Беларусь и Германия: новая страница в отношениях

17 Ноября 2017

Беларусь и Германия открывают новую страницу в двусторонних отношениях. Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с вице-канцлером, Федеральным министром иностранных дел Германии. Зигмар Габриэль в Беларуси впервые. Он получил эту должность в начале года. Ранее занимал пост министра экономики и энергетики ФРГ. Белорусско-германской дипломатии в этом году четверть века.

Положительная динамика в политических отношениях отражается на экономике. В прошлом году Германия заняла четвертое место по товарообороту, он превысил 2 миллиарда долларов. В этом году взаимная торговля выросла более чем на 25 %. В Беларуси свыше 300 предприятий с немецким капиталом и 90 представительств различных компаний.

Во Дворце Независимости сегодня обсудили широкий круг вопросов, включая развитие политического и экономического взаимодействия между странами, затронули дальнейшие перспективы, а также международную повестку дня. Глава государства особо отметил вклад Германии в урегулировании конфликта в Украине.

Зигмар Габриэль, вице-канцлер, Федеральный министр иностранных дел Германии:

«Отношения между нашими странами переживали действительно страшные времена, а сегодня оба государства привержены миру. Может быть, именно тот факт, что такое небольшое государство с 10-миллионным населением, которое находится по соседству с крупными странами, пройдя через такой исторический опыт, предназначена больше всего для того, чтобы в случае возникновения конфликтов в других странах играть роль посредника. Именно поэтому Минск стал такой прекрасной площадкой для переговоров в формате "нормандской четверки. Вы абсолютно правы, когда говорите, что тогда нам удалось предотвратить войну. И мы очень надеемся, что Минск и дальше будет продолжать играть такую важную роль».


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =