Беларуси в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом

22 Июня 2017

Беларуси в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними. Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с министрами иностранных дел стран Центрально-Европейской инициативы.

Минск все чаще становится площадкой для знаковых международных мероприятий, которые содействуют укреплению стабильности в регионе. В этом году Беларусь является председателем в Центрально-Европейской инициативе, куда входят 18 стран. Организация была создана в 1989 году для предотвращения новых разделительных линий в Европе. Это делает альянс особенно востребованным в наше время. Ключевая тема белорусского председательства в ЦЕИ – это продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе.

Борьба с терроризмом, ситуация в сфере миграции, конфликт в Украине. Сегодня эти темы обсуждали во Дворце Независимости. Как подчеркнул белорусский лидер, сейчас крайне важно не уходить от проблем, а говорить о них и искать пути решения. Во время встречи дипломаты затронули наиболее острые вопросы, которые возникают в Европейском регионе, интересуясь мнением Президента  по всем важнейшим событиям. Выступающие также отмечали, что ЕС сейчас переживает не лучшие времена. Поэтому объединяющая роль различных интеграционных образований и отдельных стран  предельно важна.

Марго Клестиль-Леффлер, заместитель генсекретаря Центрально-Европейской инициативы:

«Наша встреча направлена на решение различных региональных вызовов и проблем, с которыми мы столкнулись и которые требуют коллективного ответа. Белорусское председательство позволит ЦЕИ углубить и развить отношения между странами в объединении, предоставит новые возможности для сотрудничества. Это было очень мудрое политическое и стратегическое решение руководства Беларуси перенять эстафету лидерства в организации в этом году».

Центрально-Европейская инициатива сегодня – это востребованная площадка для диалога и сотрудничества по различным направлениям. В их числе взаимодействие в сферах транспорта, эффективной энергетики, в региональном развитии, науке и технологиях. Беларусь как председатель в ЦЕИ проведет более двух десятков международных мероприятий и форумов.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =