Новости. Президент

Беларусь и Узбекистан наверстали отставание в торговле, накопившееся за два десятка лет

Беларусь и Узбекистан наверстали отставание в торговле, накопившееся за два десятка лет Беларусь і Узбекістан нагналі адставанне ў гандлі, якое назапасілася за амаль два дзясяткі гадоў Belarus and Uzbekistan make up for lag in trade
29 Ноября 2018

Беларусь и Узбекистан наверстали отставание в торговле, которое накопилось за почти два десятка лет. Активизация двустороннего сотрудничества сегодня стала темой разговора во Дворце Независимости. 

29111201_1.jpg

Александр Лукашенко, принимая посла Узбекистана в Беларуси, отметил, что более тесное партнерство между странами стало возможным и благодаря личному вкладу Президента Узбекистана. К слову, в будущем году планируется визит Шавката Мирзиеева в Беларусь. Государства подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества, и Александр Лукашенко сегодня подтвердил: наша страна придерживается этого плана и реализует его в полном объеме. Уже есть первые результаты. Существенно набирает обороты взаимная торговля,  растет число узбекских студентов, которые получают образование  в белорусских вузах.

29111501.jpg

После встречи  с Главой государства в разговоре с журналистами дипломат отметил, что официальный визит в Беларусь  президента Узбекистана может состояться уже в будущем году.

Два с половиной месяца назад страны определили для себя новую планку в торговле: на ближайшую перспективу (до 2020 года) полмиллиарда долларов. В перспективе довести товарооборот до миллиарда. Задача амбициозная: по итогам 9 месяцев Беларусь и Узбекистан наторговали на 121 млн. Две трети суммы - белорусский экспорт. Среди основных направлений дорожной карты - создание кластеров легкой промышленности, сервисных центров и увеличение продаж.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =