Новости. Президент

Беларусь желает нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях

Беларусь желает нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях Беларусь жадае нармалізацыі адносін з ЗША на ўзаемавыгадных умовах Belarus wants to normalize relations with the United States on mutually beneficial conditions
6 Июля 2016

Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с временным поверенным в делах США в Беларуси. Скотт Роланд завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране.

Белорусско-американской дипломатии уже четверть века. Однако именно в последнее время наметилась позитивная динамика в отношениях между государствами. Страны сотрудничают по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности. США - один из ведущих инвесторов в белорусскую экономику. В нашей стране зарегистрированы почти четыре сотни совместных и иностранных предприятий с американским капиталом.

В рамках визита в Нью-Йорк для участия в семидесятой сессии Генассамблее ООН в сентябре прошлого года состоялась протокольная встреча Александра Лукашенко и президента США Барака Обамы.

А уже в марте этого года еще один значимый визит - переговоры Александра Лукашенко с представителем Пентагона зампомощника министра обороны Майклом Карпентером.

Сегодня временный поверенный в делах США в Беларуси передал Главе белорусского государства послание Вашингтона. Белый дом готов и дальше сотрудничать с Беларусью.

Скотт Роланд, временный поверенный в делах США в Беларуси: "Хотим поблагодарить вас и Министерство иностранных дел, которое сотрудничало с нами по многим вопросам. Мы надеемся, что это дает положительный импульс для полной нормализации отношений в будущем. Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Беларусью, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне".

Скотт Роланд руководил посольством США в Беларуси два года. Накануне отъезда дипломат записал видеообращение к белорусам - оно опубликовано на странице посольства в соцсети. Скотт Роланд не только занимался политическими вопросами, но и изучал белорусскую природу, путешествовал по нашей стране на велосипеде, участвовал в акциях по очистке Ислочи на байдарках. Скотт Роланд - заядлый бердвотчер. Благодаря его хобби фотографии птиц он увозит с собой воспоминания более 10 тысяч снимков.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =