Большой кадровый день у Главы государства

7 Декабря 2017

Сегодня Президент назначил и дал согласие на назначение 15-ти управленцев. Среди них дипломаты, чиновники министерского, городского и районного уровня, топ-менеджмент компаний и ректоры вузов. Впрочем, кадровая интрига не столько в персоналиях, - все управленцы хорошо известны и уже встроены в государственную систему. Гораздо важнее те приоритеты и задачи, которые обозначил белорусский лидер. В них есть и тактические шаги. Например, проведение выборов в местные Советы депутатов на высоком организационном уровне, будущий год благоустройства или внедрение практико-ориентированных вузовских программ. При этом присутствуют в решениях и стратегические приоритеты. Например: переформатирование белорусской дипломатии, повышение качества жизни в провинции, региональное партнерство с Китаем и внедрение концепции «Университет 3.0» - как высшей школы будущего. О кадровых решениях Президента и стоящих за ними проектах - наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

С чего начинается власть местная? Тут не по учебнику госуправленца, не с полномочий или даже буквы закона. Она начинается с авторитета и доверия граждан, справедливости принятых решений, качества жизни и защиты прав граждан, включая трудовые коллективы. Без разницы, трудятся они на государство или частного владельца. Это ведь единый организм, особенно на уровне района. Такие акценты расставляет Президент, принимая сегодня кандидатов на должности председателей Узденского и Горецкого райисполкомов. Это Сергей Савицкий и Сергей Кулагин, и на вакансии глав администраций Центрального и Советского районов Гомеля. Это Дмитрий Лебедь и Сергей Редюк.

Вообще справедливость - главный принцип белорусского государства - без мелочей и деления на центр и провинцию. Хотя тактически первым «экзаменом» для местной власти станут местные выборы. По тем же принципам: прозрачно, законно, справедливо, но, плюс - безупречно по организации и бережливо по финансам. Это ведь народные интересы и деньги.

Стратегический экзамен сложнее - качество жизни. От большого Года наведения порядка, до локального. В Горецком районе это агросектор и его лицо прославленная сельхозакадемия, в Узденском - дороги и питьевая вода.

Вторая кадровая ниша - дипломаты. Но Президент снова не о персонах или тактике, а о стратегии продвижения интересов Беларуси в макрорегионах. Например, Африка, - огромный потенциал. Судан и Египет экономически открыты лично Главой государства.

Но, Беларусь - не сверхдержава, и тянуть весь континент ни дипломаты, ни наш реальный сектор не в состоянии. Надо считать затраты, определять ключевые страны - форпосты нашей экономики и действовать сверхпрагматично. В этом суть переформатирования нашей дальней дуги партнеров. Грубо говоря, есть «двери», через которые входим, и есть «плацдармы», которые держим на перспективу.

Новый посол Александр Сидорук действительно будет отвечать за колоссальный регион. ЮАР плюс Ангола, Зимбабве, Мозамбик и Намибия. По территории это даже больше Евросоюза. По населению и ВВП сопоставимо. Конечно, нужна детализация и точки роста. И хотя проекты есть для каждой страны из квинтета, но входим через кластер машиностроения. От успеха миссии во многом будет зависеть вся стратегия Беларуси в Африке.

Та же стратегия - в Латинской Америке. Попробовали в Бразилии, но войти удалось через Венесуэлу и Эквадор. Новый посол с пропиской в Аргентине, но больше шансов открыть экономически закрытый региональный блок Меркосур через Уругвай. Меньше барьеров и протекционизма. Президент требует вести приземленный, прагматичный внешний курс.

Переформатирование дипломатии коснется и нашего стратегического вектора - Азии. Но здесь обратный эффект. Отношения с Китаем - всеобъемлющие. Но и колосса нужно укреплять региональными сваями-связями. Тем более, ВВП одной провинции Гуандун превышает, например, российский. Это рынок в 110 миллионов человек, а по спросу, инвестициям и технологиям как десяток средних государств. Потому прагматичное переформатирование здесь - «якорить» провинцию экономически, открывая генконсульство в Гуанчжоу.

Сегодня же Глава государства согласовал назначение ректоров двух университетов - столичного культуры и искусств и Гродненского государственного. За кадровым вопросом то же тактика и стратегия в образовании. Стратегически Беларуси нужны выпускники-профессионалы, граждане своей страны и культурная элита.

Тактически востребованные специалисты, университетская наука и прямой диалог власти со студенчеством. Без этого теряется преемственность, а для молодого государства это приговор. Президент намерен диалог поколений организовать и провести лично.

Особое пожелание лидера - встретится с гродненской молодежью. Регион и вуз - передовая Беларуси на западном направлении. Отсюда и позитив - мобильность, новации и кругозор. Но здесь же и вызов. Университет, по сути, конкурирует с половиной Евросоюза за талантливых абитуриентов. Стратегия конкурентной победы - Университет будущего или Университет 3.0 с наукой, информационно-медийным кластером и лучшими технологиями.

Своя специфика и в самом культурном университете страны. Будущая творческая элита взращивается почти «с пеленок» - с детских кружков и секций, этноэкспедиций, бабушкиных сказок. Но параллельно современная школа практики - дать стране плеяду молодых артистов, режиссеров, организаторов и продюсеров. Чтобы не только греметь на европейских и мировых конкурсах, но и на уровне мира организовать тот же «Славянский базар» или вечер искусств. Чтобы не потерять свою восходящую звездочку в отсутствии качественной продюсерской школы.

Кадровое усиление сегодня получили и 4 министерства. Антимонопольного регулирования и торговли - новый замминистра Андрей Картун. Андрей Хмель - замминистра природных ресурсов и окружающей среды. Департамент Минсельхозпрода по ветнадзору с портфелем замминистра возглавит Иван Смильгиня. За контроль качества образования в профильном министерстве отныне отвечает Михаил Мирончик.

И еще два ключевых согласования. Михаил Пучило - гендиректор Белорусской нефтяной компании и Геннадий Гребнев - член Витебского облисполкома.

Кадры, конечно, решают многое, если не все - и тут классик прав. Но также верно, что без четкой тактики и стратегии даже самая полная и «заряженная» на дело «кадровая обойма» дает осечки и бьет вхолостую. Оттого сегодня куда важнее персоналий были близкие и дальние прицелы в региональном управлении, дипломатии, экономике и образовании.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =