Беларусь намерена реализовать все договоренности с Нью-Дели на высшем уровне

13 Марта 2018

Это сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с послом Индии. Панкадж Саксена завершает дипмиссию в нашей стране. Опытный дипломат в разных должностях исполнял миссии в Китае, Канаде, Армении. В нашей стране он работал с октября 2015. Индия - влиятельный глобальный игрок. Член нескольких крупных международных организаций, который представляет интерес для нашей страны как надежный и перспективный экономический партнер. В свою очередь Беларусь позиционирует себя как сторона, гарантирующая всяческое содействие и поддержку в продвижении индийского присутствия в экономическом пространстве Европы и Азии. За четверть века дипломатии странам удалось сделать большой рывок. И сейчас самое время задуматься о переходе от простой торговли к кооперации и инвестициям. Все подробности у Илоны Красутской.

Точно так 3 года назад посол Индии в Беларуси давал интервью журналистам по случаю старта своей миссии. Казалось бы, во Дворце Независимости сегодня день ревизии двусторонних отношений. Но только финальные комментарии. Панкадж Саксена завершает дипломатическую миссию в нашей стране. Расставаться всегда немного грустно. Но интервью журналистам дипломат давал в приподнятом настроении. Ведь за время работы удалось достичь многого.

Панкадж Саксена, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси: «Визит Главы белорусского государства в Индию пришелся на четвертьвековой юбилей дипломатических отношений, придал дополнительные краски нашим контактам. Мы определили новые направления диверсификации, расширили двусторонние отношения. Подобное общение, обмен визитами крайне важны для достижения целей».

Неизменный атрибут такого прощания – теплая встреча у Главы государства. Индийский посол активно содействовал продвижению диалога. Партнерство между странами развивается стабильно, появляются новые проекты. Беларусь и впредь намерена расширять сотрудничество. Для этого есть и выстроенный политический фундамент, нет разногласий и в международной повестке, хорошие заделы в экономике.

Президент Беларуси трижды бывал в Дели - в 97 году, 2007 и спустя 10 лет.

Три года назад в атриуме Дворца Независимости впервые прозвучал гимн Индии. Правда, тогда Александр Лукашенко встречался с Пранабом Мукерджи. Но с середины прошлого года в Индии новый президент.

Вывести сотрудничество на такой же принципиально новый уровень было ключевой задачей сентябрьского официального визита Александра Лукашенко в Индию. По его итогам подписано почти 2 десятка важнейших документов. А это в перспективе контракты и бизнес-проекты на десятки и сотни миллионов долларов. Достигнуты договорённости по локализации в Индии производств белорусских гигантов машиностроения - Гомсельмаша, МТЗ и МАЗа. А еще проекты в сфере добычи полезных ископаемых, транспорта, текстильной промышленности и туризма.

За последние годы Индия заметно изменилась. Крупнейшая страна Южной Азии. Второе место в мире по численности населения, после Китая, более миллиарда человек. Сейчас ее экономика - одна из самых быстроразвивающихся в мире. ВВП достиг почти 5 триллионов долларов. К тому же это влиятельный глобальный игрок. Участник «Большой двадцатки», Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Беларусь и Индия четверть века выстраивали фундамент отношений. Закономерный вопрос: Что дальше?

Экс-посол Панкадж Саксена получает месседж от белорусского Президента, который передаст преемнику. По предварительной информации, возглавить миссию должна женщина. Официальный Минск предлагает Нью-Дели активизировать обмен инвестициями и процесс создания совместных предприятий на территории двух стран.

Панкадж Саксена, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси: «Я полностью согласен с вашей оценкой отношений между нашими странами. У нас нет никаких раздражителей, поддерживается близкий контакт в международных организациях. Мы благодарны Беларуси за поддержку на самых разных международных площадках. Лично я считаю себя удачливым человеком, потому что я работал в вашей стране в период важных событий в межгосударственных отношениях. Ваш визит в Дели в прошлом году привнес элемент детальной проработки многим вопросам. И ваши договоренности с руководством придали импульс развитию двусторонних отношений. Правительство Индии привержено реализации всех проектов, и обе страны активно работают над воплощением в жизнь этих задач».

В прошлом году наша страна экспортировала в южно-азиатское государство товаров на сумму, превышающую 300 миллионов долларов. Рост – 13 % к уровню 16 года. Основа - калийные удобрения, химическая и продукция спецназначения. Есть интерес к расширению сотрудничества во многих областях: от сельского хозяйства, фармацевтики, машиностроения, энергетики до IT.

Новые возможности в торговле сулит масштабный проект в особой экономической зоне «Бремино-Орша». Страны прорабатывают варианты освоения индийской кредитной линии в размере 100 миллионов долларов. После того как будет сверстан четкий план, индийская сторона готова снизить порог связанности кредита до 35-40 %.

Все товары отправятся на рынок ЕАЭС и Евросоюза. Заинтересованные инвесторы уже запланировали серию визитов в Беларусь. Да и вообще к евразийской интеграции у Индии интерес особый. Совсем недавно состоялся первый раунд переговоров о создании зоны свободной торговли.

Между Беларусью и Индией нет ни политических, ни дипломатических противоречий. Главное сейчас - ставка на экономику. Каждый из проектов наша страна готова сопровождать специальными программами подготовки кадров как в Беларуси, так и в Индии. Это нельзя назвать принципиально новой стратегией. Мир наслышан о многополярной политике Беларуси. В партнеры выбираем не только соседей, но и самые географически удаленные страны. И главное - всегда берем ответственность за выполнение некогда взятых на себя обязательств.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =