Александр Лукашенко: В отношениях Беларуси и России не накапливаются новые проблемы

23 Августа 2018

В отношениях Беларуси и России не появляются и не накапливаются новые проблемы, хотя по уже известным противоречиям решения порой запаздывают. Об этом накануне поздно вечером заявил Президент Беларуси на встрече со своим российским коллегой в его рабочей резиденции Бочаров Ручей в Сочи. Диалог лидеров прошел в самом доверительном формате тет-а-тет, предметно обсуждалась как внутренняя, так и совместная внешняя повестка. В какой атмосфере прошла эта встреча, какие вопросы обсуждали лидеры и что ждут от ее итогов бизнес, правительства и эксперты, знает наш политический обозреватель Андрей Кривошеев, работающий на месте событий.

Две скромные рабочие резиденции Александра Лукашенко - здесь, на территории санатория "Беларусь", и Владимира Путина Бочаров Ручей, она чуть поодаль, находятся буквально в шаговой близости. С этой точки виден штандарт белорусского Президента - значит, лидер на месте, и если бы не густые заросли, с этой же точки был бы виден и штандарт Президента России. Поэтому встреча вчера поздно вечером во всех смыслах была встречей самых близких соседей и, как говорят сотрудники протокола, "накоротке". Т.е, от объявления для прессы до начала прошло всего около получаса

Владимир Путин тепло поприветствовал гостя на террасе и пригласил в небольшой зал для переговоров, кстати, тоже в стиле минимализм: камин, два кресла - ничего лишнего. Эту близость и доверительный характер встречи не преминул подчеркнуть Александр Лукашенко, поблагодарив за приглашение традиционно на пару - тройку дней отдышаться от ежедневной рабочей суеты, строгих протоколов и графиков.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Я благодарен за приглашение приехать, немного отвлечься от житейских президентских проблем. Я ежегодно бываю здесь. Здесь клочок земли Беларуси. Он буквально за забором. И я при любом удобном случае стараюсь сюда приехать для того, чтобы на 3-4 дня отойти от тех проблем, которые всегда накапливаются. Они одинаковы везде. И у вас их хватает, только в больших объемах".

Забор между резиденциями действительно существует, хотя он весьма скромный и символичный, особенно для резиденций первых лиц в государстве.

Как и белорусско-российская граница он скорее объединяет, чем разделяет союзников и соседей. Кстати, тему интеграций, т.е. соединения, Владимир Путин с первых же минут переговоров обозначил как одну из центральных

Владимир Путин, Президент России: "Я рад встретиться с Вами и с глазу на глаз обсудить вопросы, касающиеся развития двустороннего сотрудничества и взаимодействия в различных интеграционных форматах, проблематику международной повестки дня. Мы с вами встречаемся регулярно, но, тем не менее, каждая из этих встреч имеет значение и очень важна для нас".

Исходя из анализа белорусского лидера, противоречия в двусторонней повестке как в любом реальном и рабочем механизме действительно существуют. Но, во-первых, они не новы и по большинству уже есть алгоритм решения - дело за исполнением, а во-вторых, проблемы не накапливаются - в отличие от тех, что как снежный ком прирастают в отношениях России с США и их союзниками. О последних визитах и переговорах Владимира Путина вне границ Союзного государства речь на встрече шла отдельно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Нам действительно есть о чем поговорить. Но я бы не сказал, что у нас накапливаются проблемы. У нас проблемы есть, которые решаются быстро или долго не решаются. Но новые проблемы, к счастью, не появляются, как я проанализировал за последнее время. Тем не менее, эти проблемы без нас никто не решит. И некоторые проблемы и не наши приходится решать, как у нас часто с вами бывает. Поэтому действительно есть о чем поговорить. И я буду рад, если вы пополните мои знания в плане международных отношений, ваших встреч, ваших впечатлений и совместных действий на международной арене".

На международной арене у Беларуси с Россией взвешенная и согласованная позиция. Такой же согласованности ждут бизнес и эксперты и от внутренней политики, особенно экономической.

Например, такие чувствительные и, порой, увы, хронические вопросы, как поставки белорусского продовольствия. А тут проблема: от 5 до 8 десятков наших производителей так или иначе блокируются российскими коллегами. Те же трудности у отечественных автоперевозчиков и предприятий машиностроения, включая совместные. Условия, мягко говоря, далеко не равные, что противоречит духу и букве интеграции.

За полтора часа, что длились переговоры лидеров вчера поздно вечером, все узлы в отношениях, естественно, не развязать.

Но впереди сразу несколько удобных для этого форматов с участием лидеров. Ближайший - V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве.

Подготовка к нему в самом разгаре, в помощь бизнесу - новый инструмент: Совет делового сотрудничества. Сегодня стала известна и первая примерная сумма контрактов в таком формате - полмиллиарда долларов. Хотя препятствия все те же - неравные условия хозяйствования, изъятия и ограничения на рынках от энергетики до продовольствия и недобросовестная конкуренция. Хотя усилия двух советов - Республики и Федерации как раз направлены на выравнивание условий через прямые контакты регионов и возможности Союзного государства.

Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель оргкомитета по подготовке и проведению V Форума регионов Беларуси и России: "Планируем взять рубеж порядка 500 миллионов долларов по результатам заключения контрактов. Работа идет по всем направлениям. И, конечно, обсудить совместные проекты, если мы говорим о Союзном государстве. Есть бюджет Союзного государства и, естественно, должны быть совместные проекты. Это наука, инженерная мысль, это наша молодежная политика. По итогам должны быть предложения по совместным проектам и программам, которые найдут реализацию в рамках Союзного государства".

С большой вероятностью тематика грядущего Форума регионов поднималась и на встрече Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи.

Хотя подтвердить это могут лишь сами лидеры - формат переговоров с глазу на глаз не подразумевает участия ни советников, ни пресс-секретарей, никого, кроме президентов. Ждем деталей. А вот то, что попало в объектив нашей камеры, так это дружеское и символичное завершение встречи. Лидеры обменялись подарками. От Александра Лукашенко икона "Ангел-Хранитель" в свете демонизации России на Западе, санкций и угроз - весьма нужный оберег.

Подарок от Владимира Путина - тканная картина-пейзаж уральских мастеров, с уточнением: это наши общие красоты.

Вот такие акценты были расставлены в резиденции Бочаров Ручей.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =