Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства

15 Мая 2018

Об этом сегодня в Душанбе заявил Александр Лукашенко на встрече с Эмомали Рахмоном.

По традиции переговоры политиков предваряла церемония официальной встречи перед центральным входом во Дворец Нации - это самая крупная правительственная резиденция Таджикистана. К слову, часть мебели, которой обставлен дворец, белорусского производства. Как и положено, во время церемонии перед дворцом выстроилась рота почетного караула, а оркестр исполнил гимны двух государств.

После политики начали переговоры в формате один на один. Основной акцент - на активизации торгово-экономического сотрудничества. Как отметил наш Президент, Беларусь рада успехам Таджикистана и готова развивать взаимодействие по всем направлениям.

Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана: "Мы придаем большое значение Вашему официальному визиту. Уверен, что его результаты дадут новый импульс нашим отношениям тесной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества".

С самого утра в Душанбе стартовал и бизнес-форум, который не ограничился участниками лишь двух государств. Интерес проявили представители деловых кругов Афганистана, Пакистана, Узбекистана и Казахстана. Это важно, ведь емкость рынка Таджикистана не очень большая, но эта страна играет важную роль, находясь на перекрестке торговых путей в своем регионе. Беларусь предлагает партнерам кооперацию в сферах АПК и промышленности.

Сегодня на бизнес-форуме подписан ряд документов, среди которых контракт МТЗ на поставку тракторокомплектов. Бобруйскагромаш обзавелся пакетом соглашений, касающихся расширения совместного производства и поставки техники. Договор на гарантийное и сервисное обслуживание заключил и Гомсельмаш. Документы в сфере поставок продукции со своими таджикскими партнерами подписали и белорусские фармацевтические компании.

В целом по итогам деловых встреч в Душанбе есть возможность прибавить не менее 10 миллионов долларов в виде заключенных контрактов и договоренностей, но эта цифра может быть значительно больше с учетом предстоящих дней работы.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =