Президент
Беларусь и Ангола готовы развивать стратегическое партнерство
Скачать Поделиться

26 Июня 2017 21:00

Беларусь и Ангола готовы развивать стратегическое партнерство

Об этом шла речь сегодня на встрече Главы белорусского государства с министром иностранных дел этой южноафриканской страны. Беларусь намерена увеличить свое присутствие на Африканском континенте. В том числе и с помощью Анголы. Среди направлений внешней политики этот вектор для нас один из перспективных. Африке необходимо оборудование, чтобы строить дороги, больницы, школы. В этом ключе Беларусь может поделиться своим опытом, а также технологиями и техникой. Белорусско-ангольские отношения начали выстраиваться еще в прошлом веке. Правда, их потенциал фактически не реализован. Стартовой точкой в активизации диалога станет и сегодняшняя встреча. В планах - создание совместных сборочных производств. Есть интерес в расширении взаимодействия в военно-промышленном комплексе и горнодобывающей промышленности.

О чем еще договорились на встрече - подробности у Ксении Рабчинской. Для нашего уха Ангола звучит непривычно и диковинно, туристами в страну на берегу Атлантики пока белорусы добираются редко, впрочем, не только белорусы. Мощным турпотоком страна с, казалось бы, идеальным климатом и богатыми ландшафтами похвастаться пока не может. Это, в том числе, отклики продолжительной гражданской войны за независимость. В 1975-м страна обрела государственность, и здесь свою роль сыграли и белорусы.

Сегодня во Дворце Независимости во время встречи Александра Лукашенко с главой внешнеполитического ведомства Анголы нашлось место и для того, чтобы вспомнить: партнерские отношения мы начали выстраивать еще в прошлом веке.

Сегодня обсудить действительно есть что. Дипотношениям стран 22 года, но двусторонние контакты вплоть до 2012-го были, скорее, эпизодическими. В 2015-м в столице Анголы Луанде прошел первый раунд политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. Через год уже главы внешнеполитических ведомств встречаются на полях Генассамблеи ООН.

Сегодня во время встречи на высшем уровне звучит: потенциал не реализован сполна.

Для этого обе стороны сейчас работают над договорно-правовой базой отношений. Серьезно растет экспорт. В прошлом году он составил больше 40 миллионов долларов. За первые четыре месяца этого года сумма уже превысила 30 миллионов. В основном это калийные удобрения, сельскохозяйственная техника, шины.

Добыча и экспорт черного золота — 85% ВВП Анголы. Экономическая ситуация и ценовые волнения на нефтяном рынке развернули экономику в сторону диверсификации. Здесь Беларусь может быть полезной, тем более что мы открыты и готовы поделиться опытом. Одна из ключевых позиций переговоров во Дворце Независимости – создание сборочного производства тракторов в Анголе или со всей линейкой белорусской машиностроительной классики с возможностью выхода на рынки других африканских стран.

Кроме того, говорят во время встречи и глобально – как с представителем перспективного континента. Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества со странами Африки.

По-прежнему в приоритете страны, разворачивающейся от нефтяной иглы, горнорудная промышленность. Беларусь готова поставлять оборудование для этой сферы. Еще одно важное направление работы ангольцев – сельское хозяйство. Здесь мы можем помочь не только машинами, но и поделиться опытом. Сегодня страна вынуждена импортировать мясо-молочную продукцию – почти 80% - из-за границы.

Перспективный 27-миллионный рынок Анголы и все точки соприкосновения обсудили сегодня также на встрече в белорусском МИД.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: "Мы сегодня договорились о подготовке и реализации конкретных проектов в ряде сфер нашего торгово-экономического сотрудничества. Договорились сделать конкретные шаги в самом ближайшем будущем. Организовать встречи экспертов в финансовой, сельскохозяйственной, промышленной и в ряде других областей. Убежден, что эти встречи помогут нам в самое ближайшее время сформировать конкретные планы по нашему взаимодействию на перспективу. Очень важно, что существует взаимный интерес в нашем сотрудничестве".

Этот интерес немного позже отметит и спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи в парламенте.

Впрочем, для быстро развивающейся экономики Анголы полезен и наш опыт строительства жилья, тем более что здесь Беларусь уже давно вышла за пределы своей страны – возводим комплексы в России, Венесуэле, Эквадоре.

Открытость с партнерами – то, что иногда даже удивляет иностранных гостей. Почти всех, кто переступает порог Дворца Независимости, объединяет не только это, но и одна на всех традиция – искренняя и настоящая. Визит Жорже Ребелу Шикоти также начался с исторической памяти.

 

Другие новости

Поздравление с Днем матери Віншаванне з Днём маці 14.10.2017 09:30 / Президент Поздравление с Днем матери
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =