся на страничках соцсетей и блогов. Ожидания от встречи, самые злободневные темы да и, безусловно, ставки на продолжительность диалога - такими были кулуарные разговоры до мероприятия.
Когда полемика коснулась сельского хозяйства и политики поддержки убыточных предприятий из госказны, мнения в зале разделились.

Александр Лукашенко.jpg

Президент категоричен: сельское хозяйство потерять нельзя

В своих ответах (как того ожидали журналисты, эксперты да и зрители) Президент подробно высказался о проблемах в экономике и сельском хозяйстве. В стороне, конечно, не остались социальная защищенность, рост зарплат и пенсий. Много говорили о безопасности. Безопасности информационной и о том, что происходит у наших границ. О вещах менее прикладных, но не менее важных – скажем, о национальной идее. Обсудили тему обновления Конституции. Для многих в зале она, к слову, стала наименее ожидаемой.

Белорусско-российские отношения. Соседи должны интересоваться жизнью друг друга

Волновали общественность не только дела внутренние. Одной из самых обсуждаемых стала тема белорусско-российских отношений. Вот здесь в прогнозах эксперты были едины. Главный тезис Главы государства: Союз должен строиться на принципах равноправия. И соседи должны интересоваться жизнью друг друга.
"Большой разговор" обрел и четкую прикладную составляющую: он станет базой для подготовки Послания Президента народу и парламенту. А потому (и Александр Лукашенко это не скрывал) крайне важно для него было услышать все мнения, темы, которые сегодня действительно волнуют общество. И отреагировать на это в прямом эфире.


Такой формат общения с Президентом пришелся по душе и экспертному сообществу, и журналистам

Идею прямой трансляции участники встречи оценили. Уверены: в стране много тех, кому этот разговор был интересен. Такой формат общения с первым лицом в государстве (а в зале, кроме представителей СМИ, были политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, общественные объединения, конфессии, люди культуры и спорта) организован не впервые и уже пришелся по душе и экспертному сообществу, и журналистам. От приглашения принять участие в таких дебатах не отказываются. 

Андрей Кривошеев

Политический обозреватель АТН Андрей Кривошеев часто присутствует на подобных встречах с Главой государства. И как журналист, и как участник. Говорит: опыт показывает, что многое, сказанное в этом зале, может стать в каком-то смысле пророческим. А потому конспектирует каждое слово.

Иван Эйсмонт


Впрочем, обсуждать и анализировать все сказанное в эту пятницу во время "Большого разговора с Президентом" будут еще не один день. От экспертов и журналистов до рядовых белорусов, кому не безразлично будущее страны.

Все о "Большом разговоре с Президентом" здесь

 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =