Новости. Президент

Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Египта

Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Египта Прэзідэнт Беларусі правядзе перамовы з Прэзідэнтам Егіпта
15 Июня 2019

Абдель Фаттах аль-Сиси посетит Минск с официальным визитом в начале следующей недели. 


Встреча глав государств состоится 18 июня во Дворце Независимости. Переговоры пройдут как в узком формате, так и в расширенном составе. Основное внимание уделят торгово-экономическому сотрудничеству. Президенты рассмотрят ход реализации совместных проектов и перспективные направления взаимодействия. Лидеры двух стран также обсудят развитие политических отношений, в том числе на площадках международных организаций, и текущую ситуацию в регионе и мире. По итогам переговоров ожидается подписание пакета международных документов. Планируется, что главы государств примут совместное заявление.

Лидеры двух стран уже встречались в  Каире 2 года назад. С того момента торговое сотрудничество заметно активизировалось. Товарооборот увеличился почти в 2 раза и перешагнул отметку в 100 миллионов долларов. Эту цель поставили президенты. Новые возможности для развития отношений по линии экономики откроет зона свободной торговли между Египтом и "евразийской пятеркой" - странами ЕАЭС. 

Стороны все ближе к заключению соглашения. Уже провели два раунда переговоров. И как отметил посол Беларуси в Египте Сергей Рачков, завершение этой работы - перспектива нынешнего года. 

Сергей Рачков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Египте

Сергей Рачков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Египте: "Наши ориентиры такие: мы бы хотели увеличить товарооборот в 2-2,5 раза. И, конечно, есть определенные товарные группы, на которые ввозные пошлины высокие у египетской стороны. Поэтому мы надеемся, что это соглашение поможет снизить пошлины, позволит нашим товарам свободнее приходить на рынок Египта".

В продвижении своих экономических интересов в Египте Беларусь делает ставку не на обмен товарами, а на внедрение комплексных проектов.

Речь о создании совместных сборочных производств с перспективой экспорта продукции в третьи страны. Сегодня в проработке у партнеров около 15 проектов в сферах промышленной кооперации, сельского хозяйства, науки и образования.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =