Новости
Новости. Президент

Беларусь помнит! По традиции в День Победы Президент вместе с народом

Беларусь помнит! По традиции в День Победы Президент вместе с народом Беларусь памятае! Па традыцыі ў Дзень Перамогі Прэзідэнт разам з народам President together with his people on t Victory Day
12 Мая 2019

Разумеется, на этой неделе очень много говорили о ценности мира, очень много вспоминали ужасы войны, а еще задавались вопросом, стоит ли прилагать столько усилий, чтобы память о событиях Великой Отечественной войны не исчезла? Ведь чего греха таить - такая опасность есть. Здесь причины и субъективные, и объективные. С одной стороны, время течет, и молодежь наверняка не так остро ощущает весь трагизм тех событий, ведь выросла она в стране едва ли не самой спокойной в регионе. С другой, в Европе, в том числе и у некоторых наших соседей, процветает целое движение, цель которого - навсегда перевернуть эту ужасную страницу в европейской истории. Можно было бы и так, только, как нам видится, это будет первым шагом к началу следующей, Третьей мировой войны. Тот, кто не извлекает уроков из истории, обречен повторять ее ошибки.

Великая Отечественная оставила след в судьбе фактически всех белорусских семей, и если несколькими годами раньше кому-то могло показаться, что в Беларуси внимание к этому эпохальному событию утихает, то в этом году, как нам всем кажется, движение памяти вышло на какой-то совершенно новый уровень, благодаря во многом акции  "Беларусь помнит". Что называется, без тысячи лишних слов. Белорусы просто отыскали в семейных архивах черно-белые фотографии своих предков - свидетелей и участников той войны - и рассказали их истории. Иногда печальные, иногда радостные, но всегда очень трогательные. 

В этом году, и это веяние уже того самого XXI века, небывало на акцию откликнулся Интернет. Мы смогли узнать тысячи новых историй, которые нам рассказали и простые белорусы, и звезды мировой величины. 

По традиции в День Победы Президент вместе с народом. Приезжает на площадь лично поздравить всех белорусов, но в первую очередь главных героев праздника - ветеранов. Тепло общается с ними. Ведь так важно сегодня нам сохранить эту связь времен и поколений. Продолжит Вероника Бута

Вивктор Костко


Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны: "Первое воспоминание - 25 июня 41-го года. Когда беженцы из западных районов двигались в район Могилева. И этих людей расстреливали фашисты. Это первое впечатление, что мы увидели, кто идет на нашу родину. Затем - 42-й год, когда жгли нашу деревню. И меня научили не бежать, когда пулемет стреляет, а ползти".

Отдать дань памяти павшим воинам - святой долг. Первый венок к монументу - от Главы государства 

В наши мирные годы сложно представить тот непростой и выстраданный путь к Победе. Но каждую минуту этого пути помнят, как сегодня, те, кто лицом к лицу столкнулся с ужасами той войны: ветераны, партизаны и подпольщики, блокадники, узники фашистских лагерей и труженики тыла. Беларусь помнит их, чтит их подвиги и свято хранит память об их поистине Великой Победе.
Отдать дань памяти павшим воинам - святой долг. Первый венок к монументу - от Главы государства. Далее присоединяются местная власть, крупнейшие общественные организации, дипломаты, церковь и просто неравнодушные белорусы. 

В Беларуси делают все, чтобы молодое поколение было в курсе событий тех страшных военных лет 

Сегодня память о той войне хранят чуть более шести тысяч ветеранов и чуть более 15 000 пострадавших от ее последствий. И для каждого из них девятый майский день - самый важный праздник в году. К ним обращена главная просьба Главы государства: жить, чтобы не прерывалась связь поколений. А тысячам людей, кто собрался на площади, и миллионам, кто смотрел прямую трансляцию официальной части праздника, просьба помнить страшную цену той Великой Победы.
В Беларуси делают все, чтобы молодое поколение было в курсе событий тех страшных военных лет. Чтобы помнили. Ведь никому не хочется, чтобы ужасы войны повторились вновь. Годы и испытания лежат на плечах участников тех событий, и пока у нас есть возможность слышать всю правду о войне из первых уст, это дорогого стоит.

"Беларусь помнит"


Общение с прессой 9 Мая - это еще одна традиция 

Увы, мир спокойнее не становится. И в эти минуты, когда мы празднуем День Победы, в разных уголках планеты вспыхивают новые конфликты. Об угрозах современности говорили журналисты уже в личной беседе с Президентом - после официальных торжеств. Общение с прессой 9 Мая - это еще одна традиция. Александр Лукашенко отметил: мы прошли самые разные испытания, каким будет завтра, зависит только от нас. 
Победа сегодня - это каждый прожитый миг, который белорусы приумножают своими делами и достижениями. Пишут новую историю страны и берегут историю наших предков. 
Этот альбом - "Родные лица Победы" - инициатива юных белорусов. Солдаты и их правнуки - молодые таланты современности. Каждая страница - как мост через 7 десятилетий, через поколения. Пока в альбоме лишь пара заполненных страниц. Но история Великой Победы в лицах и судьбах начала путешествие по всей стране, чтобы после занять достойное место в Музее Великой Отечественной войны. Президент инициативу поддержал. 


Добрая традиция, по-настоящему народная акция "Беларусь помнит"

На площади 9 мая как никогда чувствуется связь поколений: наследники Победы и те, кому мы за эту Победу благодарны по сей день. 
Елена на праздник пришла со своей мамой и дочкой. Шесть портретов на троих. Шесть покалеченных судеб. Шесть героев, о которых помнят. 

Елена Павловская, участница акции "Беларусь помнит": "Мы принесли портреты наших родственников. Мы очень благодарны за мирное небо над головой, за эту Победу, за этот подвиг, который совершили они. И мы как свидетельство тому. Моя мама - дочь победителей. Я - внучка победителей. Моя дочь - правнучка победителей".

"Беларусь помнит"

Тысячи белорусов по всей стране на праздник приходили с портретами своих отцов, дедов, прадедов, всех тех, кто собственной жизнью добывал нам с вами Победу. И это еще одна добрая традиция, по-настоящему народная акция "Беларусь помнит". Судя по количеству ее участников, а приходили целыми семьями, было много детей и подростков,  Беларусь действительно помнит! 

Акция завоевала новую платформу в социальных сетях. С хештегом #БЕЛАРУСЬПОМНИТ за сутки несколько тысяч публикаций

Эти фото - больше чем семейная реликвия. Акция завоевала новую платформу в социальных сетях. С символичным хештегом #БЕЛАРУСЬПОМНИТ за сутки несколько тысяч публикаций. К марафону присоединились и те, чьи имена прославляют нашу страну, в том числе и на международной арене. Домрачева, Мирный, Новицкий — эти фамилии в представлении не нуждаются. Кроме этого, у акции появилась и своя песня. Ее премьера состоялась накануне Дня Победы. 
В каждом доме, в каждой семье есть свой герой. Благодаря каждому из них, их мужеству и вере в Победу нас сегодня миллионы. И именно 9 Мая как никогда ощущается ценность их великого подвига. Выстояли, чтобы мы могли жить и радоваться мирному небу.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =