Новости. Президент

Белорусская промышленность из всех отраслей наиболее подвержена внешним неблагоприятным факторам

Белорусская промышленность из всех отраслей наиболее подвержена внешним неблагоприятным факторам Беларуская прамысловасць з усіх галін найболей схільная да знешніх неспрыяльных фактараў Belarusian industry is most vulnerable to external negative factors
6 Марта 2015

Впрочем, сегодня в рабочем графике Главы государства были не только моменты церемонии награждения, но и куда менее приятное по своему содержанию экономическое совещание. Времена для экономики сейчас непростые в силу известных проблем на ключевых рынках. Однако использовать это как оправдание неудач никто не собирается. В частности, остановились на Минпроме. Предваряя доклад профильного министра, Президент отметил: из всех отраслей, в которых сложилась неблагоприятная ситуация, его больше всего беспокоит Минпром.

С подробностями Ольга Макей. Как и обещал Президент, встречаться с экономическим штабом страны и обсуждать вопросы как оперативные, так и стратегические теперь будут куда чаще. С момента подобного совещания прошла всего неделя. И вот снова в зале те, кто отвечает за экономическую ситуацию в стране – правительство, Нацбанк, министры, губернаторы и директора предприятий. Главный вопрос, который сегодня обсуждают за этими дверями, – промышленность.

Из всех сфер именно производственная наиболее подвержена негативным тенденциям, которые сотрясают экономику соседей. Укрыть белорусскую промышленность от непогоды на внешних рынках – главная задача правительства. Именно поэтому и решено проводить подобные совещания по конкретным сферам жизни государства. Избегая кабинетной волокиты и лишних согласований, гораздо эффективнее встретиться, обсудить проблемы и оперативно принять решения.

Какие проблемы существуют в отрасли и что предстоит сделать для их решения – главные вопросы, на которые Президент хочет услышать конкретный ответ. Выработать четкий план действий – задача трех десятков человек. Это своеобразный экономический штаб страны, и те, кто отвечают за сектор промышленности. Александр Лукашенко напоминает: продали товар – должны получить деньги. Дебиторская задолженность в нынешних условиях, говоря простым языком, непозволительная роскошь.

Министр промышленности Виталий Вовк в этой должности всего два с половиной месяца, но этого времени вполне достаточно, чтобы взглянуть на отрасль свежим взглядом и объективно оценить ситуацию. В ведомстве Минпрома 250 предприятий, на них работают 184 тысячи человек. За прошлый год экспортная выручка от их труда составила около 5 миллиардов долларов. Казалось бы, сумма немаленькая, но она может быть больше, если решить ряд проблем.

Виталий Вовк, Министр промышленности Республики Беларусь: "Ситуация в промышленности непростая. Существует большая дебиторская задолженность, большие склады. Тем не менее, задача Президентом поставлена. Наметили планы, в том числе финансовые механизмы реализации продукции белорусского производства, складов. Основные проблемы - это качество, оптимизация численности. Задачи поставлены, нужно выполнять".

Еще одной проблемой, которая сегодня стоит перед белорусскими предприятиями, остается вопрос диверсификации экспорта. Но здесь действует простая формула: хочешь продавать на новые рынки – значит, заранее продумывай, чем удивишь покупателя и отодвинешь конкурента.

Это предприятие в Могилевской области специализируется на металлопроизводстве. В качестве примера: стальные конструкции завода стали основой моста через Днепр в Могилеве. 300 метров в длину и 6 в ширину, пропускная способность этого путепровода – миллион пассажиров в месяц. Несколько лет назад здесь освоили и выпуск импортозамещающей продукции, теперь стране не приходится закупать эти строительные конструкции за рубежом. Переориентировать производство заставил кризис в экономике соседей. Продавать основному партнеру - России - теперь все сложнее.

Диверсификация продаж, разгрузка складов и снижение дебиторской задолженности – вот основные задачи, которые предстоит решать в ближайшее время. При этом не стоит забывать и про главные факторы развития любого предприятия: трудовую дисциплину, сохранение профессионализма и качества продукции. Требования к последнему, по предложению госконтроля, в ближайшее время ужесточат.

Проблемы в отрасли, конечно, есть, но главное, что пути их решения намечены, а результаты должны быть заметны уже в ближайшее время. Поэтому предстоящие выходные, хоть и праздничные, тем не менее, хорошее время обдумать все вопросы и уже с понедельника с четким планом приступить к выполнению задач.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =