Новости. Президент

Аномальная жара стала поводом совещания у Президента

Аномальная жара стала поводом совещания у Президента Анамальная спякота стала падставай нарады ў Прэзідэнта President meeting on heat wave
5 Августа 2014

Аномальная жара, сухой воздух и четвертый класс пожарной опасности… Все это стало поводом для беспокойства и как следствие - большого совещания у Президента.

Аномальная жара, сухой воздух и четвертый класс пожарной опасности… Все это стало поводом для беспокойства и как следствие - большого совещания у Президента. Сегодня в режим повышенной готовности приведены все силы соответствующих подразделений МЧС, МВД и Вооруженных сил. Однако в нынешних условиях крайне необходимо повысить эффективность предупреждения пожаров - отметил Глава государства. Леса, торфяники и сельхозобъекты - все под контроль. В том числе поля, где полным ходом идет уборочная кампания. Необходима обстоятельная работа на всех уровнях - максимальные силы, чтобы противостоять негативным последствиям аномальной жары. И особое внимание человеческому фактору: сохранить наш лес - это задача номер один.

Подробности совещания у Сергея Хаментовского.

Андрей Гончаренко в небе над Минской областью ежедневно проводит по несколько часов, а это почти 1000 километров. На счету летчика-наблюдателя обнаружение 40 пожаров. Признается, в последний раз так пристально он смотрел на землю в 2010-м.
За последнюю неделю Беллесавиа осуществлено более полусотни вылетов. С третьей декады июля в Беларуси печет. Причем синоптики не утешают: жарко будет и августе. Аномальный зной плюс длительная сушь провоцируют усугубление пожарной обстановки. На большей части Беларуси установился четвертый класс пожарной опасности. Не ровен час и пятый будет. Именно поэтому со вчерашнего дня под запретом посещение лесов по всей стране.

Открывая совещание, Президент сразу заявляет: ситуация с профилактикой борьбы с пожарами в стране далека от радужной.

Министр по ЧС генерал Владимир Ващенко за трибуной излучает спокойствие. В нынешней ситуации, говорит, неожиданности нет, есть опыт 2002-го, 2006-го и 2010-го годов. Подобные аномалии у нас раз в 4 года.

Леса, торфяники, сельхозугодья и даже техника в такую жару - потенциальные объекты возгорания. Человеческая халатность и безразличие - его источник.

Как и силы по чрезвычайным ситуациям, государственная лесная охрана приведена в режим повышенной готовности. В лесхозах и лесничествах организовано усиленное дежурство, в том числе на средствах визуального наблюдения за лесами. За последние пять лет в борьбу с лесными пожарами инвестировано 80 миллиардов рублей. То, что Беларусь не теряет в огне свой главный сырьевой ресурс - леса, - заслуга государства.

К сельскому хозяйству в эти дни внимание особое. Более 2000 добровольных пожарных дружин круглосуточно стерегут от огня урожай. Зернотоки, комбайны - объекты номер один. Но не усмотрели миллиарда на полтора. Всему виной человеческий фактор, уверен профильный министр. Но главная опасность на полях. Засуха угрожает овощным культурам.

Там, где воды вроде бы должно быть с избытком, тоже не все гладко. Уровень в реках упал, а высокая температура вызвала замор рыбы. Положение усугубляет картина на берегах белорусских водоемов.

Как и на воде, так и в лесах, причина всех бед - человек, его игнорирование природоохранного законодательства.

Оперативное совещание у Президента без селектора не обошлось. Информацию губернаторов южных областей Глава государства слушал с особым вниманием.

Диалог Александра Лукашенко с губернаторами ожидаемо вышел за рамки пожароопасной темы. Интересовался Президент уборочной. Если на юге уборки осталось на 3 - 4 дня, то на севере хлеборобы лишь подошли к экватору кампании. Темпами Президент недоволен.

Напомнил губернаторам Президент свое поручение о необходимости восстановления к концу года поголовья свиней. И предупредил, что в случае отсутствия на свинокомплексах необходимых мер по биологической защите от африканской чумы свиней, к виновным будут применяться самые жесткие меры.

Завершая совещание, Глава государства предупредил о персональной ответственности на всех уровнях за несоблюдение противопожарных мер. И дал на этот счет ряд конкретных поручений.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =