Беларусь - Турция. Активно возрождаются контакты - от экономики до политики и культуры

15 Февраля 2018

Ключевые моменты в политике и экономике сегодня обсудили во Дворце Независимости. Начнем со встречи Президента Беларуси с премьер-министром Турции. Александр Лукашенко сразу подчеркивает - отношения между двумя странами сейчас переживают эпоху ренессанса. Активно возрождаются контакты - от экономики до политики и культуры.

Товарооборот наших стран достиг миллиарда долларов, но и белорусский, и турецкий лидеры считают этот результат лишь фундаментом, базой для будущего роста.

Для кооперационных связей и инвестиций вводится режим наибольшего благоприятствования — соглашения подписаны и представлены сегодня на масштабном бизнес-форуме. Плюс самые крупные проекты по традиции лично патронируют президенты двух стран. От текстиля и сельского хозяйства до высоких технологий и цифровой экономики. Первые итоги первого визита Бинали Йылдырыма в Беларусь оценил наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Две экономики на марше модернизации, два народа откровенно симпатизирующие друг другу, и два государства без негативной истории и выступающие естественными союзниками по всем евразийским инициативам. Именно так в Беларуси и Турции описывают нынешний фундамент наших отношений. Высокая динамика торговли и инвестиций, больше чем деловые отношения двух харизматичных лидеров Лукашенко и Эрдогана и конкретика в проектах. Именно это позволяет смотреть на достигнутый миллиард товарооборота лишь как на промежуточный успех, а на первый визит турецкого премьера в Беларусь как на несколько запоздалый, но явно не рядовой и не протокольный.

«Несколько запоздалый визит» - оценка самого турецкого премьера. Роль личности в экономике на Востоке не преуменьшают. Благодаря приглашению Президента, Турция через Беларусь вошла на емкий рынок Евразийского союза. Совместные производства и переработка в нашей стране, но с турецким капиталом, помогали легально пройти сквозь сито санкций. Да и в мегапроекте нового «Шелкового пути» у Беларуси и Турции схожие приоритеты. Только мы зажаты между западной и восточной Европой, а Турция между Европой и Азией. Такое качество экономики и политика без противоречий позволяют Президенту говорить о ренессансе отношений.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции:

«Уважаемый господин Президент, прежде всего, хочу поблагодарить Вас за очень теплый и гостеприимный прием с первых же минут на белорусской земле. Конечно, я запоздал с визитом в качестве премьер-министра в вашу страну. Пользуясь случаем, хочу передать вам наилучшие слова от нашего Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он доволен хорошими отношениями между нашими государствами, но считает, что мы недостаточно используем потенциал и имеем возможности для развития сотрудничества».

Теплый приём - конечно, символ и метафора. А вот буквально белорусов греет турецкая одежда. В Стамбуле - плюс 15, в Минске - минус 5. Такие морозы пока не привычны для Мурата и его семьи, но он верит, что освоится.

Это одна из сотен историй белорусско-турецкого успеха. Семейное дело. Дизайнерскую одежду в Беларусь решили поставлять после первого визита три недели назад. Оценили интерес к турецкой моде и открытость белорусского рынка.

В поездку Мурат пригласил маму и брата, чтобы познакомить с историей и культурой страны, в которой собираются вести бизнес. Приятное с полезным - гуляют и подыскивают помещения для будущих магазинов.

Прямые поставки свежих коллекций хорошо, но Беларусь с Турцией уже вышли на качественно иной уровень бизнеса. Глубокая кооперация - это поручение лидеров. Не просто привез и продал, а вложил в технологии, произвел и занял нишу на внушительном евразийском рынке. Именно о таких комплексных проектах, намеченных с белорусским коллегой, Президенту доложил Бинали Йылдырым.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции:

«Мы провели очень обстоятельную и эффективную встречу с премьер-министром Беларуси. Обсудили все вопросы в экономике, торговле, туризме, транспорте и культуре. Наши министры имели возможность обсудить профильные проекты подробно, включая те инициативы и задачи, которые вы и президент Эрдоган поставили перед нами в ходе вашей встречи в ноябре 2016 года».

Максимально комфортные условия для глубокой кооперации и инвестиций на уровне премьеров сегодня гарантировали на белорусско-турецком бизнес-форуме. Гарантии подкрепили соглашениями, например, о защите инвестиций, а адресная поддержка лучшим бизнес-планам уже в разработке двух правительств.

Наши интересы совпадают в строительной и текстильной отраслях, а также по производству автокомпонентов. Возможен паритетный обмен технологиями.

Главная цифра и оптимизм форума - прирост турецких инвестиций. До трети ежегодно. А это лучшие темпы в Восточной Европе.

Почти 11 миллионов долларов заработали в прошлом году белорусские сельхозпредприятия. Заполнили дефицит сливочного масла на мировом рынке. Плюс пошло сухое молоко. В итоге экспорт вырос в рекордные 100 раз в сравнении с 2016. Это еще и знак качества, ведь турецкий рынок крайне требовательный и с высокой конкуренцией.

Полтора миллиарда долларов вложил в проекты мобильной связи «наш» турецкий оператор связи. Внушительно. Но ближайшие ориентиры цифровой экономики - технология 4G.

Многие белорусы по традиции воспринимают Турцию как курортный рай и качественный текстиль с мехами. Но это давно не главное. И официальный Минск, и официальная Анкара уже 2 десятилетия проводят комплексную модернизацию экономики от строительства (деловая недвижимость, дороги, логистические хабы) до хай-тек и машиностроения.

Отсюда интерес к индустриальному парку «Великий камень», белорусскому парку высоких технологий и к нашему традиционному автопрому. Отсюда же рост белорусского экспорта на 65 %. И это только база для будущего роста.

Высокое высокому, но и от традиционной Турции белорусы не отказываются. Знаменитое гостеприимство и по-восточному яркий вкус курортов существуют и в Минске.

Традиционная восточная лепешка, но из лидской муки. Хозяин говорит, что она самая качественная. Бюнямин Илери с 92-го в Беларуси. За 25 лет она стала второй родной. Привлекает безопасность и люди. Сейчас Илери развивает бизнес общепита. Особое внимание — мясу. Его и выращивают, и готовят сами по турецким рецептам. Хотят не только порадовать белорусских гурманов, но и приготовить халяль для своих. Одним из главных направлений сотрудничества Беларуси и Турции хозяин считает именно сельское хозяйство.

Крупные совместные проекты неизменно под патронатом президентов и премьеров двух стран. Еще и поэтому у бизнеса приподнятое настроение и уверенность, что миллиард не предел. Говорят, что через пару лет поднимут за второй чашку традиционного турецкого чая.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =