Новости. Президент

Александр Лукашенко вручил дипломы докторов наук и аттестаты профессоров

Александр Лукашенко вручил дипломы докторов наук и аттестаты профессоров Аляксандр Лукашэнка ўручыў дыпломы дактароў навук і атэстаты прафесараў Alexander Lukashenko presents diplomas and certificates to PhDs and professors
24 Марта 2015

Начнем сегодня с события, которое имеет особое значения для всех ученых. Глава белорусского государства сегодня лично вручил дипломы докторов наук и аттестаты профессоров. Такая церемония стала уже доброй традицией - как знак признания важной роли науки в жизни страны. И здесь Александр Лукашенко в очередной раз отметил, в приоритете разработки с реальной отдачей. Наука должна работать на экономику страны. Немаловажным моментом является и передача традиций молодому составу. Воспитать достойную смену интеллектуальной элиты - от этого напрямую зависит будущее нашей страны.

О церемонии награждения и конкретных достижениях, репортаж Сергея Хаментовского. Замначальника Генштаба, полковник Николай Бузин может часами говорить о том, как наука работает на оборону. Медалист-суворовец, потом танкист адъюнктуру Военной академии окончил досрочно. Так в науке и остался. Военное искусство и строительство - его конек. Но звание профессора все же не за это. Способы предотвращения угроз национальной безопасности – его работа.

В прошлом году около пяти сотен исследователей пополнили пул ученых и преподавателей. К Главе государства попало почти два десятка. Те, кто глубоко копает в науке, ученые по сути, а не по названию.

Эффект исследований ректора Горецкой сельхозакадемии и уже доктора наук Павла Саскевича виден в закромах страны. Его научно обоснованная система защиты технических культур от вредителей, болезней и сорняков работает на полях.

Абстрактные исследования и надуманные темы исключены. Да, ученых с высокими званиями становится меньше. Но здесь, лучше меньше, да лучше. Теперь ученая степень как факт настоящего прорыва.

Еще один тренд отмечает Президент. Белорусская наука молодеет. Средний возраст ученого в Беларуси – 45 лет.

Дипломы докторов и аттестаты профессоров из рук Главы государства их получили 19 человек, те, кто копает в науке глубже всех.

В целом наука за последние годы изменилась. Поменялся и характер общения ученых с Президентом. Раньше на таких встречах много говорили о проблемах, материальных. Теперь больше - о значении открытий, о перспективах.

Торжественная церемония плавно перешла в откровенный разговор. Это редкая возможность, когда можно и нужно поделиться с Президентом своим видением будущего научной школы. Военная медицина не стоит на месте, уверен полковник Василий Богдан. Разработки в Вооруженных Силах востребованы.

Вслед за интеграцией разговор пошел об оптимизации структуры военной медицины. Президент требует по-государственному подойти к проблеме и все лишнее убрать.

Ректор старейшего вуза страны, сельхозакадемии в Горках, пригласил Главу государства на юбилей. Осенью одной из альма-матер Президента 175 лет. За свою историю академия выпустила более 80 000 специалистов для АПК.

В сельхозакадемии практическая подготовка составляет 46%. Ее выпускник уверен – этого мало. Президент поручает своей администрации проверить, как усилена практикоориентированная подготовка специалистов в вузах.

На встрече с носителями званий и степеней Александр Лукашенко вспомнил, как возвращал высокий статус и престиж ученого. Сколько критики было из-за принципиальных подходов к оценке научных работ. Но жизнь показала правоту.

Полтора часа откровенного диалога. И, очевидно, эта встреча с Президентом для некоторых из них не последняя. В завершение встречи Александр Лукашенко пожелал ученым новых свершений и достойных учеников.

Немного взволнованные из зала госнаград Дворца Независимости они выходили с твердой уверенностью: наука не останется без внимания и поддержки на высшем уровне.

Сегодняшняя встреча показала, государство по-прежнему смотрит на науку с оптимизмом. Последняя обещает не подвести.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =