Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Гомельскую область

24 Ноября 2017

От наведения порядка на земле и качества медицинских услуг до благополучия белорусских детей и возрождения духовно-культурных ценностей. Социальная политика, экономическое развитие регионов - ключевые темы, ставшие сегодня центром внимания Президента. Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Гомельскую область. В Буда-Кошелево Глава государства посетил районную больницу, где речь зашла о доступности медицинских услуг. Александр Лукашенко потребовал обратить серьезное внимание на медучреждения в райцентрах и небольших населенных пунктах, напомнил об оптимизации и хозяйском подходе к любому делу. И если в Доме культуры речь шла о возрождении культурного наследия региона, то о главных ценностях для страны - детях - говорили в доме семейного типа: Александр Лукашенко побывал в семье, где не делят детей на своих и чужих и помогают юным талантам развиваться.

Наталья Бреус о насыщенном дне рабочей поездки. Так трепетно будакошелевцы рассказывают о родных местах.

Город с почти 9-тысячным населением и сложным названием. Местные жители обычно сокращают, говорят коротко - Буда. Тут нет крупных производств. Район больше сельскохозяйственный.

С осени в районе новый руководитель. Назначая его, Президент говорил, что нужно принципиально заняться производством, особенно сельским хозяйством. Район хороший, но он не должен быть в хвосте.

Райцентр привели в порядок еще к областным "Дожинкам" в 2014. Уже полегче будет новому председателю. Надо сказать, что постепенно на Гомельщине наводят марафет во всех малых городах - Хойники, Туров, Чечерск, Лоев, Рогачев, Ветка, Житковичи... За последние лет 7 города на Гомельщине заметно преобразились. С темы благоустройства и порядка на земле начинает и Президент.

О том что, в экономике наметился позитив, говорили еще в начале недели на большом совещании с правительством и Нацбанком, обсуждая предварительные итоги года и прогноз на 2018-й. Такой тренд и в регионе. Область выглядит прилично и по темпам роста в тройке лидеров. Губернатору не приходится краснеть. Областные гиганты - Мозырский НПЗ, БМЗ, Гомсельмаш - заводы преодолели спад. Это хорошо, но Президент спрашивает об узких местах.

Понятно, все гонятся за хорошей работой. На первый план в последнее время все чаще выходят вопросы занятости. Но парадокс - количество вакансий больше, чем безработных в районе почти в три раза. По области - почти вдвое. Об этом говорили и с жителями Буда-Кошелево. Завидя Президента, они всячески пытались привлечь его внимание. Несмотря на плотную программу, Президент с удовольствием общался с горожанами. Говорили о том, как улучшить жизнь в городе, можно ли что-то сделать с неудобным мостом через дорогу. Все обозначенные проблемы Президент поручил взять на контроль руководству области и района.

Пока с закреплением кадров не все гладко на селе, в здравоохранении получается лучше. Районная больница укомплектована почти полностью. Общежитие семейного типа для медиков расположено рядом с корпусами районной больницы. Жилье - аргумент, благодаря которому учреждение не имеет проблем с кадрами.

Районная больница совсем недавно отметила полувековой юбилей. Еще в середине двухтысячных клиника пережила серьезный апгрейд. Чуть позже начали работать 4 амбулатории. Ежегодно только в стационаре помощь здесь получает как минимум треть жителей района. А вообще, все они на особом контроле. Регулярно проходят диспансеризацию. В свое время эти территории пострадали в результате чернобыльской катастрофы.

Сегодня, чтобы попасть на прием к узким специалистам, пройти медицинскую реабилитацию или лечение в стационаре, местным жителям не нужно ехать в Гомель. Есть своя неотложка и собственное родильное отделение. Поликлиника работает в три смены, а записаться на прием можно по интернету. Осматривая клинику, Президент настраивает на рациональный подход - на первом месте максимальная доступность медпомощи для каждого в регионах, но может и оптимизация где-то не помешает.

Конечно, лучше не болеть, но в жизни бывает по всякому. От жизненных перипетий никто не застрахован. Но особенно печально, когда в непростые ситуации попадают самые беззащитные - это дети. На Гомельщине 4 тысячи детей-сирот и тех, что остались без попечения родителей. Чтобы максимально сгладить этот негатив, ребят стараются помещать не в интернаты, а в дома семейного типа. Именно такой тактики придерживались последнее десятилетие, решая вопросы социального сиротства. По сути, это большая семья, где воспитывают до 10 ребятишек. Именно столько в семье Новиковых. У Виктории и Алексея трое своих, еще семерых три года назад приютили. В итоге родительство для них не миссия, а настоящая работа.

Самому младшему нет еще и полгода. Старшему - 15. Вите накануне исполнилось 12. Хвастается подарком - вот такой синтезатор. Накануне у всей семьи музыкальный вечер.

Разговор получился душевным. Общались как давние знакомые. Витя, как семейный музыкант, добавил музыкальных ноток разговору. Синтезатор еще не освоил, пока на баяне получается лучше.

Родители рассказали о хобби своих деток, о том, как обустроен быт ребят. Своим секретом воспитания поделился Президент. На своем примере. Александр Лукашенко по житейски рассказал, как работает на собственном подворье.

Хозяйство у этой семьи небольшое, но планируют расширяться, завести быка, засеять участок побольше. Так что большой презент от Главы государства был весьма кстати. Вот такой мини-трактор с прицепом и навесным оборудованием - большое подспорье.

Впрочем, и самого Президента не отпустили без подарка. Девочка из этой семьи побывала в прошлом году во Дворце Независимости. Попросила, чтобы презент от их семьи всегда оставался рядом с Президентом в стенах рабочей резиденции.

Надо сказать, что творческая жилка есть не только в семье Новиковых, талантов в районе хватает. Культурная жизнь в Буда-Кошелево бурлит. Местный Дом культуры - настоящий магнит для креативных людей. Здесь полтора десятка клубов по интересам и кружки для всех, от мала до велика. Поют, танцуют, мастерят. Приходят просто пообщаться. Коллектив «Сябрына» развернул большую концертную деятельность во время уборочной. Выступили и сегодня. Обловленному сценическому оборудованию могут позавидовать даже звезды. Александр Лукашенко, посещая ДК, как раз застал репетицию творческих коллективов.

Популярностью все больше пользуются народные промыслы, говорит и колоритный мастер Виталий. В районе открывают центр ткачества, например. Не рушники получаются, - загляденье. Традиции нынче в моде.

Белорусская земля богата талантами. Главное, создать условия для творчества. В этом абсолютно уверен Александр Лукашенко.

Вот такая площадка и простор творчества. А как еще оторвать от гаджетов и отвадить от вредных привычек подростков, - ставку делают на интересный и креативный досуг. Работа и отдых из всех этих моментов складывается каждый день так, что логичное желание руководства страны подтягивать экономику регионов не забывать про социальную сферу да глобальными цифрами видеть простых людей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =