Новости. Президент

Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике

Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике
20 Апреля 2019

Около 3 миллионов белорусов сегодня приняли участие в республиканском субботнике. В этом году он приурочен Году малой родины и стал важной частью подготовки к празднованию 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно в этот период мы все вместе наводим порядок и занимаемся благоустройством. Традиционно в этот день наравне со всеми трудится и наш Президент. В этот раз Александр Лукашенко работал на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина". Здесь были высажены 75 дубов. Количество деревьев символичное. Здесь же появились и 30 сосен - как символ 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

"Линия Сталина" стала символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков

Об атмосфере масштабной трудовой субботы - Вероника Бута. Пожалуй, один из самых известных музеев Беларуси под открытым небом. "Линия Сталина" всего в 20 км от столицы. Тысячи молодых людей съезжаются сюда, чтобы посмотреть (сегодня уже просто, как на шоу) реконструкции тех страшных сражений, которые в 40-х были нашей реальностью. В мирные дни здесь можно увидеть тот непростой и выстраданный путь к Победе. "Линия Сталина" под Минском стала символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Александр Лукашенко: нельзя забывать историю, она нас многому учит

О возрождении Линии Сталина говорили многие, нашей стране удалось воссоздать грандиозный комплекс. Хотя многие были против, даже некоторые чиновники. Но этот проект поддержал лично Президент. Открыли музей в 2005-м, к 60-летию Победы в Великой Отечественной. В год 75-летия освобождения Беларуси Александр Лукашенко принимает решение субботник провести именно здесь. Позже, общаясь с журналистами, Глава государства еще объяснит свой выбор: нельзя забывать историю, она нас многому учит. А пока вместе с сыном Николаем знакомится с неизвестными страницами летописи здешних укрепрайонов.

Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике.jpg

Оборонительное сооружение строилось в 30-х, и вовсе не для защиты от Германии, но в июне 1941-го здесь встретили дивизию вермахта. Увы, к этой встрече готовы не были. Минимум боеприпасов, минимум даже воды. Но защитники советских дотов в тяжелейших боях не позволяли врагу подступиться к Минску целых двое суток. Линия Сталина простиралась от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Мощный железобетонный заслон длиной более тысячи км. Минский укрепрайон - это 140 км той обороны. По довоенным чертежам воссоздали все до мелочей, хотя в обороне мелочей не бывает. Все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, блиндажи для укрытия личного состава. 36 гектаров истории. Особую ценность здесь представляют доты Минского укрепрайона. И внушительная коллекция военной техники. Боевой. Но сегодня, к счастью, это лишь музейный экспонат.

Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике.jpg

С каждым годом "Линия Сталина" разрастается новыми экспозициями

К концу июня завершат очередной проект "Наш бронепоезд..." - о подвиге железнодорожников. К этому времени должна расцвести и новая аллея, которую сегодня заложил Президент и его команда. Эти деревья станут своеобразным напоминанием и мирным посланием нам и будущим поколениям белорусов. Ухаживать, убирать свою землю, оставить на ней свой след - это, пусть и маленький, но уверенный шаг в наше завтра. Зеленая, чистая, благоустроенная, комфортная страна. Это лейтмотив второго года трилогии малой родины. И то, за что сражались наши предки. 8 бригад по три человека. Но безопасность превыше всего. Это неудивительно. Ведь днем здесь развернулись настоящие баталии. Воздух был пронизан духом Победы! Работа на "Линии Сталина" действительно кипела. Люди собрались опытные. За плечами, скажем, председателя Белорусской теннисной федерации и его спортсменов только за последний месяц три сотни высаженных деревьев.

Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике.jpg


Посадить дерево - это целая наука. Чтобы оно спустя долгие годы продолжало радовать глаз и спасать от изнуряющей жары, важно соблюсти все технологии. Да, конкурировать с Президентом, конечно, сложно. Но не уступать старались и хрупкие девушки. "Мисс Беларусь" признается: тоже не впервой берет лопату. И делится своим секретом, как высадить дерево так, чтобы оно обязательно прижилось. Люди, которые работают бок о бок с Главой государства день изо дня, сегодня сменили свои деловые костюмы на рабочую форму и резиновые сапоги. Даже журналисты президентского пула сперва узнали не каждого труженика. Без дресс-кода, без статусов и рангов. Помощники Президента и пресс-секретарь Главы государства, служба делового протокола, общественные организации. Сегодня это просто неравнодушные белорусы, кто приехал внести свою лепту, чтобы сделать страну чище и уютней.

75 дубов увековечили память 75-ти погибших в годы Великой Отечественной солдат, останки которых нашли при строительстве

А 30 молодых сосен высадили к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Эта аллея - тоже маленькая победа. Возможно, спустя годы у одних здесь будут всплывать веселые детские воспоминания. Или с этим местом будут связаны грезы о романтическом свидании. Эта аллея - связь поколений: кто пишет новую историю и помнит историю наших предков, кто сберег страну для нас. Сегодня, к счастью, это лишь часть спортивных состязаний, а не баталии на выживание в прямом смысле. Белорусы в списке лучших мировых сборных. Оно и неудивительно. Тренировку наша команда проводит на глазах у Президента и его помощников. Конечно, после завершения всех работ. До нашего долгожданного победного 44-го пришлось пережить тяжелые кровопролитные 41, 42, 43-й. Пережить отступления и поражения. Но ведь пережили. Теперь важно сберечь. Победа сегодня - это каждый прожитый миг, который белорусы преумножают своими делами и достижениями.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =