Президент
Александр Лукашенко провел совещание с руководством Государственного секретариата Совбеза
Скачать Поделиться

27 Июля 2017 21:00

Александр Лукашенко провел совещание с руководством Государственного секретариата Совбеза

Белорусское председательство в ОДКБ, учения "Запад-2017", охрана госграницы и безопасность. Эти вопросы Президент Александр Лукашенко сегодня предметно обсудил с руководством Государственного секретариата Совбеза. Подобные совещания с представителями ключевых структур власти уже стали регулярными. Именно Совет безопасности курирует силовой блок, от которого зависит мир и порядок в стране. Итоги работы правоохранительных ведомств за первое полугодие оценены положительно по всем направлениям. К тому же в этом году наша страна председательствует в ОДКБ. Качественное усиление влияния этой организации, повышение ее эффективности - приоритеты Беларуси. Демонстрацией постоянства в обеспечении безопасности нашей страны и ближайшего союзника - России - станут предстоящие учения "Запад-2017". На совещании с Совбезом сегодня обсуждали и оптимизацию силового блока. Этот вопрос Президент назвал принципиальным. С комплексного совещания по безопасности - Андрей Кривошеев.

У великого китайского мыслителя Конфуция есть оригинальная концепция госуправления. В классическую философию она вошла под заглавием "исправление имен". Если совсем просто: лишь то государство устойчиво, где каждый управленец имеет то место и полномочия, которые приносят наибольшую пользу государству и обществу.

Кстати, от этой простой мысли отталкивается весь современный менеджмент как наука и практика. Есть и современные антипримеры.

Штаты - затянувшаяся борьба демократов, прессы, чиновников прежней администрации и даже спецслужб против правильного, по мнению американского народа, имени Дональда Трампа. В итоге дискредитация демократии, ослабление США изнутри и в мире и нервозность в обществе, ведущая к расколу. Исправлять по Конфуцию необходимо множество имен.

В Беларуси к вопросу вертикали власти подошли с китайской дотошностью. Сначала выстроили саму вертикаль, затем привели ее к компактному и дисциплинированному состоянию.

А сегодня Президент на встрече с силовиками, по сути, анонсировал завершение системной работы. Почему на встрече с Совбезом - очевидно. Это же и сегодня, и вчера, и во времена Конфуция был ключевой вопрос национальной безопасности и благополучия.

То, в чем мы так не похожи со Штатами, сегодня нас поразительно сближает. Парадокс от главы американского фонда "Духовная дипломатия" и нашего почетного консула во Флориде Майкла Моргулиса. Перечитать Беларусь, ее историю, суверенитет настоящую американскую элиту подтолкнула белорусская стабильность, безопасность и предсказуемость. Особенно выпуклая на фоне американских неурядиц и украинской трагедии. Кстати, по Моргулису Трамп как народный на своем месте лидер удержится, а изменения по Конфуцию подвинут иные имена.

Система, конечно, не идеальна, но управляема. Одна из самых компактных в Европе. Особенно, если сравнивать с глыбами госаппаратов лидеров ЕС и общего брюссельского центра. При этом работает намного оперативнее, а ветви власти не дерутся за полномочия, как в большинстве постсоветских. Ближайший и понятный аналог в истории - система фронтов, как при освобождении: 3 Белорусских и Прибалтийский. Только фронт у нас не боевой, а фронт работ для госуправления. Администрация Президента - это штаб политический и контрольный, правительство - экономический. Совет безопасности - вершина всего силового блока. Коммуникация с Главой государства – четкая, позволяет реагировать как оперативно, тактически, так и проводить системные стратегические заделы.

Президент с силовиками, естественно, о самом актуальном сегодня. Беларусь - председатель Организации договора о коллективной безопасности. Союзники по ОДКБ ждут от этого лидерства эффективных и новых решений. Они есть. Это и оперативно-стратегические учения КСОР, первые в истории элитной совместной группировки, подготовка уже идет. Это дипломатия, основанная на восстановлении доверия с ОБСЕ и НАТО. Это разработка, производство и поставка новейших образцов вооружения. Это борьба с нелегалами, работорговлей, наркотрафиком и терроризмом по всему периметру границ ОДКБ, например спецоперация "Нелегал".

Но не только. Президентское поручение Совбезу - в течение года проверить все белорусские рубежи от условно "воздуха" до "земли" (следовой полосы) - исполняется. Ситуация не простая, но опять же контролируемая.

Станислав Зась, госсекретарь Совета безопасности Беларуси: "Это дает свои результаты, в том числе по работе пограничного ведомства. Все-таки стало больше обращаться внимания на практическую работу подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу. В этом году мы отмечаем увеличение на 30 % задержаний на границе. Это, конечно, тоже результат работы пограничников".

Кульминацией председательства в ОДКБ станет сессия Совета коллективной безопасности. Пройдет ближайшей осенью на высшем уровне. Вопросы президентского, стратегического масштаба. Например, то, как альянс выдерживает амбициозную стратегию развития до 2025 года. Год белорусского председательства, кстати, первый и самый ответственный.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием (Россия): "Председательство Беларуси в ОДКБ дало дополнительный и мощный импульс организации. От роли председательствующего зависит много. Минск всегда инициативно выдвигает решения. Все новации поддерживаются. Мы ценим роль в системе коллективной безопасности Президента Беларуси. Белорусская армия - одна из лучших на постсоветском пространстве. Оборонно-промышленный комплекс Беларуси предоставляет ряд выдающихся разработок военного характера. Недавний салон вооружений в Минске MILEX показал, что у Беларуси огромный потенциал. Инициативы, которые выдвигает Беларусь, подкреплены реальным военным и оборонным потенциалом, а главное - политической волей, желанием сделать так, чтоб мы чувствовали себя безопасно".

Естественно, укрепление суверенитета, включая его мускулы, - силовой блок - вызывает раздражение партнеров - конкурентов. В наш цифровой век оно оборачивается фейками в Глобальной сети, заказными истериками в традиционной прессе и самопиаром политиков и генералов на горячей теме.

Именно такие, мягко говоря, "манипуляции" с белорусско-российскими учениями "Запад-2017". Мало того, что оборонительные и традиционные, так еще и открыты для наблюдения. Уже разосланы приглашения от военных атташе до НАТО-всяких стратегов. Но шуметь, а под шумок выбивать новые бюджеты и лояльность общества не перестают.

В самой России к демонизации всего, что связано с безопасностью, похоже, уже привыкли. А на нервную реакцию предлагают отвечать асимметрично. Например. Создают партнеры "батальоны пропагандистов" - надо отвечать открытостью и хладнокровием. Так как ведет себя Беларусь уже 2 десятилетия. Без шараханий.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", директор центра анализа мировой торговли оружием (Россия): "Любое укрепление нашего потенциала используется для нагнетания антибелорусской и антирусской истерии… В Риге создан центр дезинформации НАТО, который работает по соцсетям. В Таллинне действует киберцентр НАТО, который занимается планированием киберопераций, эти вызовы будут отрабатываться в ходе учений. Никто не собирается оккупировать страны, Москва и Минск - ответственные члены сообщества. Мы обеспечиваем безопасность в Европе, учения - это демонстрация наших военных возможностей, отработка коллективной обороны, все элементы будут проверены, чтобы мы чувствовали себя уверенно, чтобы никто и не думал развязать третью мировую войну".

Отдельным вопросом сегодня прозвучала безопасность внутренняя, но с колоссальным влиянием на репутацию страны в мире. Через 2 года Беларуси принимать масштабные Европейские игры. Форум сродни мировому хоккейному чемпионату, который Беларусь приняла в 2014-м, и с успехом. Задача отработать все нештатные ситуации заранее. При этом справиться меньшими силами и средствами. С учетом оптимизации силового блока. Ее стратегическая фаза завершена. Дальнейшая ювелирная огранка - на совести руководителей ведомств и подразделений. С уровня Президента - только контроль и мотивация.

Вообще, как говорили еще при царях: "Безопасность начинается не с городового, а с общества". С атмосферы порядка и дисциплины. Об этом и ныне актуальная первая президентская директива. Подняли ее неслучайно. Во-первых, это жизни и здоровье наших граждан: травматизм, ДТП, рукотворные бедствия на производствах. Во-вторых, плохой пример подают соседи. От ксенофобии до, казалось бы, подзабытых погромов из прошлого и позапрошлого веков. И хотя результаты мониторинга Совбеза всех элементов безопасности положительные, самоуспокоения нет и в помине.

Станислав Зась, госсекретарь Совета безопасности Беларуси: "Меньше стало убийств, разбоев, краж и грабежей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество дорожно-транспортных происшествий и пожаров, а также число пострадавших в них. У нас отмечаются улучшения и в охране государственной границы, работе таможенных органов, в том числе наведении порядка среди личного состава".

Вопрос: "Сколько силовиков должно быть в стране и на улице?" - наивный и бессмысленный. Все зависит от культуры, традиций и методов. Например, в Штатах за всем, что происходит в обществе - от цента на банковском счету до переписки в соцсетях - следят цифровые системы. О них Сноуден рассказал.

В наших же широтах привыкли доверять не роботам, а живым людям в форме. Оттого патрули воспринимаются не как засилье "городовых", а как дополнительная гарантия безопасности.

Это ощущается даже в прежде сложных Ждановичах, Комаровке или Шабанах. И гости могут над этим подтрунивать, но белорусы-то знают цену спокойной вечерней прогулки.

Кстати, наши патрули - что военные, что милиции общественной безопасности - не только предотвращают правонарушения или ловят жуликов по подворотням. Чаще приходится помогать людям. Быть гидами для гостей и поисковыми отрядами для потерявших на улице ребенка. "Разруливать" автомобильный коллапс и даже спасать домашних животных.

Любое сравнение со Штатами или другой заграницей хромает. Ведь наши люди в форме живут не в резервации, не за бетонными заборами военных баз. Это наши граждане, с обостренным чувством долга и облеченные доверием общества. Оттого и требования к ним повышенные.

Дмитрий Шевцов, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Когда мы гуляем вечером, туристы могут спокойно ходить, и я забыл случаи, когда нападения какие-то были. То они вопиющи, для нас это нонсенс, поэтому важна внутренняя безопасность, мы идем к ней всю свою сознательную жизнь молодого государства. У нас перестраивается армия, внутренние войска, они становятся более мобильны, особенно для выполнения каких-то операций или заданий - вот это самое главное".

В целом совещание с Советом или, как определил Президент, штабом безопасности лишь один из кирпичиков в большой системе. В ней есть место и глобальному - стратегические учения, и внутреннему, хотя и не менее важному. Например, Совбезу поручено усилить контроль за ходом уборочной кампании. На фоне геополитики кажется - нюанс, но он лишь подчеркивает, насколько серьезно относится государство к своей главной функции - защите прав и интересов граждан. Не было бы этой системы и системности, была бы Беларусь в ее современном виде?

 

Теги: Запад-2017

Другие новости

Поздравление с Днем матери Віншаванне з Днём маці 14.10.2017 09:30 / Президент Поздравление с Днем матери
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =