Новости
Новости. Президент

Александр Лукашенко совершил рабочие поездки в Стародорожский район и Могилевскую область

Александр Лукашенко совершил рабочие поездки в Стародорожский	 район и Могилевскую область   Аляксандр Лукашэнка наведаў з рабочымі паездкамі Старадарожскі раён і Магілёўскую вобласць
18 Августа 2019

Новый, без излишнего пафоса исторический этап в развитии юго-востока Могилевской области и диктат технологий в области Минской и по всей республике в сельском хозяйстве. Плюс, конечно, новые точки или (как модно говорить) кластеры роста для людей, регионов, государства в целом. Об этом две ключевые рабочие поездки Президента на неделе - в Костюковичи и Старые Дороги. Не случайная география и совсем не случайные предприятия, которые вслед за Александром Лукашенко проинспектировала наша зрительская аудитория. Как живет и развивается провинция? К этой большой теме мы вернемся буквально через несколько минут. А пока одно наблюдение: рабочие поездки Главы государства в обоих случаях начинались не с докладов министров и губернаторов и даже не на полях и предприятиях. Они стартовали в воздухе - оттуда, откуда все видно как на ладони. Из салона президентского вертолета, с высоты открывается самая объективная картина и уборочной, и в целом хозяйствования на земле. Как тут не вспомнить легендарные строки из "Небесного тихохода": "Следить буду строго, мне сверху видно все - ты так и знай".

Те, кто работает с Президентом, знают, насколько объективен взгляд сверху. Здесь все, что не достроил, не засеял и не убрал, красивым забором не прикроешь, запущенные поймы рек или неудобицу не спрячешь, поля и дороги на бумаге не нарисуешь. Все как на ладони. Отсюда вполне понятное волнение управленцев, встречающих борт номер один, ведь каждый гектар как под лупой. Сами посмотрите. Весной-летом, в самые жаркие поры года в сельском хозяйстве у Президента очень насыщенный график инспекций по регионам. В основном как раз воздухом. Готовясь к сегодняшней программе, мы обратили внимание, что буквально за последнее время Александр Лукашенко объехал, а точнее облетел едва ли не всю страну.

Далеко в прошлое мы не заглядывали. Взяли нынешний сезон - как снег сошел, с середины марта. Вот короткая выжимка: мы насчитали 9 перелетов. Тех, что были публичными. В марте и апреле - Барановичи, Шклов и Логойск. Суммарно километров 800 туда - обратно. Львиная доля центральной полосы Беларуси, Брестская, Минская и Могилевская области. Вспомните: здесь крупные райцентры получили "оршанскую" программу. В Шклове "потеряли" могилевского губернатора и еще десяток управленцев. В Логойске задали тон посевной по стране. В начале лета вроде бы было не до инспекций с воздуха. Крупные международные форматы, загранвизиты, там и Европейские игры. Но Президент успел слетать в Новополоцк - обсуждали модернизацию нефтехимии и последствия ядовитой нефти из России. Плюс фестивальные Купалье в Александрии и витебский "Славянский базар". Впрочем, это только формально отдых. Реально же дважды изучено с воздуха положение дел в Минской, Витебской и Могилевской областях.

В жаркую во всех смыслах пору уборочной кампании воздушный контроль набирает темп и расширяет географию

25 июля - от Ветки (востока белорусского Полесья) борт номер 1 на обратном пути делает внушительный крюк по всему востоку республики. А это плюс к Гомельской еще и Могилевская, Витебская и Минская области. Рекордный перелет, суммарно свыше 800 километров. Но, кажется, рекорд был побит на этой неделе - перелет в Костюковичи и Старые Дороги. Под тысячу километров туда и обратно и снова юго-восток страны. Именно это самый посещаемый регион. И будь мы чуть повнимательнее, уже бы в середине лета по одной географии перелетов Президента смогли бы догадаться, что край ждут новости. Если мы верно суммировали маршруты, то Президент на вертолете преодолел что-то около 3 375 километров. Для наглядности это все равно, что облететь всю Беларусь по периметру государственной границы. Еще и останется километров 400. Возьмем среднюю скорость вертолетного борта номер 1 - окажется, что лидер наблюдал страну сверху около суток - 24 часа. Это чуть более чем за полгода.

3,5 тысячи километров - это как от Минска до Лиссабона. Откуда обычно начинают вести отсчет нашей большой Евразии. Если же двигаться строго на восток нашего континента, ровно столько до столицы Казахстана. И если воздушные инспекции не сбавят темп до конца уборочной в широком смысле - с кукурузой, картофелем и сахарной свеклой, сможем, пожалуй, протянуть дистанцию до Владивостока, где наши западные партнеры обычно завершают большую евразийскую географию.

Итак, в среду наступил момент истины для юго-востока Могилевской области. Это семь наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы районов. Вот их райцентры: Костюковичи, Славгород, Кричев, Климовичи, Чериков, Краснополье и Хотимск. К ускоренному развитию этого края государство подступалось не единожды, но историческим днем стала среда, 21 августа. Президент на месте оценил, что успели сделать правительство и область по своей программе за 4 года, и дал старт новой актуальной программе, предупредив: больше никаких отсрочек, оправданий и вальяжных планов. На совещании в местном исполкоме это услышала вся вертикаль. В пятницу в буквальном смысле в поле зрения Президента была уже Минщина. На примере Старых Дорог еще раз прошерстили выполнение всех аграрных технологий - от вспашки до уборки и сохранности урожая в государственном резерве. А чтобы у исполнителей не осталось сомнений, что сказанное касается каждого, прошли по всей цепочке - от колоса до мясо-молочных брендов. Были в этих двух поездках и свои изюминки - экзотическая для наших вод форель под Костюковичами и пока редкое для нашей деревообработки пиллетное дело. Это когда из отходов делают экологически чистые топливные гранулы. Вся Западная Европа уже распробовала, а наш бизнес пока медлит.

Об этих и не только новациях, а заодно и об атмосфере двух рабочих поездок Президента мы спросим у тех, кто наблюдал за ними на месте. В студии наши корреспонденты Наталья Бреус и Андрей Кривошеев. Старые Дороги и Костюковичи соответственно.

Добрый вечер, коллеги. Давайте начнем с юго-востока Могилевщины. Андрей, ты был в Костюковичах. Почему этот край именно сейчас получил такое концентрированное внимание от Главы государства? Все так плохо?

Проблемы, конечно, есть, как и везде, где работают люди. Но не это главное. Нельзя сказать, что в последние лет 20 краю не уделяли внимания из Минска. Десятки программ реализованы. Навскидку это и все постчернобыльские проекты по восстановлению, это и модернизация деревообработки и цементной отрасли. Сейчас, кстати, ОАО "Кричевцементношифер" один из локомотивов в масштабах всей страны. А ведь были еще проекты для малого бизнеса в провинции, льготы для агроэкотуризма, жилищного строительства.

Почти 5 лет назад, посещая этот край, Президент дал поручение сверстать отдельную программу развития

Но сильно на область и правительство лидер не давил. Все сделали сами. Вышло, честно говоря, не очень. Это, кстати, признал и новый губернатор Леонид Заяц. Зарплаты растут, люди из края не бегут, предприятия и социальные объекты строятся. Но в среднем на круг эти семь районов все равно одни из самых сложных в стране и по экономике, и по уровню доходов, и (что уж греха таить) по дисциплине тоже. Для меня это, кстати, вдвойне обидно. Там под Хотимском малая родина моего отца. Я помню это еще из детства. Приедут гости из Западной Беларуси или из-под Минска, посмотрят на поля и избы и скажут: "Все с вами понятно, не умеете хозяйствовать". Согласитесь, обидно. Земля тяжелая, от столицы далеко, под боком депрессивные с начала 90-х Смоленск, Брянск и Чернигов - много не продашь и не заработаешь. А тут еще свои такое говорят.

Да, у нас на Гродненщине такое поговаривали, правда, в начале 90-х. Но, Андрей, почему Президент, дав поручение области и правительству, с первого дня не давил на вертикаль, как по другим проектам?

На этот вопрос сам Глава государства ответил лично, причем глядя людям в глаза на центральной площади. Если суммировать - местная власть должна была за эти 4 года сама глубоко погрузиться в проблемы края и сама наметить точки роста. Так и случилось.Второе - мы доллары не печатаем, нефть фонтаном из земли не бьет. Тратим то, что зарабатываем. Надо было завершить другие масштабные проекты - деревообработку, цементные заводы, переработку мяса и молока. Производство - основа, с этого все начинается. Третье - значительные ресурсы пошли на крупные районные центры - по примеру Орши. А значит у области появился опыт и ресурс, чтобы перезагрузить экономику юго-востока. Вот так честно и без популизма Президент объяснил все людям. Потребовал и попросил включиться в общее дело ради родного края. Люди услышали и оценили искренность. Вот как это было.

Кстати, обратите внимание, как люди реагируют на критику - спокойно, с достоинством. На юго-востоке готовы учиться культуре земледелия. И если в Старых Дорогах, где была Наташа, - эталон, значит такой же уровень при жестком и постоянном контроле будет и на моей малой родине. Хочу лишь несколько слов сказать в продолжение того, что мы увидели в Костюковичах. Далеко не всем журналистам по душе такой формат, когда работать приходится без подготовки, без проработки темы. Именно так и происходит в том случае, когда в регионе люди приходят, чтобы поговорить с Президентом. Александр Лукашенко всегда открыт. Не раз приходилось видеть, как он уже почти в машину сел, но местные жители всячески привлекают его внимание, зовут, машут - никогда наш Президент не игнорирует. Я такие моменты очень люблю - непротокольные, живые. Как говорится, можно почувствовать нерв общества. Регионы отличаются, люди разные, но чувствуется, что в небольших городах ценят внимание и неравнодушие власти. Да, не без проблем, да, звучат просьбы, но никогда без благодарности и добрых слов не обходится. Когда Глава государства на расстоянии вытянутой руки, конечно, хочется подольше пообщаться. Чего не скажешь про чиновников, которые в этот момент президентской инспекции хотели бы оказаться подальше.

Обе поездки Президент начал с самой горячей темы дня сегодняшнего - завершение уборочной кампании

Казалось бы, все уже давно решено с агротехнологиями - где и что сеять и убирать, как перерабатывать и даже куда продавать. Почему же возвращаются к этой теме и насколько эталонной смотрится и с вертолета и от земли Минская область. Да, действительно в правительстве, в АПК работают профессионалы, люди знают, что делать. Но порой не хватает глобального взгляда и ускорения что ли. Если вы заметили, большая часть разговора с министрами, губернатором и местными руководителями проходит на фоне вертолета. Это потому, что сразу по прилете Президент говорит о том, где и в чем нужно поднажать. Принципиальная задача в непростых погодных условиях - не потерять ни колоска. Это зависит от грамотной стратегии в организации уборочной. Хлеб, да и не только его, нужно убрать вовремя и качественно. В этой цепочке важно все - и личная дисциплина, и строгое исполнение технологий. Любой хозяин понимает, что когда на земле работают с толком, с умом, будет результат. А Президент хочет, чтобы так было по всей стране.

Что касается местного хозяйства - над ним шефствует столичный "Атлант"

И жизнь показывает: практика, когда бизнес и крупные промышленники подставляют плечо, себя оправдывает, сколько бы критики не звучало. Ведь это не просто вливания, а перенос подходов, организации рабочего процесса, кадров, чего порой так не хватает селу. От этого пляшет рентабельность, а значит и доходы местных жителей.

Но не только о стратегии уборочной и АПК шла речь. Говорили о развитии центрального региона

Такие поездки дают возможность нащупать, что нужно сделать в области. Не одним же Солигорским калийным комбинатом подпитывать экономику региона. Поэтому речь шла о том, что хочешь - не хочешь, а придется больше внимания уделять развитию городов-спутников, промышленной стратегии области, предпринимательству. Учитывая, что регион столичный, с этим будет непросто - бизнес тянется в центр. С другой стороны, как раз-таки то, что до столицы рукой подать, и может обернуться бонусом. Например, деревообрабатывающие предприятия в столице не разместишь. Кстати, о лесной сфере. О ней тоже говорили. Лес - наше национальное богатство - это журналистский штамп, которым мы часто грешим. Но забываем, что для многих лес стал в прямом смысле клондайком. Было время, когда, продавая сырую древесину, люди делали состояния. Запрет на экспорт кругляка многие восприняли в штыки. Но именно это осознанное решение Президента повлияло на всю сферу. И подвижки уже отмечают в профильном ведомстве - растет деловая активность. Инвесторы понимают, что Беларусь перестала быть банальной сырьевой зоной, а это место, где можно, а теперь уже и нужно, размещать производства, а это те самые рабочие места, занятость регионов, зарплата и развитие. И инвесторы подтягиваются. Но для гослесхозов тоже есть, где развернуться.


Какие проблемы обнажались в лесной сфере? Это, например, с низкокачественной древесиной. Объем ее приличный, переработка не справлялась. Часть такой древесины продадут, но это лишь временная мера. Президент поручил разработать программу по вовлечению в оборот низкокачественного сырья. Что это даст? Во-первых, эффективное использование местных ресурсов, во-вторых, экспорт. Все вместе - польза для экономики. Важное звено в этой цепочке - строительство пеллетных заводов. Если сопутствующий деревопереработке продукт - щепу - уже экспортируют как биотопливо, то вот производство топливных гранул только разворачивается.

За кубометр щепы можно выручить 20 евро, за такой же объем древесных пеллет - в пять раз больше

В стране будет на первом этапе шесть таких заводов. Топливные гранулы - это прессованные опилки и щепа. Никаких лишних добавок. А значит и затрат. Натуральный продукт! Мировой, и в частности европейский тренд на экологичность, нам на руку - нужно и на это ориентировать переработку. Президент так и сказал: "Если это перспектива - не затягивайте!" Лес и, правда, можно назвать национальной кладовой. Ведь это не только древесина - есть все - от грибов и ягод до березового сока и меда. Кстати, лесной, говорят, самый полезный, такой презентовали Главе государства. Президент рассказал, что три ложки в день обязательно съедает.

Изысками Президента не удивишь. "Плавали, знаем". Но самое главное здесь в том, что это свое, белорусское. Та же форель или икра - это белорусское море. Помните, сколько над нами подтрунивали союзники. Но вот смотрите - умеем производить и креветки, и форель, и икру красную и черную. Рынок открыт - внутренний и внешний. Рентабельность высокая. Отсюда и поручение Президента - расширить "белорусское море". То есть, дополнить и актуализировать программу рыбоводства - по-современному наш "рыбный кластер" для всей страны.

Во время этих двух поездок мы обратили внимание, что местная власть не только просила государственной поддержки, но сама генерировала и защищала новые проекты и демонстрировала успешные во всех смыслах начинания. У Вас, Наташа, в Старых Дорогах мы увидели добротную деревообработку, пеллеты и новый подход к экологически чистым дарам леса. У Андрея в Костюковичах - непривычную для наших широт форель, красную икру и смелые амбиции проложить новый транспортный коридор через юго-восток Беларуси через Россию до Казахстана и дальше на Восток. Резонный вопрос - насколько эффективны и просчитаны эти проекты. Не построим ли мы новые «потемкинские деревни» при том, что на внешних рынках уже даже не битва за потребителя, а безжалостные бои без правил и принципов?

Никаких фейковых проектов. Президент сказал - мы уже все умеем делать. Например, дорога. Новый Евразийский коридор. Взгляните на карту, она же просматривается. Выгодна и Евросоюзу, и России, и Казахстану с Китаем. Для Беларуси может стать взлетной полосой для экономики нашего Полесья. Это же не просто дорога. Это логистические центры, придорожный сервис, туризм, предприятия с хорошей логистикой на запад и восток. Свою часть можем построить быстро - даже из бетона, как вторую кольцевую, заводы рядом. Но есть один вопрос - Россия должна на своей территории пошевелиться. Чтобы наша магистраль не уперлась под Рославлем в бурьян и колдобины.  С другими проектами проще - мясопереработка просчитана, сырьевые зоны есть, переработка тоже на уровне. Малая энергетика - с немцами уже строим поля солнечных батарей. Строительство - есть и планы и ресурсы. Деревообработка - Наташа уже сказала, сырье буквально под ногами. Технологии известны. Никакого космоса.

И последнее, что я хотел бы отметить, все эти проекты могли бы стать "потемкинскими", если бы не заряженность общества и власти довести их до конца. Я эту энергетику в людях почувствовал. Посмотрите, с какой любовью говорят о настоящем и будущем своего края. Действительно с такой заряженностью на созидание - горы можно свернуть, не то, что с хорошей базы как тренированный спортсмен рывок сделать.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =