Беларусь - Судан. Развитие экономического сотрудничества

29 Августа 2017

Белорусское образование наряду с медициной геологоразведкой и созданием совместных сборочных производств - вот то, что интересует африканского партнера нашей страны Судан. И то, что может приносить взаимную выгоду. О развитии экономического сотрудничества между странами сегодня тоже говорили во Дворце Независимости. В эти дни в Минске находится представительная делегация парламентариев, министров, бизнесменов во главе со спикером Национальной ассамблеи Судана. За последние полгода двусторонние отношения заметно оживились. Импульс диалогу в начале года придал визит Александра Лукашенко в эту страну. Беларусь готова открывать Африканский континент. Это стало понятно и по итогам сегодняшних переговоров Главы государства со спикером парламента Судана. На что настроены официальный Минск и Хартум, знает наш обозреватель Наталья Бреус.

В начале года визит Александра Лукашенко в африканские Судан и Египет стал переломным моментом. Через эти страны Беларусь открывает для себя не просто государства - целый континент! Не заставили партнеры долго ждать ответных шагов. Вереница официальных лиц потянулась к нам. Накануне прошли переговоры с главой египетской дипломатии. А сегодня - со спикером парламента Судана.

В составе делегации, помимо парламентариев, руководители министерств нефти и газа, финансов и экономического планирования, центрального банка и представители деловых кругов. Определяющим стал январский визит белорусского лидера в Судан - тогда прошло несколько раундов переговоров. Общий язык нашли и президенты. Надо сказать, что после этого заметно оживились отношения между государствами по линии министерств и бизнеса.

В памяти спикера, да и многих суданцев - эмоциональная и яркая речь Александра Лукашенко с трибуны Национальной ассамблеи. Это нижняя палата парламента Судана. Выборы в Нацассамблею прошли в 2015 году. Она состоит из 426 депутатов. Большинство - у партии Национального конгресса. Ее взгляды поддерживает и спикер Ибрагим Ахмед Омер. Тогда, обращаясь к народным избранникам африканской страны, влиятельный и опытный политик Александр Лукашенко говорил о цене мира. Ведь то и дело Африку лихорадит, хватает противоречий, которые проходят с оружием в руках. Говорил белорусский Президент о будущем Африканского континента - без этого немыслим современный мир. О преимуществах сотрудничества со страной в центре Европы.

Ибрагим Ахмед Омер, председатель Национальной ассамблеи Судана: «Спасибо за теплый прием. Хочу передать Вам приветствие от руководителя Судана, который высоко Вас ценит. Мы считаем, что Ваш визит в нашу страну стали историческим, а на встрече президентов была заложена основа для развития отношений. Ваше выступление перед членами парламента было запоминающимся, понятным каждому жителю. И мы тогда почувствовали, что перед нами настоящий лидер, который готов развивать отношения с Республикой Судан».

Несмотря на политические неурядицы, Африку называют просыпающимся континентом. Земля богата на ресурсы - от нефти и фосфоритов до золота и алмазов. Технологии и оборудование в такое время как нельзя кстати. Все это есть у Беларуси. С Суданом товарооборот пока невелик. За прошлый год приблизился к 40 миллионам долларов. И это в основном белорусский экспорт. Из нашей страны в африканскую республику отправляются тракторы, шины, удобрения. Все это актуально для аграрного сектора Судана. Плодородные земли Нила дают возможность выращивать хлопок, арахис, сахарный тростник и многое другое. Но вот качественной и надежной техники пока немного. Поэтому в Беларуси в первую очередь видят надежного промышленного партнера. Тракторы минского завода называют локомотивом развития экономического сотрудничества. Об этом говорили, посещая тракторное производство в Минске. 

Перейти от намерений к совместным проектам. Таким может стать, например, организация сборочного производства техники. Ведь поставки хорошо, но совместное производство - еще лучше. Беларусь предлагает выпускать не только тракторы. Линейка машин может быть гораздо шире - от комбайнов до самосвалов. Перспективна геологоразведка в этой стране - Судан богат на нефть и золото.
Все проекты уже нашли отражение в дорожной карте. А сегодня партнеры подписали меморандум о сотрудничестве на уровне парламентов двух стран. 

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы подтвердили намерение активно содействовать нашим правительствам в реализации планов по созданию совместных предприятий, сборочных производств на территории Судана, строительству жилья, промышленных объектов, сотрудничеству в гуманитарной сфере. В целом парламентарии Беларуси и Судана настроены на серьезную совместную работу».

Ибрагим Ахмед Омер, председатель Национальной ассамблеи Судана: «Лидеры наших стран создали надежную базу для дальнейшего диалога между государствами. И мы сегодня еще больше укрепили мосты сотрудничества между Минском и Хартумом как в политической, так и экономической сферах. Это подтверждает желание наших парламентов работать на расширение двусторонних контактов. Мы рассчитываем, что они будут развиваться как на региональном уровне, а также выльются во взаимную поддержку на международных площадках».

Нацеленность на создание совместных компаний сегодня подтвердил и глава Совета Республики Михаил Мясникович. Такие проекты станут гарантом долгосрочных отношений между странами. Кроме того, Беларусь готова делиться с африканскими партнерами ноу-хау в разных сферах экономики - от медицины до производства продовольствия. Сообща страны планируют взяться за строительство молочно-товарных комплексов в Судане. Все это результаты плодотворных переговоров министров. Финансисты намерены максимально упросить взаиморасчеты. Вот такое подспорье бизнесу.

«С севера на запад, а там, глядишь, и весь континент будет нашим». Под таким девизом продвигает свою технику Минский автомобильный завод. В планах открыть сборочный завод в Египте уже в этом сентябре. Прорабатывается площадка Нигерии. В Судан идут пока небольшие партии автотехники - по полсотни единиц. Примерно такие поставки запланированы и на следующий год.

Большие надежды возлагают на работу белорусско-суданской комиссии. В поле ее зрения всегда будут общие проекты – намеченные и новые, в том числе и в образовании. В Судане заинтересованы, чтобы как можно больше молодых людей получали знания в Беларуси. На повестке дня и вопрос открытия посольств. Пока дипломаты работают по совместительству. Но создание дипмиссий будет зависеть и от того, насколько интенсивным станет сотрудничество между Беларусью и Суданом.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =