Президент
Белорусскую АЭС введут в эксплуатацию в 2020 году
Скачать Поделиться

24 Июля 2017 21:01

Белорусскую АЭС введут в эксплуатацию в 2020 году

Такие сроки подтвердил сегодня во время встречи с Президентом нашей страны Александром Лукашенко глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. Белорусский лидер отметил, что строительству АЭС уделяется самое серьезное внимание. Решение о возведении станции далось непросто. Но важно понимать - за атомной энергетикой будущее. Запуск БелАЭС станет для страны и выходом на новый технологический уровень, а также важным шагом на пути повышения энергетической независимости. О масштабном национальном проекте - Ксения Рабчинская.

Глобальный объект сегодня виден уже на подъезде - новая трасса связывает город атомщиков с площадкой будущей Белорусской АЭС. Впрочем, видна стройка не только на плоскости, но и заметна в жизни людей. Новые районы, больница и, конечно, рост населения. Здесь почти в каждой семье кто-то работает или будет работать на станции.

Специалистов собственный атомный проект действительно требует много. Некоторые переехали к нам из соседних стран, все это люди, посвятившие свои жизни мирному атому.

О молодых кадрах подумали заранее. Только в ведущем вузе страны с 2008 года начали обучать сразу по трем атомным специальностям. Отучиться нужно 6 лет и, утверждает студентка Дарья Чурилович, это не единственное совпадение с медицинским университетом. Ядерная физика тоже не совсем профессия, больше призвание.

Дарья Чурилович, студентка физического факультета БГУ: "От одной только мысли, что я, сидя за пультом управления, могу снабжать практически всю страну электричеством, у меня захватывало дух. И я вот сейчас испытываю такие необъяснимые чувства, когда я начинаю и вся страна начинает двигаться в направлении развития атомной электроэнергии".

Всего в Беларуси 3 факультета, где готовят будущих атомщиков, с 2008 года - свыше 300 выпускников. Многие из них уже работают на строящейся АЭС, причем опыт получили еще во время учебы - практика проходит на действующих станциях. Учатся на уникальных тренажерах. Вот этот, например, Белгосуниверситет получил в подарок от МАГАТЭ.

Алексей Толстик, проректор по учебной работе БГУ: "В этом году у нас как никогда высокий конкурс на физико-математические факультеты. На специальность "ядерные физика и технологии" у нас проходной балл 263. Мы привлекаем абитуриентов максимально, чтобы с хорошими знаниями приходили на наш факультет, потому что мы понимаем, что это будущая безопасность всех нас".

Безопасность - главное с первых дней работы над собственным атомным проектом. К большой стройке - большое внимание, в том числе и на высшем уровне. 

Во Дворце Независимости Президент встречается с главой госкорпорации "Росатом". Подчеркивает - в Беларуси к строительству АЭС серьезное внимание.

Глава Росатома Алексей Лихачев такую заинтересованность понимает - накануне встречи с белорусским лидером побывал на строительной площадке в Островце. Констатирует - готов ответить на все вопросы. В таких масштабах важно сверять позиции.

АЭС - 2006 проект для Росатома, можно сказать, имиджевый.

Энергоблоки типа ВВЭР строят по всему миру - всего портфель зарубежных заказов госкорпорации включает 34 реактора. Это первое место в мире. Среди них - проекты, схожие с белорусским, например, станции в Турции, Иране, Индии, Китае и Финляндии. Всего в мире сегодня возводятся больше 60 новых энергоблоков.

Отказываться от энергии мирного атома на планете не планируют. По прогнозам Всемирной ядерной ассоциации, к 2050 году доля атомной энергии в мировом балансе составит 25 процентов. И здесь стоит понимать - АЭС это не только экономия.

Уже подсчитано: в год мы предотвратим около 7 тонн выбросов углекислого газа. А по данным международного энергетического агентства, эксплуатация всех АЭС в мире позволила за последние 45 лет не допустить выброса в атмосферу 56 гигатонн СО2.

Кирилл Добрего, доктор физико-математических наук, декан энергетического факультета БНТУ: "Что касается наших потребителей, то образно можно сказать, что 1 стоквартирный дом, если каждая квартира потребляет условно 150 кВт часов, в целом за год это будет примерно около 650 Гдж, если перевести с киловатт в джоули. И соответственно сжечь примерно 30000 кубических метров газа с учетом КПД. И соответственно, если мы учтем, что энергосодержание ядерного топлива примерно в 1000000 раз выше, то вы можете посмотреть, что это окажется грамм ядерного топлива".

Для сравнения - всего 5 граммов - а именно столько весит одна урановая таблетка - заменяет 350 литров нефти, 400 килограммов каменного угля или 640 кубических метров древесины. Для Беларуси собственный атомный проект - это возможность диверсифицировать источники энергии. Глава государства подчеркивает - внимание к проекту повышенное не только в нашей стране.

Всего в мире работает более 440 энергоблоков - 31 страна мира эксплуатирует АЭС.

Больше половины мощности вырабатывают четыре сильных экономики мира: это Китай, США, Франция и Россия.

Уже к 2020 году, а именно тогда по планам, введут в эксплуатацию белорусскую АЭС, наша страна станет частью глобального ядерного сообщества. Что важнее всего - ни один шаг на этом пути мы не делаем в одиночку: отчеты направляются в международные комиссии, основные этапы стройки инспектирует в том числе и МАГАТЭ. Как и раньше, мы открыты и готовы вести конструктивный диалог.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =