Беларусь и Вологодская область могут разработать новые совместные производства

5 Июня 2018

Делегация этого российского региона прибыла в Минск с конкретными предложениями. Один из них - проект "Союзный трактор". Детали и перспективы предметно обсудили на встрече Главы белорусского государства и губернатора Вологодской области. Обмен визитами делегаций из Беларуси и российских регионов - традиция давняя и результативная. Именно партнерство с регионами - реальная экономическая основа интеграции. Если говорить о цифрах за прошлый год - товарооборот Беларуси и Вологодской области составил почти 400 миллионов долларов. Результат, можно сказать, образцовый. Прибавка в 11 % - и за первые месяцы этого года. В Вологодской области открыты магазины белорусской косметики, обуви, одежды и продуктов питания. Организована широкая дилерская сеть брендов МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш" и "Амкодор". Российская сторона заинтересована в создании крупного машиностроительного кластера с участием белорусских компаний. Также в планах - закупка автобусов МАЗ, создание кластера деревянного домостроения, лесозаготовка и переработка. О чем еще договорились на встрече - подробнее Илона Красутская.

В Беларуси началась агропромышленная неделя. Выставка "Белагро" - это более полутысячи компаний. 28 стран. Конечно, среди них и ближайшие партнеры. Регионы России. Мурманская область. Удмуртия. Сахалин. Можно перечислять долго. Все наслышаны, с каким радушием Глава государства принимает российских губернаторов. Но встретиться со всеми, конечно, не хватит времени в президентском графике. Да и многие уже были во Дворце Независимости. По следам реализованы крупные проекты. Получил прибавку товарооборот. Кстати, весомой цифры, даже без встреч на высшем уровне, удалось достичь в сотрудничестве с Вологодской областью. Хороший повод поговорить о феномене и новых проектах.

Александр Лукашенко.jpg

Глава региона Олег Кувшинников бывал в Минске несколько лет назад, приезжал на Форум регионов Беларуси и России. Но нынешняя встреча с белорусским Президентом - первая за 7 лет его губернаторства.

Олег Кувшинников.jpg

Кувшинникова в прессе зачастую называют металлургическим губернатором. Но не только потому, что многие города региона ассоциируются с тяжелой промышленностью, да и в личной биографии с этой сферой немало переплетений. Речь о "стальном стиле", свойственном ведению дел и переговоров. Такая "железная хватка" распространяется и на сотрудничество с нашей страной. А его и, вправду, можно назвать образцовым.

В прошлом году товарооборот составил почти 400 миллионов долларов. Плюс 80 % к 2016 году. Результата удалось добиться за счет усиления взаимодействия в машиностроении и АПК. Прибавка в 11 % и в первом квартале этого года.

Судя по улыбкам, хорошая тенденция сказывается и на настроении сторон. Раз такой масштаб, пора создавать новые совместные производства в интересах всей России. Это предложение белорусского лидера.

Прогуливаясь по улицам Вологды, да и других городов региона, можно встретить магазины белорусской косметики, обуви, одежды. Пришлись по вкусу, в прямом смысле, наши продукты питания.

На слуху и бренды-тяжеловесы. В области организована дилерская сеть МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаша" и "Амкодора". Российская сторона заинтересована в создании крупного машиностроительного кластера с участием белорусских компаний. Он получил прописку на базе Череповецкого литейно-механического завода.

На территории уже действует сборочное производство МТЗ. Планов у амбициозного губернатора много: закупка автобусов МАЗ, техники для лесозаготовки и переработки. И, пожалуй, один из самых громких проектов - "Союзный трактор".

Кувшинников - один из самых медийных российских губернаторов. Аккаунты с его фамилией во всех соцсетях, где он очень активно, в том числе, делится и впечатлениями о поездке в Беларусь. Было видно, человек, который привык к общению с прессой, и, в принципе, очень уверенно чувствует себя перед камерами, не играет на публику. С волнением, очень эмоционально губернатор делился с репортерами впечатлениями и итогами своей встречи с белорусским Президентом.

Дворец Независимости.jpg

Сразу же из Дворца Независимости губернатор отправился на переговоры с руководством автомобильного завода. Уже в ближайшее время Вологодская область закупит более 120-ти автобусов. Сегодня стороны подписали и соглашение об открытии дилерского центра МАЗ в Вологодской области.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области России: "Мы договорились о создании дилерского центра в Вологодской области. Это будет окно на северо-запад, окно в Центральную Россию. Через три месяца мы открываем крупнейший дилерский центр МАЗ, всего модельного ряда МАЗ. После этого мы переходим к созданию сервисных центров на наших предприятиях, куда будут поставляться автобусы, самосвалы, тягачи и коммунальная техника".

Владимир Боглаев, гендиректор Череповецкого литейно-механического завода (Россия): "Это только первый шаг. Мы считаем, что на рынке перевозок МАЗ с нашей помощью будет занимать не меньше 30 % российского рынка перевозок в принципе. Это задача минимум, первый шаг, который мы сделали сегодняшним подписанием".

В следующем году область закупит тягачи МАЗ для создания транспортно-логистической компании.

Свою продукцию (для совместного производства погрузчиков и экскаваторов) в этот российский регион будет поставлять и Минский моторный завод. Первую партию белорусских двигателей уже скоро отгрузят на Череповецкий литейно-механический.

Продолжит поставки сельхоз- и лесозаготовительной техники в область и "Амкодор". О серьезности намерений за себя говорит насыщенная программа российских гостей - визит трехдневный. Впереди переговоры в правительстве, презентация торгово-экономического потенциала региона, экоконференция. Тема экологии и перехода на "зеленый транспорт" в особенности актуальна для Череповца, где размещено немало промпроизводств. Интерес у области и к белорусским продуктам, так полюбившимся местным жителям своим качеством - натуральным составом.

Выставка белорусско-российских достижений в рамках "Белагро" - это своего рода репетиция V Форума регионов, который состоится осенью в Могилеве. Мероприятие много лет по традиции открывают президенты двух стран.

Приглашение Глава белорусского государства адресовал своему российскому коллеге во время недавнего визита в Сочи. Впрочем, о союзной интеграции лидеры совсем скоро поговорят в Минске в рамках заседания Высшего госсовета. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =