Новости. Президент

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку по Минской области

Александр Лукашенко  совершил рабочую поездку по Минской области Аляксандр Лукашэнка здзейсніў рабочую паездку па Мінскай вобласці
30 Марта 2018

Подготовка к посевной, строительство молочно-товарных комплексов, диверсификация рынков сбыта - эти темы сегодня в центре внимания Президента. Александр Лукашенко совершил рабочую поездку по Минской области. Понятно, что сейчас, когда южные районы приступили к севу, остальные готовятся, самое время обратить внимание на сильные и слабые стороны аграрной отрасли. В целом к весенне-полевым работам хозяйства готовы. Но уже сейчас очевидно: затяжная весна — это сжатые сроки сева, поэтому мобилизация людских и технических ресурсов — задача №1. Во время посещения молочно-товарного комплекса "Вязанка" в Дзержинском районе Глава государства напомнил о необходимости выполнения ранее данных поручений. В частности, о возведении сенажных траншей - от этого зависит сохранность кормов, а значит и себестоимость продукции в итоге. Также необходимо в этой пятилетке полностью завершить масштабную работу по строительству и модернизации молочных ферм. Вообще же, сегодня аграрии вносят довольно весомый вклад в экономику страны и с успехом осваивают новые направления, позволяющие производить продукцию, которая раньше была недоступна и считалась деликатесом. Обо всем по порядку Андрей Кривошеев.

Апрель на пороге, но снежное утро, как и погода марта, аграриям не шепчет. К работе на земле приступили кое-где в южных регионах, и то только выборочно. Есть все - техника, удобрения, люди, чтобы провести нынешнюю кампанию без проблем. Не только в Минской области, которую посещает Президент, но и в целом по стране.

Показатели этого молочно-товарного комплекса в Дзержинском районе (ему три года) высокие. Александру Лукашенко показывают, чего удается добиться благодаря автоматизации и жесткой производственной диктатуре технологий. Молоко - исключительно экстра-класса. От каждой буренки - по 27 килограмм в сутки.

Лаборатории проводят строжайший контроль качества. Здесь не то, что примесь сухого суррогата, чем повально грешат соседи, снижение жирности на доли процента от стандарта - невозможны.

Особое отношение к селекции. Здесь постоянно работают над улучшением условий выращивания животных. У каждой буренки свой паспорт - все данные собраны в электронном виде. Даже такая сложность себя окупает. Рентабельность молочки сегодня под 20% - отсюда и регулярные "наезды" конкурентов и пристальное внимание Президента.

Решение о строительстве новейшего комплекса было принято еще в 2012 году, когда Президент посещал агрокомбинат "Дзержинский". Тогда о планах рассказывал глава холдинга, а ныне министр Леонид Заяц.

Главе государства демонстрируют завершенный проект. Создавая, учитывали мировой и европейский опыт. Новые технологии значительно улучшили условия содержания животных, а это снизило заболевания. Например, специальная сепарационная установка позволяет содержать буренок в чистоте и тепле с наименьшими затратами.

Сегодня комплекс - повод для гордости. Именно сюда приглашали показать, как мы можем, президента Молдовы. Летом, будучи в Беларуси, Игорь Додон смог оценить и белорусский подход к технологиям, и качество полезного напитка.

Александра Лукашенко интересуют подробности. Например, как содержат животных. Стараются в максимально комфортных условиях - стресс животному ни к чему, сказывается на молоке. Ферма обошлась почти в 7 миллионов долларов. Учитывая качество - приемлемо. Окупится за 6 лет.

Столь масштабных вложений требует не каждый объект. Президент напоминает: в этой пятилетке нужно полностью завершить масштабную работу по строительству и модернизации молочных комплексов по всей стране. Работа нужная. Как и строительство сенажных траншей. Срок их сдачи - нынешний год. От этого зависит сохранность кормов, а значит и себестоимость продукции в итоге. Обещали завершить до уборки кукурузы.

Не менее принципиальный вопрос - география. Расширение рынков сбыта и объема поставок в дальнее зарубежье. Мера отчасти вынужденная, особенно в свете все новых проблем с поставками на российский рынок. Накануне Россельхознадзор вновь придрался к отечественной молочке. С завтрашнего дня ограничения коснутся еще нескольких предприятий. Без обоснования причин, вопреки рекомендациям Евразийской экономической комиссии, в нарушение соглашений вплоть до высшего уровня. При максимальной открытости и прозрачности с белорусской стороны. Ну как воспринимать подобный саботаж на союзных просторах и прилавках? Президент вынужден реагировать.

Пока российские чиновники "волокитят" балансы поставок белорусской молочки - т. е. сколько и чего готовы купить, белорусы расширяют нишу на китайском рынке. Но ведь это не панацея. Если торговые войны и блокады нам будут объявляться каждый раз, когда российские коллеги будут завозить втридорога европейский или новозеландский порошок вместо нашего цельного молока, никакой союзный договор не выдержит.

Ответить белорусский АПК может лишь безусловным качеством и обратной связью. Когда сами россияне голосуют российским же рублем и выстраиваются в очереди за брендом "Сделано в Беларуси". Причем не только по традиционному мясу или молоку, но и по премиальным деликатесам. Сколько иронизировали на востоке по поводу наших морепродуктов. А в том же Дзержинском районе любому гурману готовы показать, как растет белорусский осетровый бизнес.

Белорусская черная икра, согласитесь, даже звучит фантастически. У нас ведь природных осетровых отродясь не водилось. Но с 2016 здесь, под Минском, стартовал этот частный осетровый бизнес. Всего два года, но только за прошлый - 570 килограммов икры высшего сорта. Покупают деликатес от Питера и Москвы до Берлина и Рима. При этом на выставках и дегустациях берут призовые места. Кто после этого станет иронизировать про белорусских креветок? Здесь ведь технология на порядок сложнее.

7 лет назад тогда еще авантюру придумал Владимир Довгялло. За опытом и технологиями объездил полмира, но доказал и себе, и гурманам-потребителям - даже без каспийских рек России и Ирана в Беларуси с нуля можно создать бизнес и бренд с мировым именем. Царский деликатес сегодня подают в лучших ресторанах от Канады до Азербайджана. И белорусская марка благодаря качеству уже никого не удивляет.

Именно качество и качественно созданный бизнес интересует Президента. Ведь рыбное хозяйство - один из приоритетов национальной агропрограммы до 20-го года.

Но если раньше ставку делали исключительно на местных, как говорят специалисты, аборигенов - карпа и белого амура, то сегодня любая рыба в цене. И чем разнообразнее рацион белорусов и экспорт, тем лучше. За ближайшие три года объем рыбных ресурсов вырастет по программе на четверть.

И вот здесь ниша для частной инициативы и ценных, уникальных для Беларуси пород. Среди них стерлядь, осетр, радужная форель и африканский сом. Уже просчитанный рост премиум-сегмента - 1,5 раза.

Впрочем, Главу государства интересуют не только бизнес-стратегии, а то, как частная инициатива уживается с людьми. Одно дело - закрытые резервуары. Другое - пруды и озера, которые мы знаем и любим с детства. В одной Минской области полторы сотни уже арендовано, а еще 55 ждут своего хозяина.

Цех осетровых по факту даже не ферма, а санаторий. До 10 лет рыбы растут в естественных условиях и лишь после тщательного отбора на 2-4 месяца попадают сюда.

Здесь для рыб и УЗИ, и чипирование, и электронный паспорт каждой особи, только диетическое питание и уникальной чистоты вода с регулярной ионизацией. Именно так рождается экстра-класс. Белорусское качество.

Впрочем, Владимир признается: на бренд его бизнеса поработала репутация всего отечественного продовольствия. Сделано в Беларуси - значит сделано по ГОСТу и как для себя. Это касается и икры с форелью, и молока с мясом.

Конечно, и в рыбном деле, как и в молочном, хватает недобросовестной игры. Конкуренты демпингуют, пичкают рыбу гормонами или пересаливают и перемораживают икру до потери вкуса. Такое дешевле. Но рублем голосуют именно за белорусское.

Лидера, конечно, угостили местными деликатесами. Вкусно. Но главный президентский интерес не в дегустации, а в развитии дела. Александр Лукашенко предложил молодому руководителю разворачивать полный цикл производства в Беларуси - от малька до икры и балыка. Под это готовы выделить лучшие пруды и озера. Ведь если есть у нас национальный молочный бренд и целая рыбная империя «Санта-Бремор», почему бы не вырастить еще один высокодоходный сегмент с претензией на европейское и мировое лидерство?

Кстати, цех красных пород - лососевых - здесь уже запроектирован. Так что Фаниполь в 30 километрах от Минска и в тысячах от каспийских рек уже претендует на роль столицы каспийского деликатеса.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =