Александр Лукашенко: С сильным Китаем будет сильной и Беларусь

10 Июня 2018

С сильным Китаем будет сильной и Беларусь. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня во время переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Встреча состоялась на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао. Глава государства поздравил китайскую сторону с завершением председательства в Шанхайской организации сотрудничества и отметил, что прошедший саммит стал по-настоящему знаковым событием.

По итогам переговоров лидеров Беларуси и Китая стало известно, что государства устанавливают безвизовый режим для владельцев обычных паспортов. Соответствующее межправительственное соглашение уже подписано. Ранее Беларусь представила свои глобальные предложения по расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии. На заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества Александр Лукашенко подчеркнул, что именно практическая экономическая кооперация стран-членов с государствами-наблюдателями и партнерами, эффективное использование их транзитных и логистических возможностей может стать одним из перспективных направлений развития организации. Ярким примером такой кооперации служит индустриальный парк "Великий камень". Среди белорусских инициатив форума и создание ІТ-экосистемы организации, которая объединит возможности электронных СМИ, социальных сетей и электронной торговли. Также Александр Лукашенко предложил задействовать возможности Беларуси для укрепления продовольственной безопасности евразийского региона.

По итогам саммита лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества приняли Циндаоскую декларацию. В общей сложности было принято 17 документов. В их числе решение Совета глав государств о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Также утверждены инициативы по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =