Новости. Президент

Рабочий визит Президента Беларуси в Казахстан. Переговоры в Нур-Султане

Рабочий визит Президента Беларуси в Казахстан. Переговоры в Нур-Султане  Рабочы візіт Прэзідэнта Беларусі ў Казахстан. Перамовы ў Нур-Султане Working visit of  Belarus President  to Kazakhstan starts with negotiations in Nur-Sultan
28 Мая 2019
В эти дни главные политические новости приходят из Казахстана, где уже завтра состоится саммит лидеров Евразийского экономического союза. Глава белорусского государства уже прибыл в Нур-Султан. 29 мая  Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан  отмечают первый юбилей - 5 лет. За это время удалось сделать многое: Таможенный кодекс, единый рынок - товары могут перемещаться свободно, без барьеров и запретов. Да, многие позиции предстоит только воплотить. Для этого и соберутся - наметить планы на ближайший год, чтобы фундамент ЕАЭС укреплялся, а не уходил из-под ног. И в этом плане как раз хороший пример - Казахстан. 

Наши страны давно объединяет не только экономика и финансы,  а еще и дружба. Какие бы не происходили споры, Минск и Нур-Султан, а ранее Астана,  на одной стороне  как на политическом, так и экономическом уровнях. Судите сами: товарооборот вырос на треть - 900 миллионов долларов. Десятки совместных предприятий, сборочные цеха, торговля продуктами и ресурсами. Перечислять можно долго. Но, как говорится,  если с другом вышел в путь,  выгодней дорога. Из Нур-Султана  с подробностями  Ольга Макей.

Столица Казахстана уже завтра станет главным ньюсмейкером евразийского пространства. Лидеры государств ЕАЭС (а это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и наблюдатель Молдова) на юбилейном саммите подведут итоги первого пятилетнего отрезка в работе объединения. Построенный на фундаменте таможенной “тройки”, ЕАЭС за это время превратился в "евразийскую пятерку", интерес проявляют и другие государства. Ведь выгоды очевидны в первую очередь для взаимной экономики. За прошлый год товарооборот между странами добавил больше 11 %. Для Беларуси самый серьезный рост в торговле как раз с Казахстаном - увеличение на треть. 

Рабочий визит Президента Беларуси в Казахстан

Хотя в столице Казахстана белорусский борт номер 1 приземлялся часто, в Нур-Султан Александр Лукашенко прилетает впервые. Два месяца назад Астана сменила название. В марте в стране произошли важные политические перемены: Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента, при этом сохранив статус лидера нации и главы Совета безопасности. А важнейший пост (пока временно) занял Касым-Жомарт Токаев. Досрочные президентские выборы пройдут уже 9 июня. Сейчас в Казахстане идет активная электоральная кампания. Помимо действующего главы государства, в ней принимают участие еще 6 кандидатов. Пока же именно Токаев встречает белорусского лидера во дворце Ак-Орда.

Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев хорошо знакомы. До этого он занимал пост председателя сената. Символично, как раз его последний официальный визит в этой должности был именно в Беларусь. Эту поездку президент Казахстана сегодня вспомнил с благодарностью за радушный прием его делегации.

Какой он, Казахстан, видно и по столице. Город необычной архитектуры с азиатским колоритом. Впрочем, на городских вывесках встречаются и такие, например, "Белорусская мебель". Вообще от простой торговли страны давно перешли к кооперации. В этой среднеазиатской республике уже действуют 8 совместных предприятий. В разных городах собирают лифты, карьерную и агротехнику, тракторы. В планах  новые производства МАЗа и даже беспилотников. 

Рабочий визит Президента Беларуси в Казахстан

Товарооборот Беларуси и Казахстана за прошлый год -  почти 900 миллионов долларов. С услугами это больше миллиарда. И это притом что наша страна продала товаров на 783 миллиона. Цифра внушительная, но Казахстану важно выровнять сальдо. Здесь интересы сходятся, например, Беларусь готова получать казахстанскую нефть. Впрочем, белорусские продукты Касым-Жомарт Токаев сможет попробовать лично. В подарок от Александра Лукашенко он получил корзину наших гостинцев, а интерьеры украсит вот эта картина. Глава Казахстана, который в свое время серьезно занимался гольфом, презентовал Александру Лукашенко клюшку. 

Рабочий визит Президента Беларуси в Казахстан

Как и договаривались раньше, Александр Лукашенко встречается и с Нурсултаном Назарбаевым. Правда, переговоры предваряет символичная церемония. Президента Беларуси награждают орденом первого президента Казахстана. Александр Лукашенко стал первым зарубежным лидером, кому вручена эта госнаграда.

Уже в беседе Назарбаев скажет: "В Казахстане я ваш лучший друг". И пригласит Александра Лукашенко просто погостить и получше ознакомиться со страной. Впрочем, в этом году Президент Беларуси намерен вернуться сюда уже с официальным визитом. 

Рабочий визит Президента Беларуси в Казахстан

Эту беседу уж точно не назовешь официальными или даже неформальными переговорами, это встреча двух друзей. Они делились воспоминаниями. Нурсултан Назарбаев рассказывал о политических переменах в своем государстве. Обсудили и предложение назначить Назарбаева почетным председателем ЕАЭС. Александр Лукашенко идею поддержал.  Завтра Нурсултан Назарбаев тоже примет участие в юбилейном саммите. Кстати, в качестве почетного гостя ждут и Эмомали Рахмона. Впрочем, Таджикистан давно присматривается к интеграции, а эксперты называют Душанбе главным претендентом на присоединение к ЕАЭС.

За столом "евразийской пятерки" президенты встретятся завтра. 29 мая ЕАЭС отметит свой пятый день рождения. Кстати, по традиции именно в мае лидеры утверждают основные макроэкономические ориентиры. Несмотря на праздничный повод, эксперты ожидают, что обсуждаться будут и актуальные проблемные вопросы, в том числе и в кулуарах. Ведь саммит - отличная площадка и для переговоров тет-а-тет

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =