Беларусь и Венесуэла. Перезагрузка отношений

5 Октября 2017

Беларусь и Венесуэла намерены значительно нарастить сотрудничество. Причем уже в ближайшие пару лет. Об этом Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам встречи с президентом Венесуэлы. В силу разных причин сейчас экономические связи между странами не на том уровне, который был раньше. Но начинать с нуля не придется, ведь фундамент заложен прочный и потенциал очень высок. Этот факт отмечают обе стороны. Поэтому основной лейтмотив сегодняшней встречи — перезагрузка отношений. Уже в ноябре в Минске состоится заседание совместной комиссии, на котором разработают дорожную карту. А импульсом должны стать проекты в образовательной и научно-технической сферах. С подробностями Ольга Макей.

Тесные, дружеские, стратегические. Так говорят об отношениях между Минском и Каракасом. Начиная с 2006, Беларусь и Венесуэла запускают двигатель торговли на полные обороты. Локомотивом роста взаимной экономики стали политические отношения и дружба белорусского лидера и венесуэльского команданте Чавеса.

Продолжает это сотрудничество нынешний Президент Венесуэлы Николас Мадуро. В европейском турне латиноамериканского политика Минск – основная остановка. Если накануне в Москве он был с рабочим визитом (принимал участие в энергетическом саммите), в Беларусь прилетел с официальным. По трапу Мадуро спускается в теплой шапке, все-таки утром в Минске плюс 9, это не 30 в Каракасе. Хотя и там сезон дождей.

Впрочем, белорусские хлеб-соль Николас Мадуро пробует не впервые. На посту президента Боливарианской Республики он с 2013. Тогда, спустя буквально 2 с половиной месяца после победы на выборах, один из первых зарубежных визитов в качестве главы государства – в Беларусь. Встреча проходила еще в здании на Карла Маркса. Поэтому во Дворце Независимости гимн Венесуэлы звучит впервые.

Визит президента Венесуэлы официальный. Такому статусу всегда сопутствует торжественная церемония во Дворце Независимости. Гимны, рота почетного караула – обязательные атрибуты. По пути к Каминному залу президенты долго что-то обсуждают, Николас Мадуро интересуется интерьерами дворца, все-таки здесь впервые. Еще при жизни Уго Чавеса Мадуро считали его правой рукой и соратником. А сам команданте называл его преемником. Он не раз бывал в Беларуси еще на посту вице-президента и министра иностранных дел, участвовал в переговорах, фактически стоял у истоков сотрудничества, когда Минск и Каракас вместе начинали добывать нефть, строить жилье и открывать заводы. Конечно, прошлый год в совместной экономике – далеко не рекордный, сказалась ситуация в мире. В 2017 товарооборот оживился, возобновили поставки калийных удобрений. Нарастить взаимную торговлю и расшевелить совместные проекты – эта тема сегодня стала ключевой в переговорах.

Венесуэла – это население почти 31 миллион человек. И богатые недра. Запасы нефти в Боливарианской Республике - самые крупные на планете. Поэтому логично, что продажа черного золота – это 95 % экспортных доходов. Конечно, падение мировых цен три года назад со 100 до 24 долларов за баррель больно ударило по сырьевой экономике. На этом фоне обострился кризис. Поэтому в Венесуэле заговорили о постнефтяной эре, по сути, новой промышленной революции. Каракас сегодня активно делает ставку на развитие производств, сельского хозяйства. Словом, поняли: даже у богатых недр на земле должна быть подушка безопасности.

Дэль Пино Эулохио, Министр нефти Венесуэлы:

«Сейчас Венесуэла переживает самый тяжелый период за последние 70 лет, когда цены на нефть ниже исторического минимума. Поэтому страна перестраивается на диверсификацию. С Беларусью мы сотрудничаем давно. В нефтяной отрасли есть совместные предприятия. У ваших специалистов очень высокий уровень, они великолепные работники. Поэтому мы хотим перейти на новый этап сотрудничества, более активный и широкий. Это будет еще одним подтверждением, что друзья познаются в беде».

В Беларуси нет богатых недр, зато развита промышленность, сельское хозяйство, есть крепкие производственные школы. Это и привлекает Венесуэлу. Белорусские специалисты уже возвели в этой латиноамериканской стране три машиностроительных завода. Уже собрано почти полторы тысячи грузовиков МАЗ, заключены контракты на поставку еще 2 с половиной тысяч комплектов. Выпускают и тракторы. За пять лет – почти 3 тысячи единиц. Есть совместное предприятие и по сборке дорожной техники. Пока заводы работают далеко не на полную мощность, понятно, финансовые трудности. Но Министерство промышленности предлагает возобновить работу предприятий за счет поставок в Беларусь нужного нашим производствам сырья.

Несмотря на экономическую ситуацию, социальные программы, начатые еще Чавесом, сегодня продолжает и Мадуро. Главное – это строительство жилья для малоимущих семей. В этой госпрограмме участвуют наши специалисты. Белорусы возвели в Венесуэле самый крупный в Латинской Америке кирпичный завод. А жители из разных штатов уже получили ключи от 7 с половиной тысяч квартир. Меньше через месяц в новые апартаменты въедут жители Каракаса.

А еще наши специалисты строят в штате Гуарико агрогородок. В свое время это было просьбой Уго Чавеса. Возвели поселок на 176 домов, проложили 20 километров дорог, поставили 400 единиц сельхозтехники. Это и рабочие места, и самостоятельное производство - от выращивания кукурузы и сои до переработки мяса и молока.

Пока президенты полтора часа общались тет-а-тет, в кулуарах беседовали профильные министры. Кстати, в составе делегации Мадуро его супруга Силия Флорес – она сядет по правую руку от венесуэльского лидера. Все-таки занимает пост председателя Нацсобрания. Журналистов привлекла и табличка с фамилией Чавес. Это старший брат знаменитого команданте Адан Чавес.

С глазу на глаз лидеры Беларуси и Венесуэлы обсуждали новый этап отношений двух стран. Он станет своеобразной перезагрузкой. Александр Лукашенко предлагает не откладывая в долгий ящик провести заседания совместной комиссии. Медлить не стали, назначили на ноябрь. Подготовку к этой встрече Мадуро даже сравнит с запуском в космос ракеты. Такие вот масштабные планы на развитие сотрудничества.

Главное, и это не раз повторяли во время переговоров, начинать с нуля не придется. Прочный фундамент отношений выстроен, теперь важно, чтобы у этого общего дома появились прочные стены в виде реализованных проектов. Визит в Беларусь хоть и короткий, но ждут от него масштабных результатов.

Николас Мадуро, Президент Венесуэлы:

«Мы не идем от нуля, но идем в новый этап. Между нами установилось большое доверие - и это результат нашей работы. Успехи в строительстве, сельском хозяйстве — это и есть продукт наших совместных усилий. Я объяснил Президенту Беларуси, что из сложного периода нашей истории мы вышли более сильными. Это была гроза, шторм, после которого мы будем расти и восстанавливаться. И сейчас наступил ключевой момент для развития наших совместных проектов».

«Амиго», звучавшее сегодня не раз, понятно на всех языках. И это не просто слова, друзья познаются в беде и… в поступках на политической арене. Венесуэла неизменно занимает твердую позицию по «белорусскому вопросу» в ООН, убедительно выступая против принятия политически мотивированных решений. Минск не раз занимал сторону Каракаса в связи со введением со стороны США односторонних мер, и выступал в поддержку Венесуэлы, когда Вашингтон заявлял об угрозах нацбезопасности и вводил санкции против Боливарианской Республики. Позиция официального Минска о невмешательстве во внутренние дела этого государства – неизменна и сегодня.

Конечно, в последние годы темпы реализации совместных проектов – не такие как были на старте масштабного сотрудничества. Сказалась непростая ситуация в мире. Кажется сейчас, как никогда, все экономические проекты Беларуси и Венесуэлы нуждаются в поддержке с обеих сторон. Главное - Минск и Каракас полны решимости реализовать все проекты.

Чтобы все намеченные планы осуществились, Александр Лукашенко готов прилететь в Венесуэлу. А ориентиром в работе для всех сфер станет дорожная карта сотрудничества. Ее подготовят в ближайшее время.

Минск и Каракас в будущее отношений смотрят с оптимизмом – это чувствовалось в кулуарах и было заметно по настроению президентов. По традиции политики обменялись подарками. Картина с видами Каракаса с сегодняшнего дня украсит интерьеры Дворца Независимости. А в Венесуэлу отправится вид Мирского замка и льняной комплект. Кстати, такие ткани – перспективная статья экспорта в Латинскую Америку. А вот хорошей рекламой для венесуэльских туристов станет Instagram Мадуро. Только за сегодняшний день на странице – с десяток фотографий из Минска.

Уже после переговоров президенты прогулялись по Дворцу Независимости и, как уже стало традицией, – высадили ель на Аллее почетных гостей. Свое дерево на белорусской земле появилось и у Николаса Мадуро.

Впрочем, Беларусь и Венесуэлу связывают не только цифры и документы. Жители некоторых районов Минска упоминания об этой латиноамериканской стране встречают каждый день. Например, в одной из минских гимназий открыт клуб интернациональной дружбы. А это – парк имени Уго Чавеса.

Он появился три года назад. Сейчас это популярное место отдыха. Здесь, на четырех гектарах, – детские развлечения и спортивные площадки.

А это уже пересечение улиц Первомайская и Захарова и сквер, названный в честь национального героя Венесуэлы - Симона Боливара. В Минске он появился в 2008-м, тогда в его открытии принимал участие и Уго Чавес. В свою программу визита это место включил и Николас Мадуро.

Симон Боливар изменил не только судьбу Венесуэлы, но во многом и ход мировой истории. Начиная с 1810 года, он боролся за освобождение латиноамериканских земель от испанских колонизаторов. Даже официальное название Венесуэлы – Боливарианская Республика – это дань великому борцу за независимость Боливару. Родился он в Каракасе, там его именем названы общественный центр, несколько музеев и центральная площадь. Теперь и в Минске увековечили память о национальном герое Венесуэлы – открыли памятник в одноименном сквере.

Симон Боливар боролся за суверенитет латиноамериканских земель больше чем на век раньше, чем белорусы отстаивали свою независимость. Площадь Победы в Минске – не спроста включают в программы визитов международных делегаций. Ведь знать историю, уважать подвиг и, главное, - не повторять ошибок прошлого, кажется, самые важные ценности в современном мире. К сожалению, это понимают не все по обе стороны Атлантики, но Минск и Каракас - знают точно.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =