Новости. Президент

Беларусь становится полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества в статусе наблюдателя

Беларусь становится полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества в статусе наблюдателя Беларусь становіцца паўнапраўным удзельнікам Шанхайскай арганізацыі супрацоўніцтва ў статусе назіральніка Belarus becomes Shanghai Cooperation Organisation observer
10 Июля 2015

Политическое решение лидеров стран блока принято вчера на полях саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Повышение статуса позволит Беларуси участвовать в более широком круге проектов и мероприятий блока. Как глава государства, председательствующего в Евразийском экономическом союзе,  Президент Александр Лукашенко заявил о нашей готовности поддержать специальные форматы взаимодействия ЕАЭС и БРИКС.

Факт приглашения Беларуси на уфимские саммиты говорит о неподдельном интересе крупнейших развивающихся государств мира к экономическому и транзитному потенциалу республики. На случай кризисных катаклизмов БРИКС создает свой собственный банк. В общей сложности на 200 миллиардов долларов. По словам экспертов,  банк будет финансировать инфраструктурные проекты экономического пояса «Шелкового пути». Участие Беларуси в БРИКС как наблюдателя может привлечь в страну серьезные инвестиции.

В Уфе Президент провел ряд двусторонних встреч. Глава государства встретился с президентом Бразилии. Лидеры двух стран договорились создать смешанную межправительственную комиссию. Ее цель - изучить текущее состояние двусторонних отношений и перспективы их расширения. Лидеры договорились определить около пяти основных направлений. Беседа с президентом Афганистана тоже с экономическим акцентом. В планах – провести первый белорусско-афганский бизнес-форум и открыть в Кабуле Белорусский торговый дом. Следующей на полях саммитов стала встреча с президентом Ирана. Дипотношениям между нашими странами более 20 лет. В прошлом году товарооборот составил всего 130 миллионов долларов. Иран сейчас под санкциями и торговать с ним трудно. Президенты все же обсудили экономику и возможную дату визита Александра Лукашенко в Тегеран. Еще один перспективный для Беларуси рынок - Монголия. Александр Лукашенко обратил внимание на поставки в Монголию белорусских большегрузных автомобилей. Мы готовы развивать этот проект.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =