Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН

21 Февраля 2018

Сегодня весь мир отмечает День родного языка, то, на чем базируется нация. Белорусы на референдуме высказались за два государственных языка. Мы наравне используем как белорусский, так и русский. Впрочем, нашему народу удается сохранять, с одной стороны, свою самобытную «беларускасць», а с другой - принадлежность к славянской семье. Наши предки сделали немало, чтобы белорусский был признанным языком в мире. Сегодня мы несем ответственность за преемственность нашей культуры и традиций. Свою лепту в сохранение национального достояния внесли и мои коллеги. Корреспонденты Агентства теленовостей отправились в разные уголки страны и убедились, белорусы умеют хранить согласие в доме, уважая свою культуру и других. Без агрессии и надменности. Потому что в национальных корнях заложено – родина, родня, родные люди.

Возможно, отдавая дань именно этой черте белорусов, сегодня в Минске собрались делегации из почти полусотни государств мира для глобального разговора о будущем планеты. В белорусской столице открылся региональный форум национальных координаторов по достижению Целей устойчивого развития. Инициатором выступила наша страна. Повестка-2030 была принята еще в 2015. Тогда страны - участницы ООН определили 17 приоритетов на ближайшую перспективу. Среди них - ликвидация бедности, борьба с неравенством и несправедливостью и решение проблем по изменению климата. Беларусь в этой работе принимала самое активное участие. И мы уже сделали конкретные шаги по реализации обозначенных направлений. Нынешняя встреча призвана активизировать коллективную работу во имя мира и процветания в каждом регионе. Об этом говорится в приветствии Главы государства участникам форума. Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН. Это прозвучало сегодня и на встрече во Дворце Независимости.

С подробностями Наталья Бреус. Именно с трибуны ООН звучат важные для мира вещи. К этому все привыкли. Как и к тому, что все чаще и минская площадка становится местом обсуждения вопросов региональной стабильности.

Амина Мохаммед – второе лицо в иерархии ООН. Интересно, что гостья – мать шестерых детей. Это не помешало ей сделать карьеру. Она начинала ее в частном секторе. Работала министром охраны окружающей среды в Нигерии, занималась вопросами образования, была спецсоветником предыдущего генсекретаря ООН. В Минске она впервые. В приветствии во Дворце Независимости не без дипломатии, но чувствуется дружеское расположение.

2015 стал важным для стран - участниц ООН. Тогда на историческом саммите определились с повесткой до 2030 года, т.е. каким быть миру в ближайшее время. Тогда были приняты Цели устойчивого развития. Проще говоря, социально-экономические ориентиры для государств на полтора десятка лет. Их одобрили мировые лидеры. Если в двух словах - пообещали избавить человечество от нищеты и исцелить планету.

А если конкретно, в нынешней системе мировых координат – 17 целей, которые направлены на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, на решение проблем по изменению климата.

Надо сказать, что Беларусь в ООН занимает активную позицию, конечно, продвигая при этом национальные интересы. Несколько наших инициатив прочно входят в повестку дня организации. От знаковой инициативы о формировании глобального партнерства по борьбе с торговлей людьми, выдвинутой Александром Лукашенко еще в 2005, до важной миссии в международном чернобыльском сотрудничестве. Беларусь продвигает в ООН интересы государств со средним уровнем дохода. По инициативе нашей страны с 2015 года в штаб-квартире организации действует группа друзей семьи, ведется работа по углублению международного взаимодействия в борьбе с терроризмом. Кроме того, свой вклад государство вносит в многосторонний процесс в области разоружения. О том, что без мира и безопасности устойчивое развитие государств невозможно, говорил Александр Лукашенко с трибуны Организации Объединенных Наций тогда, в 2015. Жизнь доказывает, что курс на безопасность и сегодня в приоритете.

Региональный форум национальных координаторов по достижению Целей устойчивого развития собрал в Минске представителей более 40 стран. Среди них есть и посланники международных организаций. По сути, это разговор об усилиях, которые позволят сделать мир лучше. Участники масштабного форума собрались неслучайно. Делятся опытом, как глобальные цели отражаются в национальной политике.

Беларуси несложно выстраивать работу всех госструктур в русле благих и глобальных целей повестки 2030. Они в дугу тому, к чему стремится и наша страна, - инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь и в целом повышение качества и уровня жизни. Еще понятнее, если объяснять на простом примере из жизни.

Возьмем одну из глобальных целей. Она касается питьевой воды.

Еще совсем  недавно здесь с водой была беда. В ней было так много железа, что любой новый чайник тут же обрастал накипью. Станции обезжелезивания не было. Благо, поселок вошел в черту областного центра и на проблему обратили внимание власти Гомеля. Нашли выход. В считанные месяцы была построена насосная станция, проложено несколько километров водопроводных труб, и микрорайон подключили к системе водоснабжения областного центра.

Сегодня в Беларуси показатель обеспечения потребителей чистой питьевой водой - около 80 %. К 2020 году планирует на все 100 %. Сложно представить, но ежегодно более миллиарда человек на земле страдают не просто от качества, а от недостатка воды.

С водой было без проблем на форуме в Минске. Приветствие участникам направил Президент. Рассчитывая, что это встреча станет толчком для коллективной работы в регионе во имя мира. В выработке 17-ти планетарных приоритетов Беларусь принимала самое активное участие. И у нас уже сделан ряд конкретных шагов для достижения этих целей. Как минимум правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития до 2030 года. Работа идет в тесном контакте с бизнес-кругами, гражданским обществом и международными организациями. Обмен опытом и общая база лучших мировых практик по достижению благих глобальных целей – это то, что нужно, рассказывает национальный координатор от Беларуси Марианна Щеткина.

Рассчитывают, что нынешний диалог будет способствовать прагматичному взаимодействию в регионе большой Европы. Как точно подметил глава белорусской дипломатии, нам нужна ООН, которая помогает наводить мосты между странами. Вообще, с этой встречи только начинается парад широких дискуссий по вопросам безопасности в регионе. В мае белорусская сторона проведет большую экспертную конференцию по этой теме в Восточной Европе. Разговор продолжат на встрече основной группы Мюнхенской конференции, которая соберется в столице Беларуси осенью. В октябре под эгидой ОБСЕ затронут вопросы контртеррористической тематики.

Если гашение конверта с логотипами целей устойчивого развития на английском и белорусском – символический момент, то вот высокая оценка в ООН усилий Беларуси в реализации глобальных инициатив вполне конкретна.

И действительно, еще до того, как мир определился с приоритетами до 2030-го, Беларусь показала, что выполнение Целей развития тысячелетия нам под силу. Получилось далеко не у всех. Речь об искоренении нищеты и голода, равных возможностях для получения начального образования, успехе в достижении гендерного равенства, поддержки материнства и детства. Как итог — Беларусь вошла в топ-10 стран мира с самой низкой детской смертностью. Согласно данным нового доклада организации ЮНИСЕФ, мы на восьмой строчке рейтинга, который возглавляет Япония. Это самая благоприятная для новорожденных страна. Такой же, как у Беларуси, показатель у Люксембурга, Норвегии и Южной Кореи.

Региональный форум национальных координаторов по достижению Целей устойчивого развития завершится завтра. Так что, есть масса времени для диалога и обмена мнениями - вот такое реальное партнерство ради мира и благополучия.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =