Президент
Беларусь и Таджикистан намерены укреплять двустороннее партнерство
Скачать Поделиться

1 Декабря 2017 21:05

Беларусь и Таджикистан намерены укреплять двустороннее партнерство

Детали совместных проектов обсуждали сегодня во Дворце Независимости. После участия в саммите ОДКБ Президент Таджикистана задержался в белорусской столице еще на один день - для проведения рабочего визита. Переговоры глав государств - Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона - прошли в узком и расширенном составах. Акцент, прежде всего, на экономику. Минск готов подставить дружественной стране плечо в укреплении экономического потенциала. Страны готовы увеличить объемы взаимной торговли. В планах - создание новых совместных предприятий с возможностью выхода на рынки третьих стран, например, Афганистана. Сегодня лидеры договорились и о проведении масштабной выставки белорусской продукции в Таджикистане. Бизнес-форум пройдет весной следующего года. Все договоренности обрели форму документов. Среди них - соглашения о сотрудничестве в сфере науки и сельского хозяйства. О чем еще договорились лидеры, подробнее - Илона Красутская.

Об этой встрече президенты Беларуси и Таджикистана, можно сказать, договорились по телефону. В начале октября лидеры обсудили весь спектр двусторонних отношений, а также взаимодействие стран на международных площадках. Глава белорусского государства тепло поздравил своего коллегу с юбилеем и пригласил посетить с рабочим визитом Беларусь в рамках саммита ОДКБ.

Накануне состоялось заседание сессии, в котором принимал участие и лидер Таджикистана. Чтобы поговорить с белорусским Президентом с глазу на глаз, Эмомали Рахмон задержался в Минске еще на день. Сегодняшняя встреча снова в антуражах Дворца Независимости. Только красная дорожка и другие атрибуты официального церемониала теперь исключительно для высокого гостя.

Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона связывают давние дружеские отношения. Журналисты не раз сравнивали биографии глав государств и находили немало сходств.

Оба лидера - президенты народные. Эмомали Рахмон по специальности мастер-электрик. В свое время работал на маслозаводе. Будущий Президент также возглавлял совхоз. Впрочем, как и белорусский лидер. В 90-ых началась политическая карьера Эмомали Рахмона, он был избран депутатом Верховного совета. Эта отметка есть и в биографии белорусского Президента. Политиков объединяет и любовь к спорту.

Зная об увлечениях Эмомали Рахмона теннисом, во время своего официального визита в Таджикистан 6 лет назад, Александр Лукашенко подарил ему ракетку Виктории Азаренко. Политики тогда даже сыграли партию. Президент Таджикистана обладает и черным поясом по тхэквондо.

И вот, наконец, повод досконально обсудить сотрудничество. Разговор назрел давно. Ведь, как правило, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон чаще видятся на саммитах СНГ или ОДКБ. К конструктивным переговорам располагает и обстановка Дворца Независимости. Для Эмомали Рахмона она словно родная. Ведь мебель в десятках залов, где он принимает гостей в своей резиденции, - пинского производства. Несмотря на плотный график белорусского лидера, переговоры и встречу с пятью президентами накануне, журналисты не заметили усталости. Александр Лукашенко в приподнятом настроении, эмоционально делится воспоминаниями о своих визитах в Таджикистан. Первое, что всегда восхищает, удивительная природа горной страны. Эту эстетику белорусский лидер предлагает перенести и на экономику. Пора переходить от простой торговли к промышленной кооперации. И с совместной продукцией выходить на рынки третьих стран.

Посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов в должности всего полтора года, но результаты впечатляют. За время работы посольства в новом составе в Таджикистане побывало белорусских делегаций больше, чем за пять предыдущих лет. В последний год наметился и рост взаимной торговли. Стиль работы дипломата - быстрое решение взаимовыгодных вопросов. К тому же он первый посол Беларуси в Афганистане. Кому как не ему выполнять поручение президентов - осваивать рынок исламской республики.

В Таджикистане работают представительства 15 белорусских брендов: МТЗ, МАЗ, Амкодор, БелАЗ, Гомсельмаш. Тракторный парк Таджикистана сегодня - 26 тысяч машин. Более 80 % из них - "Беларусы". Они пашут везде: в хозяйствах, в горах и полях. В прошлую субботу в Гиссаре МТЗ открыл новое сборочного производство. Ежегодно здесь планируют выпускать до тысячи тракторов. Собирать в Таджикистане будут самую востребованную и известную модель - МТЗ-82 мощностью 80 лошадиных сил. До запуска производства наши специалисты передавали технологии - обучали местные кадры. На первоначальном этапе рабочие места получат 150 человек.

О лидерстве "Белорусов" на рынках постсоветского пространства часто слышим такую фразу: наши главные преимущества – цена, качество, доступность. Но посудите сами, кроме основного производства в Таджикистане открыт сервисный центр, а также запасных частей. Да и иранский трактор для Таджикистана стоит 10 тысяч долларов, а белорусский на 2 тысячи дешевле. Впрочем, в Таджикистане сойдут с конвейера не только тракторы, но и сельхозтехника Бобруйскагромаша.

Таджикистан – одно из самых небольших государств Средней Азии. Население – чуть меньше белорусского, почти 9 миллионов человек. Для страны, где 93% территории – это горы Памира и Тань-Шаня, есть трудности с развитием горнодобывающей инфраструктуры. А ведь в Таджикистане более трехсот месторождений. Сейчас стоит задача вдвое увеличить добычу угля — до двух миллионов тонн в год. На добыче полезных ископаемых работают и 200 БелАЗов. Есть договоренности об очередной поставке бренда из Книги рекордов Гиннесса.

У Минска и Душанбе взаимный интерес и к поставкам пассажирской техники. В этом году в троллейбусах и автобусах Душанбе появились валидаторы белорусского производства. В Таджикистане завершается строительство Рогунской ГЭС. С ее запуском связывают большие надежды на перезапуск экономики и социального сектора. На этой грандиозной стройке ждут наши стройматериалы и технику. Кстати, и белорусская новинка - экологически чистый транспорт – электробус. Вот и закрыт вопрос - куда девать излишки электроэнергии.

Несколько лет подряд мы поставляем в Таджикистан сахар и солод, пока через посредников - российских и казахстанских партнеров. Наши логисты разрабатывают более выгодные схемы поставок. Сейчас идут переговоры об открытии в Таджикистане крупного торгового центра, где будут продаваться холодильники, телевизоры и мебель белорусского производства. На переговорах в расширенном составе – в присутствии министров – главы государств условились: в следующем году в Таджикистане пройдет масштабная выставка белорусской продукции. Бизнес-форум состоится следующей весной.

В доле ВВП страны примерно четверть приходится на сельское хозяйство. В первую очередь выращивают бахчевые, фрукты и, безусловно, хлопок, благодаря которому развивается текстильная промышленность – тоже возможность для кооперации. Таджикистан готов перенимать у Беларуси опыт производства молочной продукции. Сейчас идут переговоры о создании совместного предприятия.

На каждом из новых предприятий будут созданы сотни рабочих мест. Безусловно, нужны соответствующие кадры. По поручению главы государства разработан механизм подготовки молодых специалистов по специальностям, так нужным Таджикистану. Высшее образование в нашей стране получают более полутысячи юношей и девушек. Практику они проходят на белорусских предприятиях.

Страны сверстают и новую "дорожную карту" взаимодействия. По итогам переговоров в присутствии лидеров сегодня подписан пакет двусторонних документов. Среди них — соглашения о сотрудничестве в сфере науки и сельского хозяйства. Кроме того, Гомельский и Могилевский регионы укрепят связи с Хатлонской и Согдийской областями Таджикистана.

Недавно Эмомали Рахмон отметил 65-летний юбилей. Поздравление Глава Беларуси адресовал в телефонном разговоре. Сегодня двойной повод для обмена подарками. Презент от белорусского лидера – коробка конфет и скульптура лошади. О пристрастиях к сладкому президента Таджикистана СМИ не сообщали, а вот о конном спорте – еще одном увлечении Эмомали Рахмона - известно хорошо. Ответный подарок – картина, она пополнит галерею Дворца Независимости.

Особенно в последние годы эксперты отмечают успехи Таджикистана во многих сферах. Восстанавливается экономика, значительно снизился уровень безработицы. Налажены отношения с соседями, особенно с Узбекистаном. Ценность мира страна знает, равно как и Беларусь. Вначале нулевых белорусский лидер первым из глав стран Содружества посетил Таджикистан после бушевавшей здесь в 90-ых гражданской войны. Символично, что сегодня после переговоров во Дворце Независимости Эмомали Рахмон посетил музей истории Великой Отечественной войны, где для него провели персональную экскурсию.

Сегодня во Дворце Независимости во время переговоров лидеров звучали такие слова: "мы - друзья" и "самые близкие народы". Действительно, отношения между странами давние и добрососедские. Их проверяло на прочность не только время, но и испытания. Беларусь неоднократно оказывала гуманитарную помощь Таджикистану во время стихийных бедствий. Наша страна стала и второй родиной примерно для полутора тысяч таджиков, и они не чувствуют себя чужими, ведь слишком много общего. На снимках галереи Дворца Независимости запечатлены самые знаковые события, в том числе по линии двустороннего сотрудничества Беларуси и Таджикистана. Но в антуражах символа белорусской государственности предостаточно свободных площадей для новых фотографий - воплощения новых проектов между странами.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =