Президент
Беларусь и Вьетнам готовы развивать всестороннее партнерство и выйти на уровень стратегического
Скачать Поделиться

27 Июня 2017 21:01

Беларусь и Вьетнам готовы развивать всестороннее партнерство и выйти на уровень стратегического

Такая договоренность была достигнута сегодня на встрече президентов Александра Лукашенко и Чан Дай Куанга. И Минск, и Ханой не скрывают искренней заинтересованности в динамичном развитии и укреплении связей. Нынешний визит вьетнамского лидера в Беларусь - тому еще одно подтверждение. Двусторонние отношения таких далеких географически, но таких близких по духу стран проверены не только временем, но и испытаниями, которые выпали на долю вьетнамцев. Белорусский народ всегда был рядом. Уже четверть века эта крепкая и дружественная основа последовательно прирастает политическими и экономическими связями. И вот очередные шаги на пути сближения - создание белорусско-вьетнамского совместного предприятия "МАЗ Азия". Углубление кооперации в областях транспортного машиностроения и сельского хозяйства, нефтехимии и легкой промышленности. Чан Дай Куанг пригласил Александра Лукашенко посетить Вьетнам, и приглашение с благодарностью принято. Подробности насыщенного дня - у Алексея Адашкина.

Страна взлетающего дракона - так образно говорят о Вьетнаме географы и составители путеводителей. Название это историческое. Однако в последние годы оно приобрело новый смысл. Экономика этого государства демонстрирует завидный рост. Прогресс такой, что эксперты заявляют о появлении в компании признанных азиатских тигров и стремящегося ввысь вьетнамского дракона. Новой звезды Азии.

67-этажные небоскребы в столице, магазины модных европейских дизайнеров, крадущиеся среди скутеров дорогие автомобили. И внешне, и внутренне Вьетнам меняется. ВВП этой страны в начале ХХІ века показал внушительный четырехкратный рост. По оценкам экспертов, Вьетнам уже к 2050 году будет 22-й экономикой мира - то есть, вплотную подойдет к порогу Большой двадцатки. Стремительные изменения в стране привлекают иностранные корпорации. В том числе из Беларуси. На севере Вьетнама уже завершается строительство завода "МАЗ Азия".

Бизнесмен Нгуен Хунг хорошо зарабатывает на любви вьетнамцев к нашей технике. Его компания на рынке уже тринадцать лет. Фирма активно закупает и БелАЗы, и МАЗы, и покрышки Белшина. С этого года будет уже во Вьетнаме производить белорусские грузовики.

Главной политической силой во Вьетнаме и сегодня остается Коммунистическая партия. В конце 80-х здесь началась своя перестройка, официально названная обновлением. Но она не развалила, а укрепила Вьетнам и дала мощный импульс для развития экономики.

С апреля прошлого года президентом Вьетнама является 61-летний Чан Дай Куанг. В ранге главы государства он в Беларуси впервые. До этого посещал нашу страну в статусе министра общественной безопасности. Свое турне в наш регион Чан Дай Куанг начал именно с трехдневного визита в Беларусь. Второй пункт маршрута - Москва.

Расстояние между Минском и Ханоем - более семи тысяч километров. Тем не менее Вьетнам для нас - самое близкое в Юго-Восточной Азии государство, где Беларусь знают и ценят. Страны, помимо чистой экономики, связывает крепкая дружба, проверенная настоящей войной. Около двух сотен белорусов помогали Вьетнаму полвека назад отстаивать свою независимость. Сегодня крепкое рукопожатие лидеров под вспышками фотокамер стало прологом насыщенного переговорами дня. Это же и символ взаимного уважение и выгодного сотрудничества.

За четверть века дипломатических отношений это уже третий визит вьетнамского лидера в Минск. Столько же раз и белорусский президент посещал эту азиатскую страну.

Причем в 2015 Ханой стал первой зарубежной столицей, где побывал Александр Лукашенко после инаугурации. Такой жест в восточной политике, конечно же, оценили.

Чан Дай Куанг, Президент Вьетнама: "У Беларуси и Вьетнама общая многолетняя история, которая написана в том числе кровью. Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами. Мы за это очень признательны и дорожим этим. То, что мы уже сделали вместе, - это основа для укрепления и расширения наших связей. Я готов с вами обсуждать все меры для углубления сотрудничества".

Несмотря на географическую отдаленность, Вьетнам и Беларусь выстраивают партнерство во многих сферах. Здесь и поддержка на мировой арене - в рамках ООН и Движения неприсоединения - и сугубо двусторонние отношения. Направления разноплановые - от экономики до образования, культуры и туризма.

Именно Вьетнам стал первой страной в мире, которая заключила соглашение о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Для Минска через Ханой открылось окно возможностей по доступу на огромный рынок АСЕАН. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии - это шестьсот миллионов человек и два с половиной триллиона долларов совокупного ВВП.

В зоне свободной торговли страны обязались открыть друг другу рынок товаров примерно по 90 процентам тарифных ставок. А это почти весь товарооборот. Хороший стимул для запуска наших производств в этой азиатской стране. Поставляя по льготным пошлинам машинокомплекты и собирая из них грузовики и автобусы, мы получаем конкурентное преимущество на рынке АСЕАН. СП "Маз Азия" еще достраивается, но менеджмент предприятия уже договорился о продажах белорусско-вьетнамской техники и в Индонезию, и на Филиппины, и в Камбоджу.

В 2016 товарооборот между Беларусью и Вьетнамом превысил 120 миллионов долларов. Начало этого года демонстрирует оптимизм в цифрах. Объем взаимной торговли увеличился с января по апрель на 35 процентов. Причем белорусский экспорт вырос на треть. Мы поставляем во Вьетнам калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, карьерные самосвалы, шины, тракторы, металлопродукцию и продукты питания. Закупаем в этой азиатской стране средства связи, офисное оборудование, обувь, одежду, натуральный каучук, морепродукты, рис, чай и кофе.

Сегодня по результатам переговоров Президент Александр Лукашенко называет новый ориентир - 500 миллионов долларов. Именно такой товарооборот соответствует потенциалу двух стран.

Главный результат переговоров - Беларусь и Вьетнам идут по пути установления стратегического партнерства. В присутствии лидеров двух стран сегодня подписано 10 международных документов. Каждый поможет расширить взаимодействие в конкретных сферах. Среди них - машиностроение, геология, наука, спорт, туризм, военно-техническое сотрудничество и межрегиональные связи.

Чан Дай Куанг, Президент Вьетнама: "У Вьетнама и Беларуси традиционно дружественные отношения, есть огромный потенциал для развития сотрудничества во многих сферах. Я хочу заявить о желании и решительности руководства и народа Вьетнама укреплять эффективное сотрудничество с Беларусью в интересах обеих сторон. Наши переговоры с Главой белорусского государства прошли в открытой и доверительной атмосфере, были плодотворными и эффективными".

Однажды белорусская техника уже совершила во Вьетнаме одну транспортную революцию. Мотоциклы "Минск" здесь предмет отдельного культа. В свое время именно на них пересели с велосипедов вьетнамцы. Фанклуб такой техники объединяет около полутысячи вьетнамцев. Крупнейшие города страны - Ханой и Хошимин - планируют обзавестись метро. И здесь могут пригодиться белорусские опыт и технологии. О появлении станций "Минская" и "Белорусская" во вьетнамской подземке говорили сегодня во Дворце Независимости.

Чан Туан Ань, Министр промышленности и торговли Вьетнама:

"У нас разработан план по улучшению транспортной системы наших двух самых крупных городов. Мы знаем, что ваши предприятия обладают необходимыми возможностями. Поэтому мы хотели бы пригласить белорусских специалистов поучаствовать в создании проекта по модернизации транспортной инфраструктуры Ханоя и Хошимина". 

Вьетнам обладает богатыми природными ресурсами. Здесь есть запасы нефти, газа, бокситов, олова, золота. В одной из провинций страны находится и крупнейшее на территории Юго-Восточной Азии месторождение каменного угля. Кроме того, сельское хозяйство вывело Вьетнам в мировые лидеры по продажам риса, кофе, чая, специй. Именно поэтому в стране спрос на грузовую технику и тракторы только растет. Белорусские производители оперативно подстраиваются под запросы азиатского рынка.

Виталий Вовк, Министр промышленности Беларуси: "Тракторный завод сделал специальный трактор для вьетнамского рынка и рынка Юго-Восточной Азии. Специальное требование - это должен быть легкий, иметь конкурентоспособную цену. Мы вместе с вьетнамскими специалистами сделали такой трактор, он сейчас плывет во Вьетнам, в этом сезоне испытаем. Будут успехи, рынок откроется массовый для этой техники".

Белорусские тракторы и Вьетнам традиционно связывают в прямом смысле денежные отношения.

Трактор МТЗ красуется на купюре в 200 донгов с 1987 года. Белорусскую технику на вьетнамские деньги поместили в знак благодарности за помощь в возрождении сельского хозяйства. Новым символом отношений Минска и Ханоя может стать грузовой автомобиль. Кто знает, возможно, в скором времени на вьетнамской валюте появится изображение МАЗов или БелАЗов.

Скоро во Вьетнаме появится и совместное предприятие по производству молочной продукции из белорусского сырья. Только за прошлый год наш экспорт продуктов питания в эту азиатскую страну вырос почти в три раза.

Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Есть большая заинтересованность вьетнамской стороны в продвижении нашей молочной продукции на вьетнамский рынок, а также в создании СП на территории Вьетнама по производству молочных продуктов из сухого молока, произведенного в РБ, по белорусским технологиям. Мощность - 100 тонн готовой продукции в сутки".

После насыщенных переговоров лидеры Беларуси и Вьетнама прогулялись сегодня по территории Дворца Независимости. Здесь в фойе на видном месте хранится и художественная частичка Вьетнама. Подарок генерального секретаря Коммунистической партии этой азиатской страны. На Аллее почетных гостей Дворца Независимости на память о визите каждый президент оставляет ель. Свое дерево теперь есть и у главы Вьетнама.

В высших эшелонах власти Вьетнама есть могущественное белорусское лобби. В его состав входят выпускники наших вузов, которые после возвращения на родину взлетели по карьерной лестнице. И сотрудничество в научно-технической сфере продолжается.

Перспективные инновационные проекты Президент Вьетнама сегодня обсудил с белорусским премьер-министром. Минск предлагает Ханою кооперацию в добыче нефти.

Между Беларусью и Вьетнамом заключено свыше 65 соглашений - в том числе межгосударственных, межправительственных и межведомственных. То есть, для укрепления торгово-экономического сотрудничества существует надежный правовой фундамент. Эту тему Президент Вьетнама сегодня подробно обсудил с Председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

Визит Президента Вьетнама в нашу страну продолжился традиционной и символичной церемонией. Чан Дай Куанг возложил венок на площади Победы в Минске. Помнить, чтить прошлое и никогда не забывать историю, какими бы горькими не были ее уроки - это общая черта национальных характеров белорусов и вьетнамцев.

Взлетающий вьетнамский дракон и стремительный белорусский бусел движутся в одном направлении. Десятилетия совместной истории доказали, что Минск и Ханой не только добрые друзья, но и хорошие деловые партнеры.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =