Президент
Александр Лукашенко провел встречу с послом Казахстана в Беларуси
Скачать Поделиться

28 Ноября 2017 21:01

Александр Лукашенко провел встречу с послом Казахстана в Беларуси

Беларусь и Казахстан. Этот год в отношениях двух государств знаковый, страны отмечают 25 лет дипотношений. Союзники и стратегические партнеры - так сегодня можно охарактеризовать сотрудничество Минска и Астаны. Совместные предприятия, общее интеграционное пространство, схожие взгляды и позиции. Мы вместе - от нашего Евразийского экономического союза и СНГ до платформ Шанхайской организации сотрудничества и других международных объединений. Завтра в Минске с официальным визитом ждут Президента Казахстана. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев проведут переговоры и примут участие в масштабном бизнес-форуме двух стран. Все для того, чтобы расширять торговое, инвестиционное, промышленное сотрудничество. Накануне визита Глава государства провел встречу с послом Казахстана в нашей стране. Ергали Булегенов завершает миссию в Беларуси. Кто придет на смену руководителю диппредставительства и чего ждать от завтрашних переговоров президентов двух государств? Расскажет Ольга Макей.

Белорусский трикотаж, лен, мебель, плитка. Все это можно купить в казахстанских магазинах. Местные бизнесмены уверяют: товары с пометкой "Сделано в Беларуси" здесь пользуются популярностью. Например, в этом алматинском магазине под одной крышей решили объединить продукты питания, косметику, текстиль и не прогадали: так ведь удобнее покупателю. А вот поставщики видят плюсы - в едином экономическом пространстве.

Сейчас на казахстанском рынке можно купить едва ли не любой белорусский товар: от ежедневных мелочей (помады или одежды), важных в каждом доме продуктов или мебели до продукции, необходимой всей стране (тракторов или самосвалов). Это благодаря 36-ти субъектам товаропроводящей сети и 160-ти дилерам. Страны объединяют и 8 сборочных производств. Астана для Минска - третий торговый партнер в СНГ.

Конечно, такие тесные экономические отношения - следствие активных политических контактов. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев видятся по нескольку раз в год. Завтра Президента Казахстана ждут в Минске с официальным визитом. Такие встречи на высшем уровне - безусловно, импульс к развитию торговли, но вот реализация договоренностей во многом за дипломатами.

В этом году Беларусь и Казахстан отмечают 25 лет дипотношений, 5 из которых в качестве посла в нашей стране провел Ергали Булегенов. Сегодня он встречается с Президентом по случаю завершения миссии. Кстати, для того чтобы попасть во Дворец Независимости, послу пришлось буквально перейти дорогу. Здание диппредставительства, которое появилось как раз за время работы Булегенова, находится рядом, на проспекте Победителей. И это тоже свидетельствует о близости Минска и Астаны.

Ергали Булегенов - дипломат со стажем. Начинал с советника посольства в Украине, позже в МИД Казахстана руководил департаментом по делам СНГ. Возглавлял диппредставительство в Испании. Послом в Беларуси работает с 2012 года. 

Кстати, тогда, спустя пару месяцев в новой должности, организовывал официальный визит Нурсултана Назарбаева. Два президента встречались в Беловежской пуще. Говорили не только в кабинете, но и на природе. Лидеры даже обнимали знаменитый дуб-патриарх.

Казалось, было как вчера, а прошло пять лет. За это время страны заметно продвинулись в отношениях, а посол, как скажет Александр Лукашенко, стал другом Беларуси.

Преемником Булегенова в должности посла станет Ермухамет Ертысбаев. Президент Казахстана назначил его на этот пост в прошлую пятницу.

В разные годы он был депутатом, советником Нурсултана Назарбаева, возглавлял центр стратегических исследований и занимал должность министра культуры, информации и спорта. Последние четыре года возглавлял казахстанское диппредставительство в Грузии. Ему 61, поклонник “Битлз”, исполнял одну из их песен даже в новогодней передаче на казахстанском телевидении. Увлекается футболом, в Тбилиси для своего хобби даже собрал команду. Наверняка найдет единомышленников и в Минске.

А вот Ергали Булегенов признался журналистам, из Беларуси увезет домой сувениры. За время работы объездил всю страну и из каждого региона старался привозить поделки народных мастеров.

Ергали Булегенов завершает миссию и передает эстафету развития отношений новому послу, работа которого, по сути, начнется с масштабной встречи двух президентов. Планируется, что Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев проведут переговоры в узком составе, затем в присутствии делегаций.

Конечно, основной темой станет общая экономика: развитие промышленной кооперации, логистических связей, инвестиционного сотрудничества. Обсудят лидеры и возможности увеличения товарооборота.

К миллиарду Минск и Астана приближались в 2014. После на торговле сказались мировые колебания, но последние два года этот показатель показывает рост. С начала 2017 - уже 486 миллионов долларов. Но эксперты уверены - возможность удвоить эту цифру у стран есть, в том числе и за счет новых проектов. Есть интерес к совместному производству продуктов питания, сотрудничеству в агросекторе и сфере высоких технологий.

Как продвигать товары с пометкой Made in Belarus завтра обсудят и в выставочном комплексе на проспекте Победителей. Здесь пройдет бизнес-форум двух стран. Из Казахстана ждут представителей более чем 70 компаний из сфер логистики, производства, агросектора, финансов. Все они будут представлены на уровне руководителей предприятий, словом, бизнес-элита Казахстана. Обе страны презентуют свои инвестиционные возможности. Беларусь масштабно представит проект “Великий камень” и свыше сотни научно-технических разработок. Здесь найти новые и укрепить старые контакты рассчитывают около 200 белорусских компаний. В форуме примут участие и президенты двух стран. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =