Новости. Президент

Беларусь и Турция планируют увеличить товарооборот до полутора миллиардов долларов

Беларусь и Турция  планируют увеличить товарооборот до полутора миллиардов долларов Беларусь і Турцыя  плануюць павялічыць тавараабарот да паўтара мільярда долараў Belarus and Turkey plan to increase trade turnover to a half billion dollars
16 Апреля 2019
Такую цель поставили сегодня лидеры двух государств в ходе большого переговорного дня в Анкаре. Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган  общались в Белом дворце - резиденции Президента Турции.  Переговоры   предваряла церемония официальной встречи белорусского лидера.  Протокольные мероприятия в Турции  отличаются национальным колоритом.  Так,  еще на подъезде, кортеж Президента  встретила конная кавалерия  из 40-ка всадников, которые сопроводили его до главных дворцовых ворот.  Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган  встретились уже на территории Белого дворца.  Во время церемонии оркестр  исполнил гимны Беларуси и Турции, на фоне которых  по национальной протокольной практике  был дан 21 залп.

Президенты  обсудили актуальные вопросы,  как в узком формате,  так и в расширенном составе с участием делегаций.  На повестке -  и политическое, и торгово-экономическое взаимодействие. Также сегодня на высшем уровне были подписаны соглашения и документы, которые создают дополнительные условия для развития белорусско-турецких связей по многим направлениям.

Беларусь и Турция планируют увеличить товарооборот до полутора миллиардов долларов

Общаясь с журналистами,  Александр Лукашенко отметил:  нынешний уровень развития партнерства позволяет ставить самые амбициозные цели.  Важную роль играет и тот факт,  что между странами нет никаких разногласий в политической сфере, в том числе и по важным международным вопросам. Но в основе сотрудничества - экономика. Стороны выделили приоритетные направления в области торговли и инвестиций. Цель - достичь уровень товарооборота в полтора миллиарда долларов.

Сегодня же в Анкаре  прошла встреча деловых кругов обеих стран.  На специальной площадке эксперты работали над развитием сотрудничества  и реализацией новых проектов в самых разных сферах  от промышленности и науки до IT, нефтехимии и продовольствия.  Общая сумма достигнутых на бизнес-форуме соглашений оценивается в 325  миллионов долларов.  Напомним,   товарооборот Беларуси и Турции в прошлом году вплотную приблизился к отметке в миллиард долларов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =