Президент
Беларусь и Латвия открыли новую страницу отношений
Скачать Поделиться

8 Февраля 2018 21:01

Беларусь и Латвия открыли новую страницу отношений

Двухдневный визит правительственной делегации во главе с премьером Марисом Кучинскисом в Минск: раунд переговоров в правительстве и парламенте, встречи с бизнесом, посещение Парка высоких технологий и индустриального парка "Великий камень". К слову, высокий гость из Латвии стал первым зарубежным премьером, который лично ознакомился с амбициозным белорусско-китайским проектом. По итогам встреч подписан ряд документов в области экономического сотрудничества, ядерной безопасности, поиска и спасения гражданских судов, а также сотрудничества в сфере физкультуры и спорта. Традиционно для наших стран в центре внимания были транспорт и логистика - перспективные возможности транзита, а также сфера высоких технологий. Ключевой стала встреча во Дворце Независимости - откровенный диалог латвийского премьера с Президентом Беларуси. О главных акцентах - в репортаже Андрея Лаптенка.

Вяленая клюква - пока основной продукт в производстве совместного латвийского-белорусского предприятия под Пинском. Здание столовой переоборудовано в сушильный цех. Красную ягоду уже в качестве сухофрукта экспортируют в страны СНГ и Европейского союза. Производство планируют расширять вдвое и таким же образом перерабатывать черноплодную рябину, айву и даже тыкву. Традиционно кормовой продукт здесь превращается в восточную сладость.

На Полесье производство разместилось неслучайно. Здесь крупнейшая плантация клюквы в Европе. Сырье не только свое. Закупают и за рубежом. В месяц получают до 10 тонн переработанных ягод.

У нас есть все, что нужно для жизни, и первостепенное для наших экономик - то, что растет на земле. Соседство во многом определяет похожесть. Четыре кита экономики Латвии - сельское хозяйство, химическая отрасль, логистика и деревообработка - такие же ключевые направления и для белорусского народного хозяйства.

Но сегодня для Минска и Риги единый актив на двоих готов пополняться. Представляя разные интеграционные объединения, Европейский Союз и Евразийский экономический союз, мы можем просто обменяться ключами от рынков.

Такое совпадение. Визит латвийского премьера в Минск пришелся на февраль. У руля правительства Марис Кучинскис с февраля 2016. За два года премьерства для двустороннего сотрудничества сделано не мало, и вот первый визит в Беларусь в статусе главы Кабинета министров. Очень плотный график, стороны словно наверстывают упущенное время.

Накануне переговоры в правительстве, встречи с председателями верхней и нижней палат парламента - Михаилом Мясниковичем и Владимиром Андрейченко. Сегодня участие в бизнес-форуме, встреча с руководителями ведущих белорусских транспортно-логистических компаний, посещение индустриального парка "Великий камень" и Парка высоких технологий. Но, пожалуй, главный пункт повестки латвийского премьера - встреча во Дворце Независимости.

За выбранные приоритеты - образование, медицину и демографию, которые глава Кабинета министров Латвии контролирует лично, - Мариса Кучинскиса на родине называют социальным политиком. Еще одна схожесть и сближающая нить в дружеском диалоге.

В отношениях Европы и Беларуси были разные периоды, но соседям суждено работать вместе. С одной стороны Латвия, как дисциплинированный член ЕС и НАТО, следует курсу Запада, с другой - по некоторым вопросам имеет свою принципиальную позицию.

О том, что Латвия заинтересована в нормализации и развитии отношений Беларуси и Европейского союза, скажет и латвийский премьер.

Взвешенные политические шаги сторон удерживали торговлю на плаву. Удалось не потерять рынок нашим тракторостроителям. Техника МТЗ в этой балтийской стране традиционно удерживает первое место по продажам – 35 % от всего объема проданных в Латвии тракторов - "Беларусы".

Максим Загоруйко, глава совместного латвийско-белорусского предприятия "M.T.Z.-serviss": "Еще раз доказывает, что наш крестьянин ценит продукцию МТЗ, принципами которого являются простота, надежность и доступность в цене".

Для Беларуси Латвия пока занимает седьмое место в списке стратегических торговых партнеров в Евросоюзе. По ряду причин в последние годы транзит нефтепродуктов через ее морские порты практически заморозили. Взаимная активность немного снизилась. В лучшие годы товарооборот Беларуси с Латвией стабильно превышал $1 млрд. По итогам 2017-го - только $440 миллионов. Впрочем, это - цифра роста. К 2016 совсем провальному - плюс 30 %.

Роман Осипов, директор инвестиционной компании: "Перспективными направлениями сотрудничества, на мой взгляд, это взаимодействие в сфере деревообработки. И наиболее перспективным является углубление переработки на территории Беларуси. Вместо того чтобы вывозить за пределы необработанное сырье, сейчас необходимо реализовывать проекты с максимально возможной переработкой. У достаточно крупных латвийских компаний есть большой опыт".

Грузоперевозки, логистика и портовые услуги. Вместе поработать над упрощением передвижения товаров с Востока на Запад. Дать полное сопровождение бизнесу, облегчить таможенное оформление, обеспечить складской сервис в Латвии и странах Евросоюза.

Для нас прямая выгода - мы расширяем сферу экспорта, различных услуг, производства, Латвия получает занятость. К слову, белорусских предприятий в Латвии на порядок больше - более 2 тысяч субъектов хозяйствования. На нашей территории компаний с участием латвийского капитала - пока 600. Впрочем, значительное улучшение бизнес-климата в Беларуси позволяет рассчитывать, что и эта цифра будет расти.

Сегодня любые перспективы транзита через Беларусь латвийцы рассматривают сквозь призму отношений с Китаем, а уникальный Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" - как самый значимый сухой порт на пути в Старый Свет.

К парку особый интерес. Уже, посещая "Великий камень", Марис Кучинскис, замолвит слово за Латвию и намекнет на сотрудничество.

Для удобной и быстрой доставки грузов дизелем, латвийцы готовы поучаствовать и в совместном проекте с белорусами по элетрофикации железной дороги в обоих направлениях.

О Беларуси - как о центре искусственного интеллекта в Европе - рассказали премьер-министру Латвии уже в Парке высоких технологий. Главу правительства ознакомили с известными в стране и мире IT-проектами, которые создали наши специалисты. Большие перспективы для совместного сотрудничества открывают благоприятные условия для работы IT-компаний в Беларуси. Новый декрет "О развитии цифровой экономики" вступит в силу уже в конце марта.

А еще туризм и хоккей. На словосочетание "Беларусь-Латвия" - почти половина всех результатов поиска в Глобальной сети приходится на наше хоккейное противостояние. А сейчас к главному виду спорта для наших стран особое отношение. Беларусь и Латвия в 2021 году должны провести хоккейный чемпионат мира.

Опыт проведения хоккейных форумов есть, а, значит, у турнира есть все шансы стать лучшим в истории проведения. А взаимный интерес к истории и культуре, масштабным спортивным проектам, подстегнет и туризм.

Но чтобы всем этим планам сбыться, в регионе необходимо сохранить мир и покой. Александр Лукашенко признается латвийскому премьеру, что Беларусь готова выступать традиционным гарантом политики добрососедства.

Визит латвийского премьера - в сегодняшних политических реалиях знаковый. Это, можно сказать, начало новой эпохи отношений. Стороны не обещают быстрого роста взаимного товарооборота. Но гарантируют, что все усилия Минск и Рига для этого приложат. 

 

Другие новости

Рабочая поездка Президента Рабочая паездка Прэзідэнта President pays working visit to Slutsk district 18.02.2018 21:31 / Президент Рабочая поездка Президента
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =