Безопасность в стране и защита граждан сегодня стали темой предметного разговора у Президента

27 Февраля 2018

Заседание Совета безопасности стало продолжением разговора, начатого две недели назад. Тогда на совещании обсуждали в целом укрепление обороноспособности страны, защиту от внешних угроз. В этом ключе были даны и конкретные поручения. Но, как известно, без надежной основы в вопросах внутренней безопасности внешняя невозможна. Отсюда и актуальность сегодняшней встречи - на повестке правопорядок внутри страны. И хотя здесь положительная динамика очевидна, общая, криминогенная ситуация улучшается: обстановка за пределами государства заставляет держать руку на пульсе. Беларусь осталась единственным безопасным транзитным коридором в регионе. Сохранить его - принципиальное требование Президента. Среди ключевых вызовов внутренней безопасности то, что может коснуться любой семьи - бытовая преступность, алкоголизм, включая пьянство за рулем и его трагические последствия, наркотрафик и коррупция. По каждой проблеме - детальное обсуждение и конкретные поручения. Кстати, такая новая форма работы с отчетом силовых ведомств за год и одновременно с выработкой тактики и законодательных инициатив в рамках заседания Совбеза станет регулярной. Все подробности совещания на высшем уровне у Андрея Кривошеева.

Сегодняшнее совещание - вторая часть начатого 13 февраля Совета безопасности. И шире - новая форма и формула работы с силовым блоком. Не только отчет за год с персональными успехами и промахами каждого ведомства. Не только утверждение тактических целей - например, учения, граница или новые поправки в закон. Это еще и стратегия борьбы по каждому элементу внешней и внутренней безопасности. 13 февраля был весь внешний контур угроз - от европейской гонки вооружений до оснащения КСОР - элиты ОДКБ.

Сегодня - все "нарывы" нашей повседневной, но внутренней жизни. Президент требует: без самолюбования и самоотчетов.

Связь двух заседаний очевидна. Оторвать внутреннюю безопасность от внешней в современном мире невозможно. Например, как открытая страна и центральный перекресток Европы - на нас вся тяжесть борьбы с контрабандой, миграцией и наркотрафиком. А ведь часть преступного товара - от сивушного спирта и оружия до наркотиков - оседает в Беларуси. Сохранить последний безопасный коридор Старого Света - первое поручение лидера.

Забегая вперед, всего Президентом сегодня выделено 5 угроз - или "квинтет зла". Кроме трансграничной преступности, еще бытовое насилие, пьянство, наркомания и коррупция. Квинтет в той или иной степени касается каждой из белорусских семей - еще и потому так важен Совет безопасности.

Пять самых опасных угроз внутренней безопасности, обозначенных Президентом, не просто локальные вспышки зла или насилия. Это клубок или гордиев узел связанных между собой пороков. Например, не останься Беларусь последним безопасным коридором в центре Европы, будь поспокойнее у соседей, не было бы и экспорта криминала к нам: от подзабытого рэкета до откровенного разбоя.

Или домашнее насилие - в чистом виде социальный порок, забота психологов и соцслужбы. Но добавьте сюда алкоголизм и наркоманию, и тут уже вплоть до террора соседей и убийств. Самая опасная для общества "гремучая смесь".

Именно о том, как комплексно и системно разрубить гордиев узел "квинтета зла", сегодняшнее заседание Совета безопасности на высшем президентском уровне

Здесь и правовая культура общества, и скрытые размеры алкоголизма с наркоманией, и эффективность милиции с прокуратурой - от участкового до генпрокурора. Последний, кстати, берет бытовую преступность максимально широко - от пьяной поножовщины до соседей-буянов.

Любовь на выживание - эту горькую чашу с бывшим супругом Татьяна и ее дети испили до дна. Пять лет бытового насилия из-за нерешенного квартирного вопроса. И это парадокс нашего закона - нет семьи, нет полноценной защиты от семейного насилия. Хотя поправки МВД уже подготовило.

Жертвами домашнего террора становятся и дети, и мужчины, и соседи, которые по несчастью живут в постоянном конфликте, коммунальном аду, а не быту. Главный совет от прокуратуры - не замалчивать, не терпеть и не чинить самосуд. На то он и силовой блок, чтобы усмирить любого буяна. Особенно, если буян подшофе.

Алкоголизация, по мнению Президента, главный источник и бытового зла, но запретами проблемы не снять. Проходили …

Отдельной и, увы, кровавой строкой - пьяное вождение.

Трагедия, упомянутая Президентом,это второе декабря и проспект Победителей.

На пешеходном переходе на зеленый сигнал светофора в людей врезается грузовик без техосмотра с отказавшими тормозами. Девочка-подросток - насмерть. Еще четверо в больнице. Водитель трезв, но это посчитают позже. Таких, как он, непрошедших ТО или с липовой справкой о здоровье, в Беларуси более 1,5 миллиона. Т. е. вероятность погибнуть и получить увечье в неисправной машине или под ее колесами у каждого белоруса больше, чем у мирного жителя на современной войне. Это и есть линия фронта - за безопасное вождение.

Отсюда требование - пересмотреть правила подготовки водителей, медосвидетельствования и техосмотра. Всей цепи, что регулярно приводит к трагедиям.

Еще три стратегические "передовые" фронты внутренней безопасности - наркотрафик, коррупция и чрезвычайные происшествия. По наркотикам поручение - бить не столько по хвостам - наркозависимым и мелким дилерам, сколько по оптовикам и каналам поставки зелья. И то, и другое - единица в раскрытых преступлениях, снова же "палка". Но ведь служат силовики не "палкам", а обществу, и не из-под палки - а по призванию.

Результаты уже есть. Так благодаря президентскому антинаркотическому декрету и профилактике сбили лавину психотропов. Втрое снизилось число передозировок. Два года, как нет смертельных исходов.

Закон суров? Да, но жизни дороже. По оценкам коллег-силовиков в СНГ и Европе благодаря жесткости у нас надежная система борьбы с зельем. Хотя в обществе есть и те, кто взывает к милосердию по отношению к подросткам - мелким дилерам. Вопрос сложный. На чашах весов и там, и там жизни и судьбы.

Вообще в борьбе за внутреннюю безопасность - проще за жизни, здоровье и права граждан - Президент, власть в целом и силовой блок готовы на самые жесткие, но эффективные меры. Например, в разрезе чрезвычайных ситуаций. МЧС ведь не скрывает и мировой опыт доказывает: главная причина катаклизмов - человеческий фактор. Конечно, учат, профилактируют, следят и предотвращают. Но, возможно, и здесь нужна жесткость.

Новый формат Совета безопасности - как адекватный ответ новым вызовам и угрозам, что внутренним, что внешним. Держит силовиков в тонусе, а общество в курсе - какое зло сегодня в прицеле у государства. В текущем году - как у вернувшихся с Олимпиады биатлонистов, главных мишеней - 5. Трансграничная преступность, бытовое насилие, пьянство, наркомания и коррупция. Разве что цена победы для общества даже выше, чем олимпийское золото.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =