Александр Лукашенко принял участие в инаугурации избранного президента Украины

7 Июня 2014

Петр Порошенко присягнул на верность народу не только на Конституции, но и древнейшем Пересопницком Евангелии.


Петр Порошенко присягнул на верность народу не только на Конституции, но и древнейшем Пересопницком Евангелии. После ему вручили официальные символы - эталонный образец гербовой печати, булава и знак президента Украины. В ходе церемонии Александр Лукашенко пообщался с рядом глав государств. Особо теплое общение состоялось с бывшими президентами Украины - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Президент Беларуси последним покинул ложу для высоких гостей. Александра Лукашенко долго не отпускали. Многие подходили, чтобы поблагодарить, пожать руку и выразить слова признательности. После прошла импровизированная 30-минутная пресс-конференция. Александра Лукашенко обступили около 100 журналистов из европейских и украинских СМИ. Президент Беларуси ответил на все интересующие вопросы. Подробности у Сергея Хаментовского.


Сегодня центр Киева переживает массовое нашествие. На торжественные мероприятия, посвященные инаугурации президента, приехали два десятка глав государств. В их числе и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Столицу Украины взяли под охрану 3000 милиционеров.


Кортеж Президента Беларуси пышностью не отличался. Пара машин подчеркивала рабочий тон поездки Александра Лукашенко. Приехав в Верховную раду, белорусский лидер встретился с ее спикером Александром Турчиновым.


Инаугурация новоизбранного президента Украины началась в 10 утра. В такое же время присягали два Леонида - Кучма и Кравчук - и Виктор Янукович. А вот Виктор Ющенко за президентской булавой приехал только к полудню.


В начале церемонии представляют высоких гостей. Третий в списке Президент Беларуси. Судя по овациям, Александра Лукашенко в Киеве очень ждали.


Сессионный зал Верховной рады - церемониальное место инаугурации. Согласно протоколу, Петр Порошенко приносит присягу украинскому народу, положив правую руку на Конституцию Украины и духовную святыню - Пересопницкое Евангелие.


Председатель Конституционного суда вручает Петру Порошенко свидетельство о вступлении на пост президента и символы власти. Шею главы украинского государства украсила ажурная цепь с исторической реликвией - ладанкой, которая, по преданию, принадлежала гетману Ивану Мазепе. Гербовая печать и президентская булава - непременные атрибуты власти.


Петр Порошенко стал пятым президентом Украины и первым, выигравшим выборы уже в первом туре. В Раде глава украинского государства представил план по урегулированию ситуации на Донбассе. Децентрализация власти, амнистия, возможность выборов на местах - это предложения мира нового президента.


Церемония инаугурации завершилась. Из Рады Петр Порошенко вышел первым. Последним ложу для высоких гостей покинул белорусский Президент. Александра Лукашенко долго не отпускали. Многие из депутатов подходили, чтобы поблагодарить, пожать руку и выразить слова признательности. Выйдя из Рады, Президент сразу же стал центром внимания, затмив эффектный отъезд кортежа вице-президента США Джо Байдена. Александра Лукашенко обступили около 100 журналистов из европейских и украинских СМИ. Первый вопрос: Какой будет Украина? Единой, - уверенно ответил Президент.


Поделился Александр Лукашенко и своим видением будущих отношений Киева и Москвы.


Спрашивали журналисты про Крым, интересовались, готов ли Александр Лукашенко стать миротворцем и сходит ли, пользуясь случаем, на Майдан.


Журналисты около получаса не давали прохода Александру Лукашенко. В итоге сдались после шутки Президента.


Праздничный стол в честь нового президента Петра Порошенко накрыли в Мыстецком арсенале. Меню узнать не удалось, но приглашения получили около 300 гостей. В историю независимой Украины Петр Порошенко уже вошел как самый молодой глава государства. Его месседж на присяге - жить по-новому - актуален для Украины как никогда. Главные надежды украинцев до сих пор связаны с возрождением страны и верой в то, что Украина, наконец, получила шанс спокойно развиваться. Люди надеются, что уже скоро вернутся скучные новости об урожаях и росте ВВП.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =