Новости. Президент

Белорусский калий восстанавливает позиции на мировых рынках

Белорусский калий восстанавливает позиции на мировых рынках Беларускі калій аднаўляе пазіцыі на сусветных рынках Belarusian potash restores positions on the world market
6 Марта 2014

Что ж, это цифры, которые говорят сами за себя.


Что ж, это цифры, которые говорят сами за себя. И отражают общественно-политическую ситуацию в стране. Что касается экономики, тенденции в калийной отрасли не могут не радовать. Белорусский калий восстанавливает позиции на мировых рынках. Январь - февраль стали рекордными по географии и объемам поставок. Контракты с Китаем и Индонезией возбудили интерес российских производителей к реставрации картеля. Пойдет ли официальный Минск, наученный горьким опытом прошлого года, на новый альянс? И когда калийная отрасль выйдет на максимальную валютную выручку? О будущем красного золота Беларуси с совещания у Главы государства Андрей Кривошеев.


За успехами и проблемами белорусского калия наши бывшие партнеры из Уралкалия, аналитики и пресса напряженно следили с момента разрыва. Регулярные комментарии, но менялась тональность. Осенью - покровительственные нотки: белорусы не смогут продавать без нас. Зимой - удивленно-восхищенный тон: БКК восстановила позиции в Китае и заключила уникальный трехлетний контракт в Индонезии, все остальные довольствовались квартальными соглашениями. Наконец, сегодня уже новые собственники Уралкалия через вбросы в прессе приглашают Беларусь в новый картель. С одной стороны это признание силы БКК и умения держать удар. С другой - попытка перекроить географию поставок под себя.


Александр Лукашенко на совещании сегодня расставил акценты: совместная компания если и будет создана, то только с минской пропиской, продавать сами умеем и будем, при этом готовы к сотрудничеству. Но исключительно при соблюдении белорусских национальных интересов.


Горький опыт - это лето прошлого года. Внезапный выход Уралкалия из альянса и экспорт через малоизвестную швейцарскую фирму. Плюс демпинг на ключевых рынках по формуле объемы важнее цен. В итоге пострадали бюджеты и интересы не только России и Беларуси, но и мировых производителей из США, Канады, Германии и Израиля. Рынок, упавший на 20 миллиардов минимум, только-только приходит в себя. Хотя аналитики из Штатов уже заявляют об уверенном росте.


Боб Ланг, биржевой аналитик (США): Неразбериха прошлого лета всерьез обеспокоила покупателей и производителей. Шоком стало заявление Уралкалия, что цены упадут на четверть или даже ниже. Действительно, они почти достигли дна. Но с начала года удобрения начали расти в цене, и это делает работу крупнейших компаний более прибыльной. Я уверен, что долгосрочный прогноз на их рост был правильным.


На восстановление позиций Беларуси понадобилось полгода. По сути, выстроена своя новая товаропроводящая сеть под прежним брендом - БКК. Есть солидная инвестпрограмма: строится новое предприятие, а в планах освоение перспективного Припятского месторождения. По объемам четвертый квартал прошлого года и два месяца нынешнего - уверенный рост. 13% и 25% соответственно. Март обещает быть рекордным.


Важнейшие задачи, которые предстоит решить калийной компании, по мнению Президента, это отказ от лишних посредников и рост валютной выручки. Посредники оттягивают часть доходов на себя, пользуясь инертностью отечественных трейдеров. И это притом, что есть поручение Президента активнее продвигать экспорт калия через посольства и представительства по всему миру.


Ставка на прямые торговые связи и широкую географию уже многократно окупилась в машиностроении, АПК и высоких технологиях. Требование Президента - в 2014-м закрепить эту формулу успеха и для белорусского красного золота.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =