Новости. Президент

Беларусь готова рассматривать любые новые идеи и проекты со стороны иностранных партнеров

Беларусь готова рассматривать любые новые идеи и проекты со стороны иностранных партнеров Беларусь гатовая разглядаць любыя новыя ідэі і праекты з боку замежных партнёраў
25 Января 2016

Беларусь готова рассматривать любые новые идеи и проекты со стороны иностранных партнеров - об этом заявил Президент, принимая верительные грамоты зарубежных послов. Церемония прошла во Дворце Независимости. К исполнению своих дипломатических обязанностей в нашей стране приступают представители десяти государств. Это посланники Австрии, Албании, Великобритании, Венесуэлы, КНДР, Индии, Перу, ЮАР, Сьерра-Леоне и Швейцарии. Обращаясь к послам, Глава государства отметил, что для плодотворного выполнения их дипломатической миссии в Беларуси будут созданы самые благоприятные условия. Причем акцент будет сделан на так называемой экономической дипломатии.

О ее особенностях и о тонкостях диппротокола репортаж Натальи Бреус. Встречу с журналистами руководитель дипмиссии Австрии назначает в центре Минска. Еще не будучи послом, ему довелось два года проработать в Беларуси. За это время появились любимые места для пеших прогулок. Одно из них - старый город.

В последние годы Австрия стала одним из основных инвесторов в белорусскую экономику. Бизнес подтягивает и политику. И вот уже несмотря на то что сегодня многим приходится затягивать пояса, рассудительные австрийцы закрывают диппредставительства в Прибалтике, а открывают посольство в Минске, называя Беларусь одним из стратегических мест. Прогрессу в отношениях поспособствовала и знаковая встреча президентов Беларуси и Австрии, которая прошла в сентябре в Нью-Йорке.

Сегодня господин Байерль стал одним из десяти послов, которые поднимались по ступенькам заснеженного Дворца Независимости. Это был в прямом смысле парад континентов. Дипломаты из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Каждый из них прибыл в Минск, чтобы вручить белорусскому Президенту верительную грамоту. Это по сути удостоверение дипломата, подтверждающее его полномочия. Только, приступая к работе, зарубежные послы не получают документ, а наоборот сдают его. Вот такая традиция.

Вручение верительных грамот - самая лаконичная и строгая церемония в диппротоколе. Не случайно ее проводят в зале, где нет ничего лишнего. В своей внешней политике Беларусь избегает всяческих острых углов, делая ставку исключительно на диалог.

Новый посланник официального Лондона - Фионна Гибб. Работала в Германии, Украине, Сомали, Ираке, Йемене. До назначения в Минск курировала в британском МИД проекты в политике и культуре, а также в сфере безопасности. Александр Лукашенко предложил преодолеть некий психологический рубеж в отношениях Беларуси и Великобритании и посмотреть другу на друга по-новому. Все-таки страна с 2014 года в четверке торговых партнеров Беларуси. Первое, что бросилось в глаза дипломату накануне по приезду, – это заснеженный Минск.

Впрочем, и на Беларусь уже смотрят в мире совсем по-другому. За активность по разрешению украинского конфликта заслужила страна репутацию доброго соседа и надежного партнера. Сегодня мы готовы сотрудничать по вопросам безопасности и с Европой, и с США.

В начале 2016-го, как раз, когда обсуждаются планы на год, к исполнению своих дипломатических обязанностей в нашей стране приступают также посланники Албании, Венесуэлы, КНДР, Индии, Перу, ЮАР, Сьерра-Леоне и Швейцарии. Периодически в зарубежном дипкорпусе проходит ротация. Обращаясь к посланникам стран, Александр Лукашенко сделал акцент на так называемой экономической дипломатии.

Ключевым партнером в Южной Азии для Беларуси является Индия. Миллиардный рынок и большая растущая экономика. Новому послу предстоит поработать для реализации дорожной карты стран. Ее подписали во время июньского визита Президента Индии Пранаба Мукерджи в Минск.

Панкадж Саксена, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь: "Мы рассчитываем, что экономические отношения будут активнее, особенно в промышленности и сельском хозяйстве. Товарооборот чуть больше 400 миллионов долларов не соответствует нашему потенциалу. Индия сегодня развивается, и Беларусь может поучаствовать в этом процессе и в наших проектах".

Уже после церемонии, обращаясь к представителю Индии, Александр Лукашенко говорил о необходимости поддержания спокойной обстановки в азиатском регионе.

Александр Лукашенко пообщался с руководителями дипмиссий - приветствовал гостей символическим бокалом шампанского. Президент выразил надежду, что назначение в Беларусь станет заметной ступенью в их дипломатической карьере, а усилия посланников иностранных государств пойдут на пользу двустороннему сотрудничеству с Беларусью.

Небольшая аудиенция для каждого дипломата. С представителем Перу говорили о возможности поставок нашей техники в Латинскую Америку, которая зарекомендовала себя там еще с советских времен. С визитом в Минске готовы принять и венесуэльского лидера Мадуро, и президента ЮАР.

Было заметно, что и официальный Минск, и послы настроены на работу. Старт их дипломатической миссии в Беларуси ознаменовали и мини-флаги стран на капотах автомобилей. Сразу заметно, кто какое государство представляет. А во время пребывания дипломатам предстоит найти новые форматы для выгодного сотрудничества. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =