Новости. Президент

Александр Лукашенко провел совещание на горячую для абитуриентов и их родителей тему

Александр Лукашенко провел совещание на горячую для абитуриентов и их родителей тему  Аляксандр Лукашэнка правёў нараду на гарачую для абітурыентаў і іх бацькоў тэму  Alexander Lukashenko holds working meeting on issues of education
3 Мая 2016

Изменения в условиях приема в высшие учебные заведения сегодня прошли экзамен во Дворце Независимости. Президент Александр Лукашенко провел совещание на горячую для абитуриентов и их родителей тему. Какие новации будут внесены в процесс отбора на студенческую скамью? Подробности в репортаже Алексея Адашкина.

Почти сто тысяч человек только в прошлом году приняли участие во вступительной кампании в отечественные институты, университеты и академии. Это число сравнимо с населением таких городов, как Лида или Новополоцк. Буквально накануне началась регистрация на централизованное тестирование - 2016. Как сделать так, чтобы из числа абитуриентов только самые достойные попали на студенческую скамью? Это был один из главных вопросов сегодняшнего совещания во Дворце Независимости.

Теме образования Президент уделяет особое внимание. Месяц назад состоялся обстоятельный разговор о совершенствовании этой сферы. К модернизации учебного процесса на всех этапах в Беларуси подход однозначный – изменения должны приниматься взвешенные, без необдуманных экспериментов.

При этом государство всегда внимательно прислушивается к голосу тех, кто непосредственно занят в сфере образования. Так, около трех часов Президент общался со студентами и преподавателями педагогического университета во время посещения этого вуза. Кстати, тогда же Александр Лукашенко признался, что и сам бы с удовольствием преподавал.

В нашей стране работает более пятидесяти высших учебных заведений. И как раз сейчас начинается самый активный этап вступительной кампании.

Каждая вступительная кампания в стране находится под наблюдением специальной госкомиссии. В ее состав входят представители правительства и Совета Республики, депутаты, работники контролирующих органов и общественных организаций. Возглавляет комиссию вице-премьер Наталья Кочанова. Таким образом, удается не только обеспечить проведение всех экзаменов и тестов без нарушений законов, но и собрать информацию о том, что в системе отбора в вузы можно улучшить. И сегодня Президенту были представлены предложения по корректировке правил приема.

Вступительные испытания в Беларуси необходимо осовременить. На этом сделал акцент сегодня Президент. Глава государства в целом одобрил предложенные изменения в правила приема. Так, период действия сертификата централизованного тестирования увеличится до двух лет, а количество резервных дней ЦТ возрастет до трех дней. И важно, что абитуриенты смогут сдавать централизованное тестирование по четырем предметам при поступлении в вузы, и по трем, стремясь попасть в средние специальные учебные заведения. Но зачисление в список студентов будет проходить по результатам трех тестов.

Михаил Журавков, Министр образования Беларуси:

«Это очень приветствуется обществом, это большая дилемма у абитуриентов – какое же ЦТ сдавать. Есть пласт специальностей технаправления, поэтому ребята готовы сдавать 4 ЦТ, чтоб потом определиться, по какому направлению пойти. Т.е. в расчет будет, как и ранее, браться результаты трех ЦТ, просто будет возможность сдачи 4 ЦТ».

Важный и сложный вопрос – как привлечь абитуриентов на остро востребованные экономикой специальности? Список таких профессий, которые особо нуждаются в свежих кадрах, будет формироваться в Беларуси ежегодно. Сегодня, к примеру, рынок труда испытывает особую потребность в новых работниках в таких сферах, как легкая промышленность, сельское хозяйство, отчасти машиностроение и металлургия. И всегда актуальной остается потребность в выпускниках, которые сразу после вуза могут приступать к работе, а не тратить время на то, чтобы доучиться уже на практике.

Поступить на остро востребованные специальности будет технически проще победителям олимпиад и медалистам. В этой связи Президент потребовал обеспечить качественный отбор среди абитуриентов. Например, при приеме по упрощенной схеме претенденты должны будут пройти собеседование.

Учителя и преподаватели – это всегда востребованные специальности. Поэтому планируется, что выпускники педагогических классов с отметками не ниже 7 баллов по всем предметам и не ниже 8 баллов по профильным предметам смогут поступать в вузы на определенные специальности без экзаменов. Но при этом и срок обязательной отработки после окончания университета будет больше, чем стандартные два года.

Высшее образование не должно быть массовым в отрицательном смысле этого слова. Такое мнение сегодня высказал на совещании Президент. По словам Главы государства, обучение в альма-матер должно оставаться элитарным. Вполне естественно, что не каждому дано, к примеру, заниматься исследованиями ДНК и чтением участков генома. Именно таких редких специалистов начали с этого года готовить в БГУ на факультете радиофизики и компьютерных технологий.

Белорусское образование в своем развитии выбрало путь эволюции. Используя лучший отечественный опыт, строится система обучения, которая учитывает и все современные зарубежные тенденции.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =